Найти тему
Чайный меч

"Боевое" или "искусство"?

Кадр из х\ф "Красная борода" (1965, режиссер Акира Куросава). Фото из свободного доступа.
Кадр из х\ф "Красная борода" (1965, режиссер Акира Куросава). Фото из свободного доступа.

Свободная минутка, оформить пару мыслей. Не новых и оригинальных, но на злобу дня.

Вопросы от людей, планирующих заниматься боевыми искусствами - тема достаточно раскрытая. Отвечаю как по протоколу! Однако, есть вопрос, точнее, направление мысли спрашивающих, которые до сих пор вводят в легкий ступор.

- Применимо ли Кукамисин рю в самообороне?

- Об айкидо и вин чунь говорят, что они бесполезны на улице, что вы об этом думаете?

- Вы со своими "склеенными руками" огребете в первой подворотне!

- У вас есть такие тренировки, чтобы как в "Убить Билла, но с элементами йоги?

И так далее...

Ведь, казалось бы, логично интересоваться прикладной эффективностью системы, освоению которой планируешь посвятить какую то часть своей жизни! Однако..

Боевые искусства для детей - развитие, спорт или самозащита?
Фото из архива автора.
Боевые искусства для детей - развитие, спорт или самозащита? Фото из архива автора.

Проблема целеполагания (что я на самом деле хочу от тренировок); подмена понятий; большие амбиции, но тренировки по остаточному признаку.. формируют вполне устойчивое представление о том, каким должно быть боевое искусство. Можно даже стать свое рода лидером мнений, просто рассуждая на диване о кунг фу - youtube в помощь!

Вот такая среда и порождает подобные вопросы. Повторюсь, ничего нового родить не планирую, формулирую прежде всего для себе.

  • Первое. Если есть желание научиться драться - надо драться. И здесь не в додзё надо идти, а по злачным заведениям субботние вечера проводить. Травмоопасно, но обучение происходит быстро.
  • Второе. Огребают все. И мастера спорта, и высокие даны. А нож в темном подъезде, бесшумно входящий в почку, вообще уравнивает все даны и звания. И что, не надо трениться? Надо! Адекватно оценивая и реагируя на ситуацию, если такая, не дай бог, возникла. Будет ли в таких ситуациях иметь больше шансов человек подготовленный, в сравнении с "ботаником"? Безусловно! Что, само собой, не решает спор автоматически в его пользу.
  • И, на конец, третье. Традиционные боевые искусства (а именно они часто служат причиной споров об отсутствии эффективности) ставят перед практикующим задачу личного совершенствования. Каждый день. Не зависимо от возраста. И на вопрос " а чем же тогда ваше кэндзюцу от чайной церемонии или икэбаны отличается?" отвечаю - боевые искусства это неустанный поиск Силы, взращивание её внутри себя. Силы, призванной разрешить конфликт, а не разрушить практикующего изнутри. Сила это инструмент познания мира внешнего и внутреннего в руках будоки. Также как Вкус и Аромат это инструменты познания мира у идущего Путем Чая, а Красота и Форма - у составляющего прекрасные композиции из цветов.
Вин чунь, работа на "мокджонге", "деревянном человеке". Шифу Дмитрий Крашенинников. Фото из свободного доступа.
Вин чунь, работа на "мокджонге", "деревянном человеке". Шифу Дмитрий Крашенинников. Фото из свободного доступа.

И здесь, чтобы не заниматься самообманом, нужно сразу признаться себе - по мне ли такой путь? Где , за частую, не проводятся соревнования, а где то даже нет (о нет!) системы поясов. И "уверенно чувствовать себя на улице" не определить конкретным временным отрезком. Хотя, вот тут как раз интересно. Уверенность в принятии (порой не простых) решений, следование выбранному направлению в жизни, ответственность за себя - это проявление внутреннего стержня человека. Вот уж точно, без чего "на улице" ничего не светит:). Но устроит ли такой ответ искателей "волшебной таблетки" или "универсального приема"...

Багуа чжан, традиционное ушу. Фото из свободного доступа.
Багуа чжан, традиционное ушу. Фото из свободного доступа.

Так "боевое" или "искусство"? Спор этот вечен, и не о нем сейчас.. Но поиск смыслов, неустанные вопросы, сомнения.. все это в первую очередь адресовывать к себе. Не к технике или школе. Не находя ответов в себе самом, думаю, не найдем и на стороне. Как же практиковать школу, в которую не веришь? А не веришь, как же она сможет помочь тебе измениться? Выбрал - практикуй регулярно! А нет регулярности - в чем же тогда "выбор"?