1. Вам приходится напоминать о своих достоинствах.
В процессе работы, общения вам приходится напоминать о своих достижениях, победах. Если окружающие вас по-настоящему ценят, то о ваших заслугах помнят сами.
На работе за эти заслуги уважают, ценят, потому что только вы, например, умеете разобраться в самых сложных и спорных рабочих вопросах или выполнить блестяще самую ответственную работу.
Дома близкие дорожат вами, благодарят, например, за уют, который только вы способны создать, и вам не надо им напоминать, что это только вы так умеете наводить порядок или так гармонично подбирать детали интерьера.
2. Вам хочется, не только слышать слова: «Я люблю тебя», но и чувствовать их подтверждение поступками.
Слова приятны, конечно, но, по сути, они ничего не стоят, если не подтверждаются действиями. Муж может сколько угодно повторять жене, что ее любит, но если когда она приходит с работы позже него он не встречает ее у двери, не предлагает хотя бы горячий чай, то грош цена его словам. Или когда, например, твердит о любви, но его не беспокоит, что жена приносит тяжелые сумки с продуктами, он не предлагает пойти в магазин вместе и помочь с покупками, чтобы она не надрывалась.
Мой дед и бабушка жили в селе. Приходилось зимой топить печь. Помещения остывали быстро, и дедушка каждое утро вставал в 6 утра, чтобы печь затопить и чтобы к пробуждению бабушки в доме стало тепло. А если ему в 6 утра надо было уходить на работу, то вставал в 5. Здесь и без громких признаний было очевидно: на такое способен только любящий человек.
3. Вы чувствуете, что ваши цели неважны близким
Если мечты вашего мужа, например, стоят на первом месте, а ваши мечты редко вообще имеют хоть какое-то значение, это показатель того, что ваш муж - человек, который заботится исключительно о себе и своих интересах.
Возможно, рядом с вами банальный эгоист, а возможно, неуверенный человек, который опасается, что ваши цели и устремления могут изменить вас, сделать успешнее по сравнению с ним, поэтому начинает отговаривать вас от их достижения, порой обесценивая ваши устремления из банальных эгоистичных соображений.
4. Вы замечаете, что между тем, что вы даете, и тем, что получаете взамен, огромная разница.
Если в отношениях вы только даете, например, любовь, нежность, помощь, заботу, а взамен не получаете ничего, то скорее всего, вас не ценят, а все что вы делаете для близкого человека, друга воспринимается как должное. И он рассуждает примерно так, когда думает о ваших отношениях: «Ну как же? Ей же позволено быть со мной рядом, позволено обо мне заботиться, так чего она еще хочет? Пусть будет благодарна за то, что я позволяю быть рядом».
5. При отсутствии контакта вы скучаете, а другой человек - нет.
Для того чтобы поддерживать любые отношения, необходимо двустороннее общение. Если близкие, друзья вас игнорируют или не замечают, это означает только одно - они вообще не ценят ваше присутствие и им все равно, есть вы рядом или нет.
6. Все просто ждут, что вы им поможете, а сами с помощью не спешат.
Увы, это потребительские отношения. Человек предполагает, что вы всегда будете рядом с ним, всегда будете решать его проблемы, помогать. А если вы вдруг попытаетесь сказать «нет», то тут же он назовет вас эгоистом.
7. Ваши важные даты игнорируются или забываются другими.
Например, близкие или друзья забываю вас поздравить с Днем рождения. Понятно, что каждый занят своей личной жизнью, но если вы для человека важны, он при всей своей занятости не забудет. Забывают только о ненужном, второстепенном, неважном. Если забывают о вас, то вы это второстепенное для человека и есть.
8. Вы начинаете завидовать людям, у которых хорошие отношения.
Например, наблюдая за теплыми взаимоотношениями в семье подруги, вы вдруг ловите себя на мысли, что тоже таких отношений хотите.
Хотите, чтобы и вас близкий человек спрашивал, например, не замерзли ли вы и закрывал окно в автомобиле, чтобы вас не продуло. Чтобы, когда вы возвращаетесь с работы, муж вас встречал поцелуем. Да и мало ли какие еще нежные знаки внимания вам оказывали.