Все-таки все мы довольно консервативны. Мы можем смело оценивать фото интерьеров, восхищаться ими и радеть за все новое и современное. Но когда дело доходит до собственной кухни - мало кто решается оформить все с "размахом", ориентируясь на моду и какие-то нестандартные решения.
А вдруг будет неудобно?
А вдруг мне быстро надоест?
А вдруг это только красиво на картинке?
И в ход идут привычные, отработанные годами типовые конструкции.
И я сейчас оперирую не какими-то своими домыслами и психологическими штучками. Нет. Я проектирую мебель довольно давно. И те, кто занимаются тем же самым, охотно подтвердят: даже если клиент изначально приходит "заряженный" на ультрамодный дизайн для кухни, то в процессе обсуждения дизайн-проекта и правок в 80% случаев все "скатится" в довольно типовой. Ну может за исключением нескольких элементов, все будет так же, как у всех.
Ну и это нормально. Выставочные, дизайнерские кухни должны привлекать внимание. А "домашние" - служить.
Самое главное сомнение при заказе кухни
Странное дело - практически всем нравятся далеко не "симметричные" в плане совпадения размеров нижних и верхних шкафов кухни.
Но почему-то "себе" стараются сделать максимально "симметричные".
Особенно доставляет, когда в кухне-хрущевке между плитой и холодильником или плитой и мойкой есть узкий "проставыш" в виде бутылочницы по нижнему краю.
И также наверху хотят вставить такой же. Да еще закрыть дверцей. Да еще для симметрии добавить по другую сторону такой же.
На самом деле, в дизайне малогабаритной кухни лучше "не мельчить". Относительно крупные закрытые фасады будут смотреться куда лучше, чем "частокол" из нескольких элементов.
Асимметрия между "низом" и "верхом" кухни - это нормально!
Нижние столы-тумбы имеют жесткую привязку к бытовой технике. Какие бы фантазии не были, но мойка, посудомойка/стиралка, плита и холодильник встанут так, как должны, чтобы ими было удобно пользоваться и между ними были "правильные" рабочие поверхности. А все остальные столы-тумбы будут проектироваться между ними.
Верхние шкафы в этом плане более "свободные". Главное, чтобы была соосность между варочной поверхностью и вытяжкой, навесной сушкой и мойкой. И эти маркеры не дадут "поплыть" общей симметрии.
Главное - не размеры, а пропорции в дизайне
Совсем не обязательно, чтобы низ кухни сантиметр в сантиметр "бился" с верхним рядом. Гораздо лучше на верхних шкафах смотрятся пропорциональные по размеру/площади фасады, чем отредактированные под низ.
Ведь нижние кухонные столы находятся ниже уровня глаз, да еще и визуально отделены столешницей, фартуком с рабочей зоной. И гораздо приятнее для глазу будет, если сделать их гармоничными относительно друг друга.
Понравилась публикация? Ставьте лайк, чтобы не потерять (он "сохранит" ее в ленте вашего профиля) и подписывайтесь на канал "Мебель своими руками!"
Вам также будет интересно почитать:
Горшочек, не вари! Как понять, когда уже хватит совершенствовать интерьер кухни и вовремя остановиться
Как лучше сделать поворотную барную стойку или рабочий стол? Oбзор поворотных механизмов для мебели
Полная оптимизация кухни, часть 3. Как сделать функциональнее кухонные фасады, подборка лучших идей
А ведь это идеальное изголовье для двуспальной кровати! Сделала бы себе, да спальня узкая