Отличный маринованный салат с перцем, помидорами, морковью и луком. Дополнение к гарнирам, заправка для супов, основа для соуса к макаронам. И просто хорошая закуска на любой стол)).
Нам потребуются:
- Перец болгарский - 2 килограмма
- Помидоры - 2 килограмма
- Морковь - 1 килограмм
- Лук репчатый - 1 килограмм
- Чеснок - 4 зубчика
- Перец красный жгучий - 1 штука
- Сахар-песок - 1 стакан
- Соль - 1,5 столовые ложки
- Масло растительное - 300 граммов
- Уксус столовый (9%) - 100 миллилитров
А также:
- стерильные банки и крышки
- кастрюля для варки
Моем и чистим овощи.
Сладкий болгарский перец нарезаем средними кубиками.
Каждую луковицу разрезаем сначала на 4 части, а потом каждую четвертину - ещё на 3-4 части.
Морковь измельчаем на крупной тёрке.
Помидоры очищаем от кожуры, предварительно сделав надрезы в районе плодоножки и поместив их в кипяток на 2-3 минуты.
Перемалываем помидоры (блендером или в мясорубке).
Выливаем томатную массу в кастрюлю, доводим до кипения, после чего кипятим её на среднем огне около 20 минут.
Добавляем растительное масло, измельченный чеснок, очень мелко нарезанный жгучий перец, сахар, соль. Перемешиваем.
Даём покипеть 7-10 минут.
Добавляем в кастрюлю с будущим салатом болгарский перец, всыпаем морковь и лук.
Даём овощам покипеть (протушиться) на самом слабом огне примерно минут 30 - 35. Периодически помешиваем.
Минут за 10 до готовности вливаем уксус.
Закатываем салат-маринад в горячем виде в стерильные банки. Используем стерильные крышки.
Самый лучший объём для фасовки - баночки 0,5 литра.
Закатанные банки переворачиваем, укутываем, даём полностью остыть.
Храним в прохладном месте.
Готовый салат-маринад моя свекровь использовала как заправку для супов.
Если измельчить блендером, можно использовать как соус-заправку к макаронам.
Можно добавлять как дополнение к гарнирам (гречневая каша, лапша, рис и т.д.).