А как надо говорить?
Есть в русском языке немало сложных моментов, которые не поддаются логике. Например, слово "победил" нельзя поставить в будущее время. если речь идет от первого лица. Если от третьего, можно - он победит. А от первого никак.
С глаголом "ехать" тоже все очень непросто. С ним постоянно все путаются, когда надо поставить его в повелительное наклонение. А в наше время с массовым распространением такси такая необходимость возникает очень часто.
Как вот сказать таксисту, чтобы он ехал в определенное место? Едь туда-то? Нет, так нельзя, это неграмотно.
Про "ехай" мы уж и не говорим, тут невооруженным глазом видно просторечие, от которого до литературной нормы, как от Земли до Луны пешком.
Обычно в таких случаях используют словечко "езжай", которое выглядит вполне привычным. И даже этаким классическим, с налетом изысканности. "Езжай, голубчик", так и хочется прибавить. Ощущаешь себя чуть ли не Александром Сергеевичем Пушкиным.
Однако это слово тоже не является нормативным. Оно имеет разговорную стилистику. То есть стоит в одном ряду с кофе в среднем роде.
В повседневном общении - пожалуйста, пользуйтесь. А в книге так уже не напишешь. Если только не ставить задачу подчеркнуть просторечие персонажа. Ну знаете, как Шолохов использовал казацкие словечки вроде "кубыть".
ЕЗЖАЙ, езжайте (обл., прост.). Форма повел. от езжать, употр. в знач. повел. к ехать, то же, что поезжай, трогай. Ну, извозчик, езжай!
Толковый словарь Ушакова
Видите пометку? Просторечие и все тут.
Как же тогда сказать, чтобы это полностью соответствовало литературной норме?
Правильный вариант только один: поезжай!
Скорре всего, через какое-то время слово "езжай" тоже войдет в словари уже без всяких пометок. Но пока это произойдет, могут пройти десятилетия. На сегодня же ситуация именно такая.
А вы каким словом пользуетесь? Напишите в комментариях!
_________________________________
Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей! А еще приглашаем в нашу группу ВКонтакте