На связи канал "Рисовые заметки" и его колумнист Даша. Уже 1,5 года, как я живу во Вьетнаме. В блоге я делюсь наблюдениями из жизни в стране солнца и кокосов.
Вьетнамская кухня понравилась мне не с первого доширака. Так я бы назвала распространенную здесь лапшу, которую любят жарить с овощами и мясом. Но кроме лапши и риса кухня Вьетнама богата разными вкусами и не вызывает пожаров во рту. Больше всего мне она симпатична тем, что остроту блюд каждый регулирует сам.
Исключение составляет частичка "сay" в названии (если перевести на язык моего желудка, это "Полундра! Горим!", - так много там перца бывает.
Итак, вы оказались в ресторане вьетнамской кухни. С чего начать?
Знаменитый суп Фо Бо "Pho bo"
Чаще всего Вьетнам ассоциируется как раз с этим супом.
Наваристый говяжий бульон с рисовой лапшой. Щедро усыпан тонкими кусочками вареной говядины. Подается всегда с зеленью, лаймом, ростками сои и перцем чили. "Фо бо", суп с говядиной, едят традиционно на завтрак. Но если проспал завтрак, то и на обед, и на ужин.
Спринг-роллы
Готовятся так просто, что такую роскошь может себе позволить любой житель города, где есть "Ашан".
На лист рисовой бумаги кладут морепродукты, мясо, овощи - кому что нравится в общем. Заворачивают и макают в соус. Хитростей с соусом у вьетнамцев тысячи, я б сказала, что эта целая страна разных соусов. В составе каждого почти всегда есть рыбный соус и перец. Еще любят обжаривать получившиеся спрингроллы (фото 2), но как по мне, так свежий вариант приятней.
Рыбный суп Бун Ка "BUN CA" ("ca" - рыба)
Можно сказать, что это первое блюдо, которое я по-настоящему полюбила во вьетнамской кухне.
Идеальный бульон, нежирный и без химического вкуса. В бульоне - рисовая лапша (тут вся лапша из риса, да), томаты и кусочки жареной рыбы. Все это украшено зеленью, не двумя щепотками, а как полагается, от души (сегодня был сельдерей и укроп). Опционально этот, как и другой суп, можно усилять рыбным соусом, чесночной водичкой или перцем чили.
Бутерброды Бань ми "BANH MI"
Про это чудо уличной кухни я писала здесь. Если вкратце, то в рисовый багет кладут соус (куда без него), овощи, мясо, жареное яйцо. Быстрый вкусный перекус.
Вся еда Вьетнама весьма сытная и калорийная. Начинать открывать новые страны можно и при закрытых границах. Например, сходив в ресторан традиционной кухни той страны, куда мечтаете отправиться первым делом после возобновления всех рейсов:)