Возвращались мы как-то из поездки в пещеру Семейка. Пещера нас прямо, мягко говоря, впечатлила. Кому интересно, вот по этой ссылке есть наш ролик об этом событии, видео интересное, посмотрите, не пожалеете. Едем мы, значит, какими-то полями, мимо заброшенных деревень. Проехали поворот на маленькую деревеньку со звучным названием Витебск. Тут вдруг жена говорит: «Слушай, тут неподалеку есть деревня Куренное, навигатор показывает, что там какая-то старая церковь есть, давай посмотрим».
Сказано-сделано, как говорится, и мы уже на пути в Куренное. Где-то, на ближайших подходах к деревне, дорога начинает немного заканчиваться и переходить в более грунтовую, нежели асфальтированную. Вокруг поля, редкие маленькие деревенские домики и одиноко возвышающаяся огромная красивая церковь. Смотрится очень мощно и величественно. Дорога к ней идет прямо через поле, потому как рассоложена она на краю деревни.
Остановившись возле нее, мы долго не могли понять, откуда такая величественная красивая церковь, в таком полузабытом цивилизацией селе. Все вопросы решились после беседы с местными жителями и поисках в интернете, который, кстати, там совсем не ловит.
Оказывается, эта церковь является ничем иным, как храмом. Храм Сергия Радонежского и построен он был в далеком 1904 году. Сохранился, к чести сказать, местами довольно неплохо, несмотря на то, что ему уже больше ста лет. Откуда он тут появился и почему совсем не похож на обычную небольшую деревенскую церквушку? Кстати, пока не забыл, похожий храм я затем встретил в селе Ливенка Павловского района. Тоже большой и красивый, тоже полузаброшенный, но службы в нем, видимо, проводят.
Но, вернемся к нашей находке. Дело в том, что в далекие-далекие годы, а именно в конце 1800-х начале 1900-х владела этими землями чета известных на Воронежской земле помещиков Лутовиновых. Главу семейства звали Михаилом Африкановичем. Да, вот такое забавное отчество у него было. Семья Лутовиновых приходилась родственниками известному писателю Ивану Тургеневу. Мать писателя была в девичестве Лутовиновой.
Отошли эти земли Лутовиновым, после женитьбы Михаила на дочери одного богатого землевладельца - Анне. После женитьбы их владения, так сказать, объединились и стали занимать обширные территории в Воронежской губернии. Но, Лутовиновы, были не чета современным бизнесменам-землевладельцам. Они всячески старались развивать хозяйство, в том числе, и в глухих деревнях.
Главная усадьба четы Лутовиновых расположилась как раз таки в деревне Куренное. Здесь же был построен крупный конезавод по разведению пород рысаков. Позже построили завод по разведению редких пород овец. Природный ландшафт и раскинувшиеся луга всячески способствовали перспективе развития этой отрасли. Так же, неподалеку, построили сахарный завод. В общем, как видите, политика развития, принадлежавших им земель, была более чем серьезная.
Как несложно догадаться, строительство храма Сергия Радонежского началось в тоже время. Усадьба, говорят, была недалеко, и от нее открывался отличный вид на храм. Сейчас, к сожалению, от усадьбы не осталось ни следа, кто-то считает что она в одном месте стояла, кто-то говорит что в другом, единого мнения нет. Очевидцев в живых тоже не осталось. И, кстати, раз уж пошла речь о заводах, то поставили здесь заодно и кирпичный завод, дабы материал был для строительства храма. Макет же храма рисовали специально в Москве, на заказ.
Все было красиво, жизнь в Куренном процветала, пока не скончался сам Михаил Африканович (похоронен, между прочим, там же в храме). Дальше все пошло по стандартному, для тех времен, сценарию. Главной в усадьбе стала дочь Лутовинова. Затем приключилась революция, во время которой Лутовиновы бежали и больше сюда не возвращались. Приусадебные постройки использовались под хознужды, библиотеки и клубы. Храм, по стандарту того времени, использовали под зернохранилище. Так и закончилась эпоха красивой жизни в Куренном, люди стали уезжать и больше сюда не возвращаться. Местных можно по пальцам пересчитать, кругом поля и полная тишина да умиротворенность.
Что удивительно. В годы Великой отечественной войны эти места были оккупированы, в основном, итальянцами. Все мы знаем любовь итальянцев к различного рода красивым храмам и церквям. Вот и этот, говорят, поразил их своей величественностью и красотой и трогать они его не стали, так и остался практически цел после войны. Зато сегодня, вроде и войны нет, а красота и величественность уже никому и не нужна…
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.
Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов.