История хранит имена многих ученых, оставивших след в селекции новых сортов. Луиджи Манзони, Георг Шой, Павел Голодрига – каждый из этих знатных мужей вывел несколько сортов, которые с переменным успехом до сих пор культивируются в разных точках нашей планеты. Однако случай южноафриканского исследователя Авраама Изака Перольда является уникальным.
Профессор химии привез на родину из Германии виноградную лозу 177 сортов, заложив начало коллекции виноградарской опытной селекционной станции университета Стелленбоша. Не будучи профессиональным селекционером, он решил провести эксперимент, скрестив утонченный бургундский пино нуар и брутально-рустичный ронский сорт сенсо. Семечки он высадил в своем личном саду, благополучно о них забыл и переехал в другой дом. Спустя некоторое время на заброшенный сад наткнулся молодой преподаватель по имени Чарли Нихаус. Он спас растения и привез их в Элсенбургский сельскохозяйственный колледж. Именно там профессор Си Джей Терон продолжил работу над виноградной лозой и позже поделился результатами с господином Перольдом. Они назвали сорт «пинотаж» (второе название сенсо «эрмитаж»: pinot noir + hermitage = pinotage) и уже в 1941 году из него впервые произвели вино. Через полвека именно пинотаж стал одним из винодельческих символов ЮАР.
Интересно, что название сорта впервые появилось на этикетке вина только в 1961 году, а из-за политики апартеида в Южно-Африканская Республике, которая привела к длительному торговому эмбарго, международного признания пришлось ждать еще 30 лет. Впервые пинотаж высоко оценили эксперты на конкурсе в Лондоне в 1991 году, они же предрекли ему славу в ближайшем будущем.
В опытных руках из пинотажа могут получиться как достаточно легкие красные и розовые вина, так и мощные образцы с выдержкой в дубе. Для любителей экзотики можно даже подобрать игристые красные и крепленые в стилистике порто. В целом вина из пинотажа отличают тона красных и черных ягод, спелой вишни, клубники, ежевики и кассиса, оттенки сухой земли, специй, дыма и смолы. Еще пинотаж иногда в шутку называют самым подходящим утренним вином, так как в отдельных образцах он просто поражает ароматом свежесваренного эспрессо.