Найти тему
Подари игру

Ужас Аркхэма или настоящий Аркхэмский кошмар?

Сравнительно недавно свет увидела третья редакция популярной и очень известной игры, основанной на произведениях Говарда Лавкрафта – Ужас Аркхема. Первый выпуск игры наделал много шума, что связанно не только с тем, что последние годы произведения Лавкрафта стали пользоваться большой популярностью, но и необычным подходом к игре. Это была одна из немногих, на тот момент, игр, в которых игрокам предстояло противостоять не друг другу, а самой игре. И поддаваться игра не собиралась. 

Правила первого «Ужаса Аркхема» были не то чтобы совсем хардкорными, но бросали игрокам вызов, побуждая работать сообща, а не побеждать в одиночку. В добавок к этому, внимательное отношение к деталям, оформление и наполнение игры сделали её настоящим хитом. 

И вот, спустя столько лет, выходит игра «Ужас Аркхема» – третья редакция, которая заставит вас взглянуть по-новому на эту игру. Чем же она так отличается, и стоит ли обращать на неё внимание тем, кто играл в первые версии? 

Для тех, кто уже играл в предыдущие редакции этой игры, может показаться, что она не предлагает ничего нового, а только уменьшает контент, который был в оригинальной игре. Здесь игрокам предлагаются другие сыщики. Количество древних богов, которым предстоит противостоять уменьшено всего до четырёх. Карта города больше не цельная и статичная, а набирается из отдельных элементов. Да, всё это верные замечания, однако, это поверхностные. 

Несмотря на то, что многие элементы могут показаться похожими, а названия знакомыми – это совсем другая игра, созданная практически с нуля. Это чувствуется сразу, как только вы её распаковываете. Все элементы кажутся знакомыми, но они совсем другие, и многие из них по-другому работают.

Теперь, в отличие от оригинальной игры, нам предлагают не случайное противостояние с модификаторами, а заранее подготовленное приключение, каждое из которых будет отличаться от предыдущего. Для каждого древнего, с которым игрокам предлагают сразиться, заготовлены отдельные карточки сценариев, открывающиеся по мере прохождения истории, которые рассказывают цельную сюжетную картину.

Карта города теперь не статична, а меняется в зависимости от сценария, который выберут игроки. В некоторых сценариях игрокам могут не потребоваться некоторые локации, и они заменяются другими, более значимыми для этого конкретного сценария. 

В игре множество интересных элементов и переработанных механик, которые вдыхают в неё новую жизнь. Одна из лучших – это газетные заголовки. Эти статьи будут выходить во время игры периодически, заставляя игроков прочувствовать весь кошмар происходящего. Они очень сильно нагоняют атмосферу. Однако остерегайтесь, этих статей ограниченное количество – даже самые отчаянные журналисты не станут оставаться в обречённом городе, и, если газеты перестали выходить, видимо скоро случится апокалипсис. 

-2

По-другому ведут себя и монстры, гуляющие по Аркхему, и противостояния с ними. Теперь вы можете сразиться с чудовищем и нанести ему урон, а потом сбежать, чтобы другой сыщик довершил начатое. Наверняка игрокам первых редакций не хватало этого. 

Сценарии древних уникальны, и очень отличаются друг от друга. Это продуманные истории, в которых всегда есть варианты развития в негативную или позитивную сторону. Если игроки успешно проходят сценарий, они расследуют загадку шаг за шагом, и продвигаются дальше. Если же они терпят неудачу – происходит что-то плохое, но сюжет всё равно продвигается дальше. И даже в самом финале, если всё разворачивается очень плохо – игроки имеют шанс всё исправить до того, как пробудится древнее зло. 

Что же мы можем сказать в заключении о третьей редакции «Архемского ужаса»? 

Это совершенно новая игра, которая обладает собственным шармом и интересным подходом. Да, если вы привыкли к оригинальной игре, вам придётся заново учить правила и привыкать к тому, как устроена эта настолка. Но результат превзойдёт ваши скептически ожидания.

Откройтесь новому опыту и будете вознаграждены!

-3

Читайте так же:

О мышах и тайнах

Игры для любителей Говарда Ф. Лавкрафта

Pathfinder - что это?

Что делать, если в игре не хватает компонентов?

Топ ошибок при игре в настольные игры

Почему не стоит покупать дешевые аналоги настолок?

Для читателей канала скидка по промокоду podaridzen на сайте podarig.ru

Понравилось? Ставьте лайк и делитесь этой статьей в соц. сетях!

А так же подписывайтесь:

Группа в ВК

Инстаграм