Любители шарлотки делятся на две категории: одни ценят вкусное тесто, вторые выбирают яблоки, оставляя мучное содержимое на потом.
Мое новый рецепт шарлотки с йогуртной заливкой, которым поделилась подруга, откроет для обожателей яблок целое море удовольствия. Даже мама, хотя скептически относится к моим кулинарным способностям, признала, что такая шарлотка - просто чудо.
Продукты для пирога:
- яблоки - 6-7 шт.;
- грецкие орехи - 5-6 шт.
тесто:
- мука - 7 ст.л. без горки;
- сахар - 4 ст.л. без горки;
- молоко - 70 мл;
- растительное масло - 35 мл;
- соль - щепотка;
заливка верхнего слоя:
- масло сливочное - 30 г;
- сметана - 2 ст.л.;
- яйцо - 1 шт.;
- сахар - 2 ст.л.
Приготовление:
1). Очистите яблоки от сердцевины. Кожуру я не снимаю.
2). Смешайте в блендере ингредиенты для теста. ДАже визуально заметно, что его гораздо меньше, чем обычно идет на шарлотку. Не смущайтесь, все так и задумано!
3). Порежьте орехи. Чем мельче у вас получится, чем меньше они будут чувствоваться в шарлотке. Так что размер ореховой добавки - дело вашего вкуса.
4). Яблоки поделите напополам. Первую половину порежьте более мелкими кусочками - для нижней половины пирога. Вторую - длинными дольками для верха нашей шарлотки.
4). Смажьте форму для выпечки подсолнечным маслом, присыпьте манной крупой.
5). Вылейте тесто в форму. Добавьте первую половину яблок.
6). Разложите по верху дольки яблок.
7). Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
8). Подготовьте заливку. Растопите сливочное масло и смешайте его с яйцом, сметаной и сахаром.
9). Достаньте шарлотку из духовки. Посыпьте орешками и залейте сметанно-сахарной смесью.
10) Запекайте в духовом шкафу еше 15-20 минут. Как только яблоки начнут явно подрумяниваться - значит, можно выключать.
Перед подачей обязательно остудите шарлотку, иначе достать из формы ее будет проблематично.
Приятного аппетита!