Найти тему
КухНяшка

Мама сказала: такую нежную шарлотку даже она не умеет готовить. Потому что муки мало!

Нежнейшая шарлотка
Нежнейшая шарлотка

Любители шарлотки делятся на две категории: одни ценят вкусное тесто, вторые выбирают яблоки, оставляя мучное содержимое на потом.

Мое новый рецепт шарлотки с йогуртной заливкой, которым поделилась подруга, откроет для обожателей яблок целое море удовольствия. Даже мама, хотя скептически относится к моим кулинарным способностям, признала, что такая шарлотка - просто чудо.

Ингредиенты
Ингредиенты

Продукты для пирога:

  • яблоки - 6-7 шт.;
  • грецкие орехи - 5-6 шт.

тесто:

  • мука - 7 ст.л. без горки;
  • сахар - 4 ст.л. без горки;
  • молоко - 70 мл;
  • растительное масло - 35 мл;
  • соль - щепотка;

заливка верхнего слоя:

  • масло сливочное - 30 г;
  • сметана - 2 ст.л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 2 ст.л.
Тесто для шарлотки
Тесто для шарлотки

Приготовление:

1). Очистите яблоки от сердцевины. Кожуру я не снимаю.

2). Смешайте в блендере ингредиенты для теста. ДАже визуально заметно, что его гораздо меньше, чем обычно идет на шарлотку. Не смущайтесь, все так и задумано!

Орехи для яблочного пирога
Орехи для яблочного пирога

3). Порежьте орехи. Чем мельче у вас получится, чем меньше они будут чувствоваться в шарлотке. Так что размер ореховой добавки - дело вашего вкуса.

Форма для шарлотки - 20 см в диаметре
Форма для шарлотки - 20 см в диаметре

4). Яблоки поделите напополам. Первую половину порежьте более мелкими кусочками - для нижней половины пирога. Вторую - длинными дольками для верха нашей шарлотки.

-6

4). Смажьте форму для выпечки подсолнечным маслом, присыпьте манной крупой.

5). Вылейте тесто в форму. Добавьте первую половину яблок.

6). Разложите по верху дольки яблок.

-7

7). Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

8). Подготовьте заливку. Растопите сливочное масло и смешайте его с яйцом, сметаной и сахаром.

-8

9). Достаньте шарлотку из духовки. Посыпьте орешками и залейте сметанно-сахарной смесью.

10) Запекайте в духовом шкафу еше 15-20 минут. Как только яблоки начнут явно подрумяниваться - значит, можно выключать.

-9

Перед подачей обязательно остудите шарлотку, иначе достать из формы ее будет проблематично.

Приятного аппетита!