Найти тему
Записки бешеного графомана

Чем привлекала служба в стройбате в советское время?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

В начале службы получал 3-80, потом добавили, стало 7 рублей. Потом прапорщика должность 15 рублей. Всегда вспоминал дядьку, отслужившего в конце 1960-х годов в стройбате. Он со службы привез 2000 рублей, полмашины тогда. Все пацаны во дворе говорили: "Хочу в стройбат служить, не хочу в десант и морскую пехоту."

**
Я сам попал в стройбат из-за того, что в военкомате запалил дымовую шашку. Повезло - денег больше, чем в строевых, у них 3 с копейками, у нас не меньше 10 рублей, а с разрядом и до 20 выходило. Нам выдавали на руки 10 процентов. Остальное клали на книжку.

**
ГСВГ 1975-1977 г. Пехота, гранатомётчик, через год мл. сержант - ком. отделения. Денежное довольствие: рядовой - 16-18 марок, ком. отд. - 26-28 марок (может ошибаюсь). После дембеля получил в местном отд. банка ещё около 300 рублей. (оказывается, нам ещё перечисляли деньги на счёт в СССР).

Тратили деньги на подшивку, з/пасту, душистое мыло,"чайную". К концу службы на подарки родным. Сигареты 18 пачек на месяц (гуцульские, северные, охотничьи). Кто не курит, тот получал сахар. Кормили нормально: щи, борщи, рассольники, каши, овощное рагу, мясо (бацилла) в основном свинина жирная, рыба жареная (я потом лет 10 жареную рыбу есть не мог), чай, кисель, компот, масло 20 гр. хлеб белый, чёрный, в воскресенье и по праздникам 2 яйца. У кого рост больше 1,90м., двойная норма.

На учениях, если не было подвоза горячего, выдавали сухой паёк: сухари, галеты, консервы рыбные, паштеты, тушёнка банка 300 гр. на троих в сутки, чай, сахар. Дедовщины не было. Всё делалось по Уставу. Не можешь выполнить какое-то физ. упражнение - в свободное время в спортивный городок. Не можешь выполнить какой то норматив по сборке-разборке оружия и т. д. тренируйся в свободное время.

Был один случай проявления, наверное, дедовщины. Мы с земляком на стрельбище в ночное время в туман решили посмотреть, как далеко полетит вертикально вверх "трассер". Отошли метров за 100, там был овраг, спустились в него и выстрелили. Естественно, ничего не увидали. Вернувшись обратно, получили от замком. взвода оплеух, сопровождавшихся смачными выражениями. Можно ли называть это дедовщиной? Я сомневаюсь. Да было много безалаберного, откровенной глупости и дурости. Но почему-то вспоминается только хорошее.

**
Не знаю почему, но за равный объём работ с вольнонаёмными, нам начисляли только 87%, снимались деньги за обмундирование, постельные принадлежности, питание, баню, кино, газеты и журналы, электричество и тепло. В принципе, отслужив два года можно было уволиться должником, а так, чтобы офицеры и мичманы/прапорщики не лишались премий, то действовала уравниловка и некоторые залётчики оказались даже поощрёнными командованием, мне на почту выслали 513 рублей, где - то 250-300 р. снимал по рапортам, вот только это может называться "отдал долг Родине"!

**
У нас парадная форма рядовому и сержантскому составу срочной службы выдавалась на все три года. Парадная форма состояла из фуражки, кителя, бридж и хромовых сапог. Парадную форму надевали только в увольнении, на парадах, на смотрах, на торжественные мероприятия (собрания, танцы в ДК коллективные походы в кино или театры) и при назначении на пост №1.

Парадную форму срочники хранили на дембель. В строевой войсковой части у меня рядовые получали по 3 рубля 80 коп., командиры отделений - по 10, помощник командира взвода - по 15. Сколько получали срочники на старшинских должностях, не помню. Сверхсрочники получали согласно занимаемым должностям и за выслугу лет, прапорщиков в то время не было в природе. Офицеры - получали за должность, за звание и за выслугу лет.

Да, забыл добавить, на четвёртом и пятом году обучения в военно-инженерной академии мы чистыми на руки получали по 87 рублей.

Читайте также: Как пировали срочники в Советской Армии?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.