Найти тему
Разноцветные грани

Леонид Афремов, его замечательные картины и сомнения авторов Википедии в значимости художника

Леонид Афремов в 2015 году. Фото из статьи в Википедии, которая пока доступна, но предлагается к удалению.
Леонид Афремов в 2015 году. Фото из статьи в Википедии, которая пока доступна, но предлагается к удалению.

Википедия — общедоступная многоязычная Интернет-энциклопедия, в которой можно получить самую разную информацию. В частности, об известных людях. И я не сомневалась, что там есть статья о художнике Леониде Афремове, картины которого мне очень нравятся.

Оказалось, что статья действительно есть. Но может случиться так, что её удалят. Поскольку висит там вот такое уведомление.

Уведомление о возможном удалении статьи из Википедии
Уведомление о возможном удалении статьи из Википедии

Пытаюсь по приведенной в уведомлении ссылке выяснить причину. Оказывается, "значимость художника не показана", идёт обсуждение соответствия критериям Википедии. В обсуждении сейчас две реплики: в одной говорится о достаточной значимости для размещения информации, в другой — наоборот, довольно категорично заявляется, что критерии не соблюдены и статью надо удалить.

Обсуждение соответствия художника критериям значимости в Википедии
Обсуждение соответствия художника критериям значимости в Википедии

Ничего себе! Мне как-то обидно от такого известия. Поэтому предлагаю познакомиться (или вспомнить — тем, кто знаком) с художником Леонидом Афремовым и его творчеством и высказать своё мнение по поводу возможного удаления статьи о нём из Википедии.

Леонид Афремов родился в 1955 году в Витебске, городе, где ранее, в 1887 году, родился ныне всемирно известный Марк Шагал. Творчество Шагала, художественная атмосфера Витебска очень повлияли на становление Афремова как художника, на его творческую манеру.

Пара. Эта картина написана уже после отъезда из СССР, но в ней чувствуется влияние Шагала
Пара. Эта картина написана уже после отъезда из СССР, но в ней чувствуется влияние Шагала

В 1978 году Леонид с отличием закончил художественно-графический факультет Витебского художественного училища. После окончания училища он работал дизайнером на местной пивоваренной фабрике, затем недолго — сценографом в местном театре. В начале 80-ых Афремов работал как художник-оформитель, рисовал агитационные плакаты и лозунги, создавал различные стенды для школ, домов культуры, выставочных залов и т.д. В свободное время писал "картины для души".
К своим тогдашним картинам всерьёз он не относился: малая часть была продана через родственников и друзей, а большая — просто подарена. В семье художника не сохранилось ни одной фотографии работ, написанных до 1990 года.

Афремову не удалось добиться официального признания в СССР. Из-за еврейского происхождения его не принимали в Союз художников, не давали возможности выставляться. В 1990 году художник с семьёй эмигрировал в Израиль, где жил до 2002 года. В 2002 году Афремов переехал в США, а в 2010-м — в Мексику. В августе 2019 года, в 64 года, художник умер от остановки сердца в городе Плайя-дель-Кармен.

За границей жизнь Афремова тоже не всегда была лёгкой, ему приходилось преодолевать различные трудности. Но после отъезда из СССР к художнику пришла известность, он стал много выставляться и активно продавал свои картины.

Афремов выработал свой, особый стиль творчества. Он писал картины мастихином — стальной лопаточкой (ножом), служащей для смешивания красок. Уникальность стиля Афремова признана критиками, его картины находятся как в частных коллекциях по всему миру, так и в музеях. Многие из читателей наверняка сталкивались с репродукциями картин Афремова, даже не подозревая об этом и не зная автора. Давайте посмотрим некоторые из замечательных картин художника.

В этой галерее представлены виды городов. Художник любил путешествовать и отражал на холсте понравившиеся места, свои впечатления о них.

Не забывал Афремов и о родном Витебске.

Город, в котором я вырос.
Город, в котором я вырос.
Скрипач
Скрипач

Картины Афремова яркие и запоминающиеся, они наполнены оптимизмом и невероятной энергетикой. Мне их просмотр повышает настроение. Думаю, вам они тоже понравятся.

В следующей галерее я разместила "осенние" картины. Осень у Афремова яркая и праздничная.

"Незабываемая яркость" — так можно охарактеризовать картины Афремова. При этом яркость не раздражает, а наоборот, успокаивает, наполняет уверенностью и позитивом. Неслучайно картины Леонида Афремова используются для арт-терапии и релаксации.

-9
Злой тигр
Злой тигр

Несмотря на название, тигр на картине совсем не выглядит злым и свирепым, скорее, задумчивым.

А вот коты-музыканты.

Banjo Music of Cats
Banjo Music of Cats

Художник прекрасно передавал ощущение света и воздуха, фактуру мокрых деревьев, блики на мокром асфальте.

-12
-13
Греческая ночь
Греческая ночь
Ливень
Ливень
Город у озера
Город у озера

Я привела лишь малую часть картин Леонида Афремова. Но думаю, что и этой части достаточно, чтобы понять самобытность художника, наполниться оптимизмом и позитивом. И я считаю, что Леонид Афремов достоин, чтобы статья о нём была размещена в Википедии. Надеюсь, её не удалят.