Найти в Дзене

Дорога сквозь монастырь: чудеса Жабынской пустыни

Во время летнего путешествия по Тульской области мы заехали в монастырь, расположенный в нескольких километрах от старинного города Белёва. Свято-Введенская Макариевская Жабынская пустынь интересна не только своим необычным названием и историей, но и местными преданиями, рассказывающими о чудесах.

Колокольня и Введенский собор
Колокольня и Введенский собор

Свое название Жабынский монастырь получил, как это часто бывает, по географическому признаку - по имени речушки Жабынке, впадающей в Оку. Сейчас от этого водоема практически ничего не осталось: если Ока начала мелеть еще в позапрошлом веке, то о маленькой речке, петляющей в тульских лесах, и вовсе не приходится говорить.

Церковь иконы Божией Матери "Знамение"
Церковь иконы Божией Матери "Знамение"

Обитель, основанная во второй половине XVI столетия, за годы существования многое повидала на своем веку. Монастырская земля помнит и польские войска, спалившие пустынь в начале XVII века, и секуляризационную реформу Екатерины II, по которой Жабынская пустынь была временно упразднена, и разорение в первые годы советской власти, и ужасы Великой Отечественной войны. Сегодня монастырь, признанный памятником регионального значения, потихоньку восстанавливается. Особой популярностью у местных жителей пользуется родник, вода в котором считается целебной.

Родник и церковь Макария Жабынского
Родник и церковь Макария Жабынского

Колодцев с чистой и холодной водой на территории монастыря несколько: один находится прямо у дороги, возле собора Макария Жабынского. Именно к нему выстраиваются очереди с многолитровой тарой, чтобы набрать воды в промышленных масштабах. Второй колодец расположен на возвышении за собором и с ним связано интересное предание.

Дорога ко второму колодцу
Дорога ко второму колодцу

История эта произошла в начале XVII века во время русско-польской войны. Преподобный Макарий Жабынский, причисленный в последствии к лику святых, весь световой день предпочитал проводить за пределами обители. Когда же на закате он подошел к пустыни, разоренной польскими войсками, священноинок встретил под дубом, рядом с догорающим монастырем, раненого польского бойца, которого нестерпимо мучила жажда. Преподобный Макарий ударил своим посохом о землю и в этом месте забил родник, получивший название Жабынец.

Родник
Родник

Говорят, что священноинок не только напоил страждущего поляка, но и выходил его. После чего вчерашний солдат присоединился к оставшейся после разорения и пожара братии монастыря и до конца своих дней помогал восстанавливать обитель. А колодец тот есть и по сей день: он стоит недалеко от гигантского дуба, которому насчитывается порядка 600 лет.

600-летний дуб
600-летний дуб

Дерево считается самым старым в Тульской области. Еще несколько лет назад оно было увешено разноцветными ленточками, которые буквально опутывали дуб. Монахи по началу не обращали внимания на народное творчество, но позже установили табличку, разъясняющую, что своим текстилем люди обращаются на к Богу, к прямой его противоположности. А в конечном итоге, чтобы ни у кого не было соблазна привязать к старому дубу различные тряпочки, дерево благополучно огородили забором.

Рядом с родником выстроены купальни - мужская и женская. На улице стояла жара за 30 градусов и мы решили окунуться в купель, благо желающих кроме нас не было. Ощущение поистине непередаваемые. Это было не первое подобное омовение в моей жизни, но далось оно далеко не с первого раза. Температура воды в купальне круглый год составляет порядка семи градусов. Распаренные на жаре мы лишь с третьего захода смогли окунуться в ледяной воде, так как просто сводило ноги. Но зато потом, надев на мокрое дело одежду, еще какое-то время ощущалась благодатная прохлада и легкость.

Купели
Купели

Что касается храмов монастыря, то их после долгих лет использования не по назначению, пришлось восстанавливать практически с нуля. Обитель была окончательно закрыта в 20-х годах прошлого столетия. Какое-то время в Макарьевском соборе располагалась школа-интернат, а в Знаменской церкви, с которой сбросили купол, устроили столовую.

Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы
Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы

Согласно местному преданию, когда один из храмов приспосабливали под школу, нужно было прорубить дверь в том месте, где находились ноги изображения Христа. Рабочие категорически отказывались совершать такое кощунство, но один яростный безбожник все же нашелся и прорубил проход в стене. А спустя какое-то время уже на другой стройке на него рухнула тяжелая плита, переломав работяге ноги на том же уровне, что и образу Спасителя.

-11

В годы Великой Отечественной войны пустынь оказалась в зоне боевых действий. Стоящие на противоположном берегу Оки солдаты вермахта вели яростный обстрел монастыря, на территории которого находились советские позиции. В результате практически все постройки обители сильно пострадали. Реставраторы специально оставили на одном из фасадов Макарьевского храма след от осколков немецкого снаряда, полученного в 1941 году.

След от осколков немецкого снаряда
След от осколков немецкого снаряда

Уже после войны в монастырских зданиях сначала находилась сельская школа, потом пионерский лагерь . На закате СССР здесь планировалось построить базу отдыха, но до реализации этого проекта дело так и не дошло. А в 1991 году ансамбль пустыни признали памятником регионального значения и передали его епархии.

Хозяйственные постройки монастыря
Хозяйственные постройки монастыря

Удивительно, но через монастырь проходит региональная дорога, которая делит пустынь на две части. Её проложили в советское время, в последние годы периодически возникают разговоры о том, чтобы сделать трассу в обход обители, вернув ему исторические земли, но денег на столь дорогое удовольствие нет ни у монастыря, ни у местной администрации. Да и сама пустынь только-только начала восстанавливаться практически из небытия.

-14

Введенская Макариевская пустынь находится в селе Жабынь Белёвского района Тульской области. Координаты: 53.848976, 36.207225.

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также:

- Затерянный в карельской глуши Важеозерский монастырь

- Как нас с гостинцами встретили в полуразрушенном монастыре в Тихвине

- Тайны Горицкого монастыря: "женская тюрьма" и приют для инвалидов войны

Пустыни
5091 интересуется