Большинство стран мира имеют выход к морю, но есть и сугубо "внутриконтинентальные" страны, от которых до моря можно добраться либо по рекам, либо только пешком. Но на морских просторах никого не удивят суда под флагом Чехии или Беларуси, а торговый флот Монголии вообще один из крупнейших в мире. Как так получилось ?
Дело в том, что международное сообщество на основе анализа экономических показателей морских держав и лишенных морского побережья внутриконтинентальных государств признало, что участие в морской торговле - это один из важных факторов, обеспечивающих нормальное функционирование государства, его экономический рост и благосостояние жителей.
В 1921 году в Барселоне была подписана "Декларация о признании права на флаг за государствами, не имеющими морского побережья". И речь в этой декларации шла вовсе не о праве на флаг как таковой, а о праве поднимать собственный флаг на морских судах. Подписав эту Декларацию, морские державы обязались признавать на море суда под флагом любой страны (в том числе и не имеющей выхода к морю), но эти суда должны быть зарегистрированы и иметь номинальный порт приписки (пусть даже в этом "порту" кроме бутылок минералки в магазине и одного высохшего колодца нет ни капли воды). В Барселоне Декларацию подписали первые 30 стран, постепенно к этой Декларации присоединились все страны мира, СССР подписал эту Декларацию в 1935 году.
В 1958 году в Женеве под эгидой ООН собралась Конференция по морскому праву, на этом форуме была подписана Конвенция об открытом море, которая декларировала, что никакое государство не вправе претендовать на подчинение какой-либо части "открытого моря" своему суверенитету. Под открытым морем понимали все водные пространства кроме внутренних вод или территориальных морей. В открытом море любое государство мира вправе осуществлять судоходство под собственным флагом.
Конвенция по Морскому праву 1982 года определила, что внутриконтинентальные государства, не имеющие выхода к морю, все равно имеют право на доступ к морским просторам, а их более счастливые и имеющие выход к морю соседи, обязаны предоставлять транзитные пути для транспорта, товаров и персонала таких обделенных судьбой государств.
Получается, что в 1921 году внутриконтинентальные страны получили право на собственные морские флоты, в 1958 году определены их права для нахождения в международных водах, а в 1982 году для таких стран оговорены условия транзита товаров к морю через территорию стран-соседей.
Вот благодаря этим документам и появились морские флоты Беларуси, Узбекистана, Монголии и еще нескольких десятков внутриконтинентальных государств. И сейчас уже никого не удивишь портом приписки Улан-Батор или прогулочным пароходиком под флагом Андорры.
***
Читайте на канале - "Гербы британской королевской фамилии. Как не запутаться в деталях"
Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим.