Мне нравятся снасти красивые! Не только функциональные, но и обязательно красивые! Конечно, только в том случае, когда красота не идет в ущерб функционалу. Рыбалка - это не просто набивание мешков рыбы. Это очень много различных событий, заставляющих ваше сердце биться чаще и оставляющих воспоминания на долго в вашей памяти. И природа и общение с друзьями и, в том числе, работа красивым инструментом. Хотя конечно для кого то - это мешочек с мясом. Но эта статья точно не для них)
Очередной раз просматривая фото работ студии Art Custom Rods, которые делают прекрасные по ттх и по дизайну спиннинги, натолкнулся на материал, который мне показался просто изумительно выглядящим на рукоятке спиннинга! БЕРЕСТА!
О работах студии я уже рассказывал здесь и здесь. А в этот раз я попросил Михаила (ZORG) рассказать о использовании этого материала в дизайне спиннинговых удилищ.
"Применение в рукоятях удилищ материалов, отличных от натуральной пробки и ЭВА, далеко не новость. Есть варианты очевидные (дерево) и не очень. Наша отечественная береста относится как раз к последним. Кто первым начал эксперименты с берестой, я сказать затрудняюсь. Но работы нескольких мастеров регулярно попадались на глаза еще в нулевые. Береста достаточно практична в эксплуатации (ножеделы подтвердят) и заметно освежает внешний вид рукояти удилища. Но было бы ошибкой считать, что весь смысл её применения сосредоточен только в эстетике. За счет большего, чем у натуральной пробки, удельного веса, она позволяет создавать спиннинги с лучшей балансировкой. По крайней мере, наш подход заключается именно в этом. Мы целиком и полностью поддерживаем борьбу за эстетику. Но никогда не применяем вредные с точки зрения эксплуатации решения и материалы. Всё должно иметь свой практический смысл, ибо спиннинг, это не настенное украшение, а рабочий инструмент. Кстати говоря, многие у нас пеняют Гари Лумису за "избыточный" вес его спиннингов EDGE Black Widow. И при этом забывают, что бескомпромиссная погоня за уменьшением веса удилища - лютый бред. Спиннинги EDGE очень хорошо сбалансированы, и на реальной рыбалке тебя уже совсем не волнует, сколько удилище весит в граммах, ибо рука совсем не устает и "лишний" вес никак не ощущается. В Эджах балансировка достигается за счет материлов катушкодержателя, рукояти, и иногда - металлического задника. Точно такой же практический смысл есть и у бересты. Только не нужно вытачивать из неё всю рукоять целиком. Экстремизм - не наш метод.
Что ограничивает применение подобных материалов? Прежде всего - высокая сложность обработки. Попробуйте с помощью шкурки выточить комбинированную рукоять, составленную из ЭВА и бересты. У вас ничего не получится. Шкурка просто сожрет менее плотный материал, соскальзывая с более плотного. Нужен хороший токарный станок и соответствующие навыки. Так что повальное применение подобных решений нам не грозит, а удилища с берестой обречены остаться в довольно дорогой ценовой нише. Но повторюсь, речь идет об инструментах с реальной практической значимостью. Я просто не припомню случая, чтобы подобное изделие заказывалось как "настенный" вариант. И заказывают такие спиннинги отнюдь не пресыщенные жизнью чайники. По давно сложившимуся канону, удилища с высокой эстетической составляющей весьма востребованы во всяких форелево-лососевых темах, начиная от ультралайта на микроречках и заканчивая ловлей трофейного тайменя."
А теперь еще несколько фото:
Если Вас заинтересовали работы студии Art Custom Rods, то Вы можете задать вопросы им на моем форуме здесь.