Найти в Дзене

Лондон открыт. Летим, несмотря на карантин?

Из Питера в Лондон можно долететь на WizzAir за смешные 30-60 евро туда-обратно. Правда, нужна виза (шенген не подойдет) и по прилету ждет карантин 14 дней. Но так хочется.

Лондон с первых минут создаёт впечатление Зазеркалья. В нашем мире все сумасшедшие, но англичане в этом деле лучшие.

Итак, начинается всё с обычного перехода дороги. Вроде бы мозг понимает, что движение левостороннее, и на асфальте написано «Look right», и стрелочка вправо для идиотов нарисована... Но, стоит вступить на проезжую часть, как условный рефлекс в дикой панике начинает орать: «Неееет!!!» и разворачивает голову влево. А мозг вправо. А рефлекс влево. Так и идёшь, вертя головой во все стороны. Видимо из-за этого на некоторых перекрёстках пишут: «Look both ways».

-2

Потом ты спускаешься в метро и как будто снова попадаешь в школу. Оказывается, твой учитель английского говорил с интонацией и акцентом диктора лондонской подземки: «This is Westminster. This is a District Line train to Upminster. London is the capital of Great Britain... Повтори. Садись, два».

Дальше выясняется, что с географией города ты отлично знаком из литературы и кино. Правда, Бейкер стрит — это не только улица, где жил Холмс, но и огромная станция метро, которой почему-то не пользовались герои Конан Дойля, хотя она уже вовсю функционировала в конце XIX века. С вокзала Паддингтон, надев шляпу и прихватив чемодан, весьма удобно ездить в Солсберри, чтобы посмотреть собор (пересадка в Reading), а с вокзала Кинг Кросс дорога в Шотландию. Правда, уехать с платформы 9 3/4 не получится — теперь там маглы фотографируются у вмурованной в стену тележки, а сотрудник из соседнего магазина сувениров выдаёт поттероманам в пользование шарфы (Слизерин никто не берет) и даже колышет их для создания эффекта движения.

-3

Уже в первые дни ты замечаешь, что в Лондоне нет англичан. Нет, они, конечно есть, но в строго отведённых местах: депутаты — в пабах вокруг Парламента, модные юноши в очках — в кофейнях рядом с престижными колледжами, а джентльмены с сигарами — в мужских клубах на Pall Mall. Остальные — это выходцы из бывших колоний Британии и других стран.

Впрочем, такое смешение народов решает главную проблему англичан — отвратительное качество местной еды. Некогда им было учиться кулинарии, они империю строили. Зато, пока англо-саксы расширяли пределы своей солнце-не-заходящей, жители колоний (и не только) пробрались в метрополию и открыли здесь национальные едальни. Империя давно сдулась, а рестораны никуда не делись — в Лондоне теперь представлены все кухни мира по качеству ничуть не хуже, чем на родине.

-4

Вывод простой: ехать в Лондон нужно обязательно, как только появится возможность. Понять его за несколько дней, конечно, не получится, но можно хотя бы постараться разобраться, кто же живет в Зазеркалье — англичане или, наоборот, весь остальной мир.