Добрый день!
Сегодня днём я писал статью о том, что младшие школьники возвращаются в школы, а старшие остаются ещё на две недели на дистанционном обучении. А сейчас я хочу написать об этом самом дистанционном обучении, а точнее о его технической составляющей.
Что представляет собой дистанционное обучение? Возможность (да и обязанность) школьников в определённое, обозначенное время присоединяться к образовательному процессу через через сеть интернет. В принципе, я не сказал ничего нового и думаю, Вы и без этого прекрасно это понимаете. Как и то, что без компьютера для этих целей не обойтись. Именно компьютера (или ноутбука) потому как планшеты или телефоны нередко неудобны для подобных целей и могут сослужить недобрую службу. Я имею ввиду те моменты, когда помимо устного взаимодействия необходимы и действия на экране монитора, которые осуществить стрелочкой мыши можно быстрее и точнее, нежели пальцем. Когда задания выполняются на время - это существенный фактор.
Но я несколько отошёл от темы. Только кажется что в современном мире не найти семьи без компьютера. А в каких-то их и вовсе по одному на каждого члена семьи. Но вместе с тем есть и такие, у которых этого современного средства нет. Как тогда обходиться таким семьям с дистанционным образованием?
"Покупать", - звучит нередко ответ, воспринимающийся как само собой разумеющийся. Только в расчёт не берётся то, что стоит компьютер с комплектом всех необходимых аксессуаров для кого-то в два раза больше, чем месячная зарплата. Да и сам по себе такой ответ - абсолютно незаконный. Если эту статью читают представители малоимущих семей - запомните это. Никто: ни директор школы, ни преподаватели не вправе требовать с Вас этого. Только выразить своё пожелание.
Такая же ситуация с электронными дневниками школьников. Для регистрации в них нередко можно услышать требование о создании ребёнком личного аккаунта на mos.ru. Только для этого необходимо обязательно иметь личный номер телефона и электронную почту. Но ни то, ни другое ребёнок вполне законно может не иметь, если на это не дают согласия его родители или иные официальные представители. А они давать это согласие не обязаны. Для создания электронного дневника на базе родительского аккаунта и последующей привязки к нему ребёнка существует свой алгоритм действий, ознакомиться с которым можно на портале mos.ru, а если все действия соблюдены, но привязка не случилась - это уже технические сложности, разбираться с которыми должны сотрудники образовательного учреждения, ответственные за электронную составляющую образовательного процесса. О праве отказа регистрации электронного дневника изложено в письме Министерства образования и науки от 15 февраля 2012 года №АП-147/07 "О методических рекомендациях по внедрению систем ведения журналов успеваемости в электронном виде"
Возвращаясь к теме компьютеров: существует практика предоставления нуждающимся семья на временное пользование компьютеров и сопутствующих комплектующих в образовательных учреждениях. Эта обязанность также прописана в ст.16 ФЗ-273 «Об образовании». Конечно, не стоит надеяться, что Вам достанется новый, быстрый и современный. Однако - это всё же выход из ситуации, чтобы и ребёнок в обучении не отставал, и деньги на компьютер не пришлось изыскивать. Для этого нужно заполнить специальное заявление и обратиться к организации образовательного учреждения.
Я искренне надеюсь, что информация Вам пригодилась.
Желаю Вам, мои дорогие, всего самого лучшего.
Ваш Андрей Петров.