Найти тему

СИЛА МЫСЛИ✨

Обычно мы сначала думаем, а потом делаем, и это логично. Но всегда ли мы думаем правильно, всегда ли наши мысли помогают нам, а не мешают? Не всегда. Все находится в нашей голове. Наши успехи или неудачи обусловлены нашим мышлением, а не какими-то внезапными случайными влияниями внешней среды. Отслеживаете ли вы свои мысли? Замечаете ли вы их все? Какие сигналы посылаете в подсознание, или что оно говорит вашему сознанию? Чтобы ответить на эти вопросы, важно уметь видеть свои мысли. Предлагаю для этого проделать небольшое, но очень полезное упражнение. Засеките 10 минут и за это время записывайте все мысли, которые приходят вам в голову. Просто весь поток сознания, постарайтесь не потерять ни одной мысли. А затем посмотрите на то, что у вас получилось. О чем вы думаете, логичен или беспорядочен ход ваших мыслей, опираетесь ли вы на свои чувства, информацию “изнутри” или на то, что видите/слышите вокруг. 

Как мы захотим, как придумаем — так и будет, наши действия и эмоциональное состояние во многом зависят от наших мыслей. Поэтому важно избирательно относиться к своим мыслям, не застревать на том, что нас угнетает или расстраивает, а концентрироваться на мотивирующих, вдохновляющих мыслях и идеях. Образ мышления, который влияет на все наши поступки, включает в себя установки. То есть идеи, убеждения, стереотипы, которые мы сформировали сами или позаимствовали у других, даже не помним когда. Установки позволяют сознанию подходить к действительности с точки зрения того, что нужно нам. Наши потребности, интересы, цели, нормы и идеалы — все это основание и критерии положительного или отрицательного отношения к событиям, явлениям, людям, в общем, ко всему тому, о чем у нас сформированы суждения и установки. А наше отношение в свою очередь определяет то, как мы будем действовать и что будем происходить в нашей жизни. Установки не просто влияют на нас, они именно определяют всю нашу жизнь: желания, активность, действия. И бывает так, что, когда-то нужные на первый взгляд установки уже давно потеряли свою актуальность и только мешают нам.

Давайте сначала подумаем о том, откуда берутся установки. Будет особенно здорово, если вы прямо во время прочтения поста сможете вспомнить примеры для каждого типа установок. И еще лучше, если выделите на это несколько минут и все запишете. Первая задача — просто вспомнить, что придет в голову, и как можно больше. 

Семейные установки. Сюда относим все фразы, которые слышали от родителей: “да что у тебя вечно руки из *опы”, “какие-то каракули рисуешь, не твое это”, “не перечь мне! / “ты как твой отец/мать”... В общем, можно до бесконечности продолжать. Необязательно, что здесь и далее все установки будут негативными, могут быть и позитивные. Важно просто их все обнаружить у себя, осознать. 

Установки из общества. “Все мужчины изменяют, им нужно только одно”, “без денег и связей ничего не добиться”, “блондинки тупые” и т.д.

Установки из прошлого опыта. “У меня в школе всегда тройка по математике была, поэтому и сейчас с деньгами не складывается”, “во втором классе надо мной смеялись, когда я пел, не пойду я с вами в караоке” и прочее. Да, у всех у нас есть бесценный опыт, из которого мы можем извлечь уроки, но важно, чтобы это произошло осознанно. Возможно, сформированные когда-то давно убеждения стоит пересмотреть и выкинуть из головы. 

Пословицы и поговорки. Народная мудрость — это прекрасно, но совсем не обязательно, что справедлива эта мудрость прямо для всех и каждого, смотря как посмотреть. “Лучше синица в руках, чем журавль в небе” — это и про стабильность и про самоограничение одновременно. “Сам заварил кашу — сам ее и расхлебывай” — да, важно брать на себя ответственность, но как же поиск поддержки? Ну, вы поняли.

Чудо произойдет, даже если вы просто обнаружите максимум своих негативных, ограничивающих установок и переформулируете их. Как это сделать? Находим установку и задаем себе вопросы: согласен ли я с этим? Это убеждение помогает мне быть более эффективным и счастливым? Что, если убрать это убеждение совсем? Так, “без денег и связей ничего не добиться” можно превратить в “у меня есть все, чтобы добиться успеха, я способен на все, чего захочу”. Изменятся установки — изменится образ мышления — изменятся ваши действия — изменится ваша жизнь. Мысли материальны, и от мысли до реальности не так уж и много шагов. 

Помимо негативных установок, есть и позитивные. Это утверждения, краткие фразы самовнушения, создающие правильный психологический настрой. Можно найти подборки таких установок в интернете, но еще лучше придумать хотя бы одну установку, но вашу, именно для вас и про вас. Примеры: “я люблю жизнь”, “я нахожусь на своем месте и занимаюсь любимым делом”, “я люблю себя и окружающих”, “я счастлив и здоров” и так далее. Подумайте, какие позитивные убеждения пригодятся вам и попробуйте повторять их себе несколько раз в день. Можно стоять перед зеркалом, улыбаться себе и повторять их, можно перед сном вводить себя в состояние покоя и умиротворение и тогда говорить себе заветную фразу, это неважно. Важно, чтобы вы делали это постоянно, потому что самого себя нужно регулярно поддерживать. Верить в то, что вы достойны любви, счастья и вообще всего, что вам только может хотеться. 

В заключение как обычно скажу: главное — осознанность! Способность осознавать свои мысли позволяет нам видеть свои негативные убеждения, а, значит, избавляться от них и формировать новые, позитивные. Когда вы видите свои мысли, вы можете трансформировать их, направлять в нужное вам русло и в конечном итоге получать именно то, о чем мы думаем. Будьте осознанными, себе, учитесь слушать и слышать себя, и тогда обязательно получится быть счастливым.