Почему-то даже сейчас, в 2020, я встречаю музыкантов, которые хотят собрать свою студию и думают о покупке микшерного пульта. Сейчас поговорим о том, почему этого делать не стоит.
Раньше, когда студии были полностью аналоговыми, а сигнал писался на ленту магнитофона, пульт выполнял сразу несколько ролей. Во-первых это, конено же, главный интерфейс студии, который позволяет уже записанные дорожки музыки (коих далеко не одна и не две, вот почему дорогие и правильные студийные пульты громадные) объединить для записи в стереотрек, ровняя громкость, панораму и эквализацию каждого инструмента. В общем все то, что мы сейчас делаем в DAW.
Во-вторых пульт являлся чем-то вроде красящего компрессора, который склеивал все дорожки вместе и давал им дополнительных приятных искажений (за что в дорогих студиях до сих пор и ценятся).
Но если вы собираете маленькую студию дома, то часть функций микшера берет на себя звуковая карта, еще часть — это DAW и обработка внутри нее. И даже если вы берете микшер, чтобы записывать больше инструментов одновременно, то не проще ли купить звуковую карту с нужным количеством входов? Да и сами дешевые микшеры точно не улучшат звук, потому что в них просто нет таких качественных предусилителей с эквалайзерами, скорее звук даже ухудшится.
Единственный момент, в котором я могу оправдать покупку пульта — игра множества инструментов с лупером, у которого всего два-три входа. Вот здесь да, маленький пульт будет являться одновременно и усилителем сигнала, и приемником нескольких инструментов сразу. Но и здесь вряд ли понадобится пульт больше, чем на 4 канала.
Так что лучше потратиться на хорошую звуковую карту и предусилитель, а пульт оставить до лучших времен. Или задуматься о покупке midi пульта, чтобы работать не только мышкой, а покрутить панораму и громкость руками. Плюс кнопки записи, стопа и перемещения гораздо приятнее нажимать пальцами, чем мышью. Вот такая покупка оправдает себя на сто процентов.
"Записки Аранжировщика" есть в Telegram. Еще больше статей о музыке и том, как делать ее хорошо.
И конечно подкаст «Слышь!», в котором я говорю, например, о формуле хита или том, как правильно учиться музыке