Если обратиться к различным восточным трактатам о медитации, то можно прочитать, что человек способен достичь состояния «Свидетеля». Давайте разберемся, что это такое?
Второе название этого состояния – состояние Присутствия либо свидетельствующее сознание. В Ригведе, которая написана в 15 веке до нашей эры, состояние «Свидетеля» описано следующим образом: «Две прекраснокрылые птицы, друзья и товарищи, сидят на одном дереве, и одна ест сладкий плод, а другая глядит на нее и не ест».
Из этого описания не так уж просто понять, о чем идет речь. Современная же психология уже по-другому описывает его, называя его «мета-состоянием», то есть это какое-то первичное состояние.
Под состоянием «Свидетеля» принято понимать способность человека видеть и воспринимать происходящее вокруг таким, какое оно есть на самом деле, без каких-либо искажений. Это означает, что человек не делит события или вещи на «плохие» и «хорошие», не выделяет «любовь» и «ненависть» и т.д. Он пребывает в состоянии «зеркала», только объективно отражая предметы, которые перед ним находятся.
Находясь в состоянии «Свидетеля», у человека сохраняется ясный и абсолютно незамутненный взор, поэтому он может объективно оценивать, что происходит внутри и вокруг него. Человек, который не занимается медитацией, в такое состояние может попасть только в моменты максимального стресса, когда запускаются глубинные природные механизмы.
Однако если научиться «входить» в состояние «Свидетеля», то и в повседневной жизни получится легче справляться с различными трудностями. Развитие этого умения позволит не поддаваться депрессии, отчаянию, оно поможет принять правильное и мудрое решение.
В состоянии «Свидетеля» человек сохраняет равновесие и покой, он адекватно и ясно воспринимает происходящее. В результате все действия совершаются осознанно и свободно.
При регулярной медитации состояние «Свидетеля» будет случаться все чаще и чаще, а значит, человек будет духовно развиваться и открывать перед собой совершенно неизвестное ранее измерение жизни.