Вторая часть о моих книгах.
Первая часть здесь.
Вслед за детективами на меня напала "Любовь, асясяй". Перечитано было множество книг, начиная с той самой Анжелики. Но основная масса не покупалась, а бралась у отца - в ту пору его тоже вштырило в эту тему.) Взамен я подсовывала ему свои находки в другой тематике, которая все больше овладевала мной.⠀
Но пока ещё мой пытливый мозг хватал разное, попадались и детективы, и современная проза, и историческая литература. Именно тогда был куплен и прочтен Морис Дрюон и сочинения Дюма, Драйзер.
Тогда же был найден Том Шарп. Весь коллектив программистов, в котором я работала на тот момент, запоем читал эти брошуры и закатывался в хохоте. До текущего дня дожила у меня только одна его книга.⠀
Постепенно мои предпочтения начали смещаться в сторону фантастики. Первыми произведениями, которые буквально вышибли дух из меня, были "Мертвая зона" Стивена Кинга и "Лезвие бритвы" Ивана Ефремова.
Я открывала одного автора за другим. В разных жанрах: научная, фэнтези, хорор, боевая, психологическая, юмористическая, постапокалипсис, киберпанк, альтернативная. Что-то привлекло больше, что-то меньше. Фэнтези и всякое про вурдалаков зашло не очень, единичные произведения.
Мои предпочтения, книги и авторы, которые навсегда поселились во мне, привожу ниже.
Порядок перечисления случаен.
Братья Стругацкие, практически любое произведение - шедевр.
Дж. Мартин "Игры престолов" - сериал не смогла смотреть, различия сверлят мозг. Читайте книги, все круче.
Р. Хайнлайн - в подарок отцу мы выкупали собрание сочинений. Больше всего запали "Дверь в лето" и "Чужак в чужой стране".
Д. Киз "Цветы для Элджернона" - наверное самая человечная из всех книг, прочтенных мной.
У. Миллер "Страсти по Лейбовицу" - феноменальная книга. Когда я дала её прочесть отцу, он сказал: "Эту книгу надо заставлять читать каждого политика".
Курт Воннегут - мне сложно выразить мнение, это просто надо читать.
М. Петросян "Дом в котором" - мир, который навсегда теперь живёт во мне, мир совсем другой, иной. Сначала в него сложно пробиться, а потом из него уже не уйти.
В. Крапивин - без слов. Пронзительно и чисто.
М. и С. Дяченко. Многое нравится, очень психологичные книги." Вита ностра" - просто вынос мозга. "Скрут", "Пещера", "Пандем" - о многом заставят задуматься.
Олди - прекрасный дуэт писателей. В фаворе "Дюна", "Ойкумена", "Путь Меча" и "Дайте им умереть" .
С. Лукьяненко "Диптаун" и "Геном".
Ч. Мьевиль "Вокзал потерянных снов", "Шрам".
Т. Пратчет - очень много юмора, аллегорий, фарса. Для затравки "Стража! Стража!".
Д. Симмонс "Гиперион", "Полый человек".
А. Лазарчук в соавторстве с М. Успенским "Посмотри в глаза чудовищ".
М. Успенский "Кого за смертью посылать" - ну очень смешно!
А. Громов, В. Васильев "Антарктида online" - я дико смеялась! Но там за смехом спрятаны весьма сильные мысли.
П. Уоттс "Ложная слепота".
Ну и конечно же С. Кинг, мастер ужаса, психологии и фантастический автор. Фильмы по его книгам выходят с завидной частотой и всегда успешны. После прочтения" Мобильника" я несколько дней с ужасом брала в руки телефон. Когда он сам себя убил в "Тёмной башне", я кинулась читать новости, потому что поверила!))) "Зелёная миля" - я рыдала. Каждая книга - нечто. Не могу сказать, что прям люблю, но уважаю мастерство.
Знаете, что главное для меня в фантастике? Она пророчит будущее. Многие вещи сейчас носят название своих прототипов из фантастической литературы.
А вы любите фантастику?
P. S. На фото то, что осталось в моей библиотеке. Где-то половине от этого просто приделали ноги. Ну значит им нужнее.)