Праздник Покрова Пресвятой Богородицы
(14 октября по новому стилю, 1 октября по старому)
Полное название праздника — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Принадлежит к числу великих праздников Русской Православной Церкви. Причем, именно и только Русской, поскольку празднуется Покров только в Русской Церкви.
Первое упоминание о событии, ставшем основанием для установления праздника, содержится в ХII веке вдревнерусском житийном сборнике «Пролог». («Житийный» - это жанр церковной литературы, в котором описывается жизнь и деяния святых. Житие создавалось после смерти святого, и часто не дожидаясь его формальной канонизации. Для жития характерны строгие содержательные и структурные ограничения, сильно отличающие его от светских биографий. Изучением жития занимается агиография. Наверное, ее преподают в семинариях).
История события, послужившего поводом к установлению праздника.
В 910 году (то есть в Х веке) к столице Византии Константинополю (сейчас Стамбул) подошли войска варваров-агрессоров. Подобные набеги тогда были общей практикой и нередко заканчивались резней, полным уничтожением населения города.
Священники Константинополя собрались в Влахернском храме Константинополя и молились об избавлении от врагов.
(Здесь тоже интересно: в этом храме хранилась Влахернская икона Богородицы, по преданию, спасавшая город от набегов разных агрессоров целых 5 (пять!) раз. Но это другая история. Событие, о котором мы сейчас говорим, было последним среди этих пяти случаев).
В четвертом часу ночи будущем известному христианскому святому, юродивому Андрею Константинопольскому (он славянин, давно попавший в византийский плен, да так там в Византии и оставшийся), который тоже был в это время в Влахернском храме, явилось видение. На небе он увидел идущую по воздуху Богородицу, озарённую небесным светом, окруженную ангелами и святыми. Божия Матерь распростерла свой омофор (покрывало для головы) над людьми. Это чудо было воспринято всеми, кто был в храме и вокруг него, как знак заступничества и утешения. Чудесный покров защитил город. На море поднялась буря и разметала корабли агрессоров, избавив жителей Константинополя от смерти.
Точно не известно, кто же были эти кровожадные агрессоры. По одной версии – сарацины, племя кочевников бедуинов, жившее вдоль границы с Сирией. По другой – русы.
Точнее, дружины русских князей-варягов Аскольда и Дира. Есть текст, написанный патриархом Фотием, который утверждает и хронологически показывает, что все это могло случиться немного раньше, в 866 году, и тогда нападающими были именно русы, а не сарацины. А сарацинские нашествия начались на полвека позже.
После рассказа в «Прологе» об этом событии на Руси стал отмечаться праздник Покрова, стали строиться Храмы (например, известный Храм Покрова на Нерли во Владимире) в честь Богородицы и рисоваться иконы с ее изображением (две самые почитаемые верующими иконы сейчас находятся в Суздале и во Пскове).
Почему все это произошло только на Руси и нигде в других христианских странах праздник не отмесается?
Возможно, причина вот в чем.
Князья Аскольд и Дир известны в истории. Они были жестокими воинами и разорителями чужих земель. Их поход на Константинополь тоже реальное историческое событие.
После провала своей военной кампании варягам стало интересно, что же это за Бог у греков, способный разметать сильнейшее войско. Русы отправили к императору Византии посла и попросили прислать в Киев христианского миссионера. Миссионера прислали, и, видимо, он неплохо поработал, потому что к концу жизни воинственные в прошлом язычники-варвары Аскольд и Дир приняли крещение. По примеру командиров, крестились и многие из их дружинников. Так произошло то, что называют «первым крещением русов».
Такое развитие событий и их завершение мне кажется вполне вероятным, потому что чувство раскаяния и сожаления о прошлых ошибках в людях обычно гораздо сильнее чувства превосходства и жестокости.
Вот такая история. Мне она показалась интересной.
Можно было бы написать еще много чего, но пока ограничусь этим и завершу народными приметами:
1) Если на Покров пошел снег — зима окажется снежной и ранней
Сейчас снега еще нет
2) Если журавли улетели раньше 14 октября — к ранней и морозной зиме
Улетели! Последние летели сегодня рано утром.
3) На деревьях есть листья — к сильным морозам
Листьев еще очень много! Даже зеленые есть.
Если верить приметам, то впереди нас ждут снег и мороз. Не мерзните! Не болейте! Берегите себя!
А бегать можно и зимой. Чем-то даже лучше, чем осенью - не сыро и не грязно. Так что продолжаемых тренироваться!