Галеты с абрикосами
Примерное КБЖУ на 100 грамм:
143,5 ккал; Б - 4,2 г; Ж - 1,8 г; У - 28 г.
Ингредиенты:
Для теста:
- куриное яйцо C1 - 1 шт;
- кефир 3,2% - 150 мл;
- мука пшеничная - 230 г;
- мука ржаная - 70 г;
- сахар или сахзам по вкусу;
- желток смазать галеты.
Для начинки:
- сладкие абрикосы - 650 г;
- кукурузный крахмал - 1 ч ложка.
Интересная заметка: Галеты (фр. galette; от старофранц. gal — валун, голыш; брет. krampouezhenn, множ. krampouezh) — собирательное название бретонских и вообще французских лепёшек. Поскольку на морских судах вместо скоропортящихся хлебобулочных изделий употребляли сухие лепёшки, в итальянском, испанском, русском и ряде других языков галетами стали называть сухое печенье наподобие крекеров.
Источник: Википедия
Способ приготовления:
Готовим тесто
Разобьём яйцо в кефир и взобьём венчиком. Добавляем сахар и снова взбиваем. Просеиваем в чашу овсяную и пшеничную муку порциями, перемешивая содержимое чаши. Когда получится густая масса, которую мы можем взять в руки, вымешиваем тесто на доске, предварительно посыпав её мукой. Когда полностью вымесили тесто, кладём его в ёмкость и накрываем плёнкой. Убираем в холодильник на 30 минут.
Готовим начинку
Пока тесто настаивается в холодильнике, нарежем абрикосы слайсами. Добавим к ним кукурузный крахмал и осторожно перемешаем, так чтобы не повредить кусочки.
Раскатываем тесто
Откладываем чашу с абрикосами в сторону и вынимаем из холодильника настоявшееся тесто. Посыпаем доску мукой и кладём на него тесто. Раскатываем из него "сосиску" так, чтобы потом разделить её на шесть равных частей. Раскатываем из них кружочки.
Формируем галету
Приступаем к финальному этапу и формируем абрикосовые галеты. В центр кружочков выкладываем абрикосовую начинку. Из краёв формируем корзиночку, складывая края гармошкой.
Выпекаем
Берём противень, кладём на него пекарскую бумагу и смазываем ее подсолнечным маслом. Выкладываем галеты и смазываем края яичным желтком. Примечание: Если почувствуете, что абрикосы кисловаты, добавьте в них по вкусу сахар, ещё лучше сахарную пудру. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку, ставим выпекаться галеты. Ставим таймер на двадцать пять— тридцать минут. Галеты должны подрумяниться. Галеты готовы! Выкладываем их на тарелочку, посыпаем пудрой. По желанию, можно ещё как-то украсить. Итак, мы получили 6 замечательных абрикосовых галет. Приятного аппетита!
Источник: Галеты с абрикосами