Я тут в последние месяцы усиленно экспериментирую с сухим охмелением, ибо люблю более насыщенный вкус пива (вернее, хмеля в пиве), получающийся при таком методе. И вот до сих пор все шло нормально, т.е. пиво получалось со вкусоароматическим профилем тех сортов хмеля, которые я в него закладывал. А вот последняя партия пенного неожиданно вышла совершенно не такой, как предполагалось.
Итак, охмеление производилось парой известных всем хмелей Mosaic и Simcoe. При добавлении их в пивное сусло при варке получается что? Правильно - пиво с ароматом и вкусом тропических фруктов, цитрусов, нотками хвои, травы и земли. Да, горечь тоже присутствует в неплохих количествах. Но не в этот раз...
С виду пиво получилось таким, как обычно. Почти. Пены маловато.
Вот только при наливании в кружку меня смутило то, что не ощущается мощного аромата всего вышеперечисленного. Пришлось принюхиваться. Запах довольно слабый - пахнет, в основном, красной смородиной. 😮 В фоне ощущается трава с землей. Во вкусе опять же доминирует красная смородина, а также нотки земли и травы. И сильная кислота. Т.е. вместо ипы получился кисляк. Как так???
Единственное логичное объяснение - при фасовке наклейки с надписями Mosaic и Simcoe по ошибке налепили на пакетики с каким-то другими сортами хмеля. Или все же есть еще какие-то варианты?