Материал подготовлен на основании авторской статьи, размещённой на сайте «Главагроном».
Jean Paul RENOUX, Xavier GAUTIER, AGPM/Maiz’Europ’
Повышение спроса на зерно определенного товарного и фитосанитарного качества создает новые условия выхода на рынок, при которых учитывается технологическая цепочка от поля до пункта первичной переработки. Необходимо тщательно соблюдать нормы на каждом этапе технологической цепочки, чтобы на рынок поступила качественная кукуруза, которая соответствует нормативным требованиям и ожиданиям покупателей.
Надежные способы сохранения качества
Рекомендуется минимально сокращать время между уборкой и сушкой зерна. Сушка при умеренных температурах обеспечивает хорошее техническое качество зерна. Хранение в специально разработанных и правильно эксплуатируемых установках, с эффективным охлаждающим вентилированием, предохраняет зерно от риска какого-либо повреждения в течение месяцев, до момента его использования.
Сохранить целостность зерна
«Чистая и тщательная» уборка является необходимостью. Она позволяет оставить на поле поврежденные и зараженные фузариозом зерна, а также примеси, влажность которых всегда выше, чем у кукурузы, а потому они провоцируют прение. Поврежденные при уборке зерна неизбежно приведут к увеличению количества битых зерен и мелких фракций, не подлежащих сбыту. Кроме того, они ухудшают циркуляцию воздуха в массе, увеличивая вероятность снижения санитарного качества. Примесями признаются некачественные зерна кукурузы (поврежденные вредителями, проросшие, аномальной окраски, почерневшие, позеленевшие), зерна других культур, земля и другие посторонние материалы.Правильная регулировка комбайна (скорость движения, настройка молотильного барабана, очистка...) обеспечивает чистоту зерен и снижает риск травмирования зерна.Максимальная урожайность достигается на стадии биологической зрелости, то есть когда влажность зерна приближается к 32-30%. Оставляя дольше кукурузу на поле, ей дают подсохнуть за счет потери влаги, но при этом повышается риск ухудшения санитарного качества и полегания, что затруднит уборку урожая.
Показателем зрелости зерновой кукурузы является сочетание максимального веса зерна (завершение налива) и предельно низкой влажности, которая делает кукурузу более «пригодной» к обмолоту. Известно, что содержание влаги в зерне влияет на сохранение его целостности во время обмолота, предварительного складирования и сушки. Этот показатель дополняет ожидания покупателей, для которых приемлемо только товарное качество. Приведем пример условий продажи кукурузы во Франции (по данным Парижского профсоюза сотрудников зерновой отрасли, Addendum Technique n V):влажность — 15,0%;
битые зерна — 5,0%;
примеси — 3,5%.
Качество закладывается в поле...
Выбор технологии возделывания кукурузы влияет на качество: оптимальное вызревание (урожайность/влажность) достигается в результате выбора гибридов соответствующего типа спелости.Более ранняя продукция могла бы продаваться по выгодным ценам в период до поступления основного объема нового урожая:налив зерна и его санитарное и техническое качество сохраняются, при этом растение получает всю необходимую ему влагу;
санитарное состояние растений и зерна улучшается при правильной агротехнике культуры с момента посева до уборки;
санитарное состояние последующей культуры улучшается, если пожнивные остатки мелко измельчаются и поверхностно заделываются;
за созреванием и состоянием початков наблюдают на поле.
Это позволяет спланировать сроки уборки, выбрать приоритетные участки.
В момент уборки урожая наилучшие условия как по качественным, так и по количественным критериям, обеспечиваются сочетанием многих факторов, в т.ч.:точное определение срока уборки, который должен соответствовать стадии физиологической зрелости растений при минимально возможной влажности, при этом условии в поле нет потерь или они незначительны;
пригодность растений к уборке;
технические свойства и параметры настройки комбайна;
предельно сжатые сроки уборки с максимальным сокращением потерь.
... и поддерживается после уборки
При складировании зерна кукурузы особое значение приобретают условия предварительного хранения нового, еще влажного урожая. Не рекомендуется закладывать на хранение влажную кукурузу в течение 24 часов после уборки. Зерно вентилируют сильным потоком прохладного воздуха (70-80 м³/ч/м³ зерна), чтобы избежать перепревания перед основной сушкой. Нужно также следить за тем, чтобы первая поступившая партия зерна была также первой отправлена на сушку, и каждый день полностью освобождать емкости, в которых предварительно складируется зерно.
Условия сушки имеют определяющее значение для качества зерна: риски повреждения сказываются на физиологических свойствах зерна, товарном качестве и пригодности для дальнейшего использования. Слишком горячая или мощная просушка может повредить частицы крахмала и протеинов, что снизит пригодность зерна для переработки на крахмальных заводах. Температура сушки устанавливается в зависимости от типа дальнейшего использования зерна (табл.). Метод анализа крахмальных качеств promatest хорошо отображает качество просушки.
Таблица. Рекомендуемые температуры сушки в зависимости от влажности зерна при уборке и назначения
Лучшие способы «санитарной очистки» поля
Сорняки и растительные остатки являются резерваторами грибов рода Fusarium и болезней листьев. Правильное измельчение и запашка стеблей кукурузы ослабит фитосанитарное давление на последующую культуру.Рекомендуется тонкий обмолот и поверхностная заделка остатков, что ускорит их разложение в почве как при выращивании монокультуры, так и при чередовании кукуруза — пшеница.
Целесообразна вспашка. При подготовке почвы без вспашки на поверхности остается солома, которая становится источником потенциального заражения последующих культур.
Содержание данногo тeкстa отражает точку зрения автора, который несет за него полную ответственность.
Подготовлено по материалам, опубликованным в журнале «Наше сельское хозяйство» (2019 г., № 17).
Больше статей читайте тут