Найти тему

Для освоения потенциала России требуется больше железных дорог

На примере Китая, размышления или бумага терпит..

Китай - страна изрезанная железнодорожными полотнами. Из Пекина во все направления идут как простые так и скоростные железные дороги. Население циркулирует и движется не сидя на месте. Из деревень на автобусах приезжают на жд станции и оттуда едут в место предполагаемого трудоустройства или поселения, на праздники опять возвращаются домой, что наблюдается во время новогодних празднований и во время дня образования КНР.

Благодаря развитой железнодорожной системе, логистика Китая работает отлично, люди получают свои товары и заказы в любой точке Китая за минимальное время. Это помогает им и в жизни и в бизнесе. Продукция активно циркулирует на внутреннем китайском рынке тем самым стимулируя его развитие. Железные дороги стимулируют строительство и оптимизируют добычу ресурсов. Вокруг железных дорог возникает жизнь и облагораживается окружающая среда под нужды человека.

Почему России требуется больше железных дорог? Часть страны в северных широтах пустует во многом именно из-за этого, а не якобы из-за сурового климата (в Аляске тоже суровый климат). Далее в отдельные места пробита тайга и проложена обычная наземная часто проселочная дорога замедляющая как поток населения так и грузов. В отдельных участках такой дороги скорость падает до 50-60 км/час. Со сменой сезонов такие дороги приходят в негодность.

Анадырь, Магадан, Якутск, Петропавловск Камчатский и еще ряд городов до сих пор не имеют прямого железнодорожного сообщения с основными транспортными жд ветками. Из-за этого снижен поток и движение граждан и их активность в этом направлении, не развивается туризм, повышаются цены на продовольствие из-за дороговизны авиа и авто транспортировки. Нет дорог соответственно нет развития сопутствующей инфраструктуры.

Если бы политика планировалась по советской модели можно было бы запланировать на несколько пятилеток вперед этапы железнодорожного развития.

Кроме того больше вариаций с железными дорогами даёт военное и торговое стратегическое преимущество. Если транссибирская магистраль и БАМ выйдут из строя в неподходящий момент. Каким путем будет осуществляться переброс больших объёмов продовольствия и единиц техники?

Фото: Открытый источник
Фото: Открытый источник