Найти в Дзене
На родимой стороне

На МКС за три часа. Рекордный запуск космического корабля "Союз МС-17 "

Сегодня утром включил телевизор и обнаружил, что по первому каналу обсуждается запуск ракета-носителя "Союз-2.12а" с пилотируемым космическим аппаратом "Союз МС-17". Экипаж из 3 человек, двое русских и один иностранец.

Вроде обычная схема, такие полёты регулярно осуществляются к МКС (Международная Космическая станция). Экспедиция за экспедицией.

Старт ракета-носителя "Союз-2.12а" с пилотируемым космическим аппаратом "Союз МС-17" Яндекс Картинки
Старт ракета-носителя "Союз-2.12а" с пилотируемым космическим аппаратом "Союз МС-17" Яндекс Картинки

Но уже позднее, я понял в чем дело. На этом запуске была отработана новая схема стыковки пилотируемого корабля и МКС.

Именно о ней и будет статья!

Материала по данной теме довольно много. В интернете и подробно описывается, как история развития способов вывода кораблей на орбиту, так и о стыковки с космическими станциями.

На сегодняшний день техника и автоматика запускаемых кораблей и их носителей, позволяет со всё большей точностью рассчитывать траекторию выхода корабля на стыковку со станцией, без сигналов с земли, корректировать свой курс.

Ракета-носитель"Союз-2.12а" Яндекс Картинки
Ракета-носитель"Союз-2.12а" Яндекс Картинки

Рафаил Муртазин, начальник отдела космической баллистики РКК «Энергия»: "Новый корабль имеет автономную систему навигации. Он знает, где находится. Через 10-15 минут после выведения он держит точный вектор стояния. Раньше приходилось измерять этот вектор со станции, а корабль уходил из зоны видимости. Потом ждали еще одного витка, проводили расчеты в ЦУПе, на следующем витке задавали определенные установки с маневрами для сближения. Сейчас корабль делает это сам. Носитель тоже цифровой, выводится на орбиту с высокой точностью".

Если мы возьмём полёты на станцию "МИР". Там использовалась система стыковки, которая продолжалась более 2 суток, на 34 витке вокруг Земли. С 2013 года была разработана схема четырёхвитковой стыковки, что равнялось 6 часам.

Ну а сегодня, всего за 3 часа и 03 минуты, космонавты прибыли на Международную станцию!

Корабль "Союз МС-17" Яндекс Картинки
Корабль "Союз МС-17" Яндекс Картинки

Конечно, скорость вывода корабля и его стыковка с МКС просто поражает!

Но чем же еще, с практической точки зрения, интересно это событие?

1. Пребывание в ограниченном пространстве "Союзов", крайне негативно сказывается на состоянии космонавтов. И чем быстрее их возможно доставить до места, тем меньше вреда для их здоровья.

2. Доставка биологических материалов, которые необходимы для опытов на станции. Чем быстрее их доставить, тем меньше на них будет осуществляться внешнее воздействие.

3. Экономия, как в затратах энергии корабля, так и в "усталости" его конструкций.

4. Такие скорости доставки грузов, возможно потребуются при работе над новыми программами. Например, чтобы на орбите собрать корабль, состоящий из нескольких частей.

Хочется отметить, что это не первый пуск по двухвитковой схеме, но до этого запускались грузовики "Прогресс", на борту которых не было экипажа.

Вывод можно сделать следующий, что шаг к принципиально новым схемам, не просто сделан, он был закреплён сегодня. И приятно слышать, что шаг этот сделан нашей космонавтикой.

Понравилась статья? Подписывайтесь и читайте уже опубликованные материалы!!!

А также ставьте лайки, поддержите канал!