Можно сказать, что "Суперджет" доказал свою состоятельность, поскольку российский авиапром всерьёз занялся новой версией этой машины SSJ-New. Толчком послужило поручение президента РФ в начале 2018 года, основное направление этого поручения - это замена бортовых агрегатов и систем на комплектующие российского производства.
Про "Суперджет" было много написано, особенно после катастрофы в столичном аэропорту, машину ругали, писали, что она не доведённая и не подходит для эксплуатации в российских условиях. Однако, катастрофа была по вине пилотов и фюзеляж выдержал столь жёсткое приземление, но шасси подломалось, осколки пробили топливный бак и произошёл пожар, где погибли пассажиры.
Это единственный пассажирский самолёт, построенный серийно в России в постсоветское время в период упадка авиапрома. Но судьба у него нелёгкая, поскольку в это время, двигатели были на машине французские и у нас не было налажено обслуживание и ремонт, а французский мотор часто выходил из строя из-за недоработок камеры сгорания.
SSJ-New - это совершенно другая машина, на которой практически все самолётные системы будут российского производства. Предусмотрена также замена на отечественные пассажирских кресел и звукотеплоизоляции пассажирского салона, а шасси, разработанные российскими конструкторами станут прочнее. Претерпит изменения и конструкция фюзеляжа с последующей корректировкой центра тяжести.
В настоящее время подписано соглашение о сотрудничестве ВИАМ с АО"Гражданские самолёты Сухого", где предусмотрено создание институтом материалов нового поколения, рассчитанных на снижение веса конструкции, повышения коррозийной стойкости и увеличения ресурса нового воздушного судна.
В процессе доводочных полётов проходит испытания на SSJ100 установка охлаждения воздуха (УОВ), поступающего от двигателей и создающая комфортные условия для пассажиров. Этот компонент системы кондиционирования создан и разработан отечественной фирмой АО ПКО"Теплообменник".
Началась разработка в конструктивно-производственном комплексе "Универсал" , входящем в холдинг "Технодинамика" бортовой системы удаления отходов и подачи чистой воды от компрессоров двигателя за счёт наддува бака с водой.
Отдельно нужно упомянуть и ещё одно обстоятельство, срок завершения опытно-конструкторских работ по созданию SSJ-New запланирован на 2023 год. К этому времени должна закончиться сертификация двигателя ПД-8 и машина получит отечественные двигатели. Будем надеяться, что российский авиапром оправдает наши ожидания.