В самом начале Ливонской войны случилась замечательная история, после которой царя Ивана Васильевича немного занесло. Сказалось это не сразу, но потом, после долгой войны аукнулось и ему, и всем окружающим по полной программе.
11 мая 1558 года в Нарве вспыхнул пожар, завершившийся тем, что город захватил русский отряд под командованием Алексея Басманова.
Пожар вспыхнул по русской версии из-за того, что
«варил немчин пиво да исколол Николы Чюдотворца образ да тем огонь подгнечал, и сшел пламень и пожег все домы»
Ливонская версия куда более прозаична
«в доме одного цирюльника, именем Кордта Фолькена, случился пожар и скоро распространился повсюду, потому что дома и крыши были деревянные»
В общем, по нашей, самой правильной, православной версии, Николай Чудотворец не стерпел плохого обращения и спалил в отместку за плохое обращение со своей иконой Нарву. Ну а русские воины воспользовались моментом и захватили-присоединили этот добрый город к Московскому государству. Благо русский отряд как раз блокировал пути-дороги к нему.
А теперь давайте вспомним, с чего все началось.
Тут надо отметить, что это было время, когда в тех краях как раз разгорался один из конфликтов, которые в совокупности в дальнейшем назовут «Ливонской войной». Царь Иван Грозный требовал с Ливонской конфедерации «юрьевскую дань». А пока суть да дело, в марте 1558 года два добрых города Нарва и Ивангород, стоящие друг напротив друга на разных речных берегах, начали палить друг по другу из пушек. Причем начали вовсе даже не русские, а орденский гарнизон, стоящий в замке. Жители Ивангорода пожаловались царю, а тот велел отвечать «из всего наряда» - то есть долбить всем, чем есть, в том числе и тяжелыми пушками.
Нарвских купцов это, конечно, не устроило. И они послали гонцов договориться одновременно к Филиппу II (да, тому самому испанскому королю, который тогда еще был молод) в Брюссель и … к Ивану Грозному в Москву. Потому что Нарва активно торговала с Россией и в городе была сильная московская партия. Кроме того, Нарва не входила в Ганзу и поэтому активно пользовалась тем, что могла торговать с русскими всякой «санкционкой» и «запрещенкой».
Да, мои читатели, режим санкций придумали не в наше время. В XVI веке они в отношении Москвы тоже регулярно вводились. Например, Священная Римская Империя, которой вообще-то подчинялся Ливонский орден, запрещала Ганзе торговать с Россией оружием и всякими стратегическими материалами. А Нарве на этот запрет было плевать и добрый город продолжал торговать с русскими, получая сверхприбыли. «Белорусские креветки», их, знаете ли, давным давно придумали.
Но тут началось такое дело – русские рейды по Ливонии. Плюс корабли некоторых купцов стали вдруг почему-то приставать к другому берегу, то есть приходить не в Нарву, а в русский Ивангород. И Нарва начала стрелять по соседям. А когда те ответили из всех калибров, то нарвские купцы сразу и начали договариваться.
Иван Грозный понял приехавших к нему визитеров так, что Нарва просится в русское подданство. На самом деле просто те, кто стоял за союз с Москвой хотели поддержки, а, например, командир орденского гарнизона, стоявшего в городском замке, был сильно против. Но после того, как нарвские визитеры «поцеловали крест» в верности Ивану Грозному, он послал в Нарву Алексея Басманова с ратными людьми.
Людей было достаточно, чтобы обеспечить гарнизонную службу, а вот для штурма, да и осады - не очень. И когда Басманов приехал в Ивангород и узнал, что все на самом деле не так хорошо как кажется и в Навру его пускать никто не собирается, то начал блокировать пути подвоза к городу. Потому что не поедешь же назад к Ивану Васильевичу говорить, что обманули немцы, не открыли ворота. С тебя же и спросят. Немцы то за стенами, что с них взять!
Ну а потом случился тот самый пожар.
Надо отметить, что Басманов недаром был послан в Нарву. Расторопный и сообразительный воевода, он быстро понял, что вот он – его шанс. И послал людей на штурм города. В результате нарвский гарнизон оказался между двух огней – то ли пожар тушить, то ли русский приступ отбивать. Что характерно, местные бюргеры, ни там, ни там особенно не помогали, они просто ломанулись в замок.
В результате пожар тушили уже русские, ворвавшиеся в город. Потому что в пожаре ведь не только дома сгорят, но и добро, которое можно награбить. Тем временем в замке командир гарнизона попытался дать достойный отпор этим русским наглецам. Отпор получился удачным – одна из пушек взорвалась при первом же выстреле, разнеся артиллерийскую площадку на башне «Длинный Герман». Проведенная ревизия показала, что в замке есть немного муки, нет воды, зато есть несколько бочек пива. Кроме того, есть сало, а вот пороха хватит на то, чтобы вести ответный огонь менее часа.
Что характерно, в паре десятков километров от Нарвы стояли орденские войска под командованием Кеттлера, того самого, который вскоре станет первым светским герцогом Курляндии. Вот только на помощь Нарве он почему-то не поспешил. Его люди заметили пожар, потом заметили, что пожар прекратился. Поэтому Кеттлер решил, что с Нарвой все хорошо. Когда он узнал, что вообще-то Нарву захватили русские, что-то предпринимать было поздно.
В итоге орденскому командиру стало совершенно ясно, что самое время достойно сдаться. Надо отметить, что русские отнеслись к сдающимся более чем благосклонно. Всех, кто не захотел оставаться в Нарве, неожиданно ставшей русским городом, отпустили, причем кнехтов со всем оружием. А добрый город Нарва на некоторое время стала русским торговым городом – главным «окном в Европу».
Вся эта история, а также быстрый захват других замков и городов, сыграли в итоге царю Ивану Васильевичу не самую лучшую службу. Видно он поверил, что с нами Бог, раз ливонские города сами падают ему в руки. Как раз в это время ливонские послы привезли таки ту самую «юрьевскую дань», которую так настойчиво требовал Иван Грозный. Но послам сказали, что теперь их деньги не нужны, мол, царь и так хорошо получает прибыль в Ливонии. И послы повезли деньги назад. Впрочем, это другая, не менее прекрасная история.
И все было бы хорошо, если бы не одно НО. Дело в том, что на распил Ливонии претендовал не только Иван Грозный, но и Польша с Великим княжеством Литовским, а также Дания и не так давно отделившаяся от нее Швеция. И все хотели получить свой кусок. Не говоря уж о том, что Ливония формально была частью Священной Римской империи. Вскоре все эти соседи раздербанили Ливонию на кусочки. А потом сцепились между собой. И началась война всех со всеми, всех против всех и всех против России. И в этих войнах далеко не все пойдет так, как виделось тогда, в мае 1558 года, когда Иван Васильевич отказался от «синицы в руке» - «юрьевской дани» и погнался за «журавлем в небе», решив прибрать себе как можно больше земель тогдашнего «больного человека Европы» - Ливонии.
Вот и получается, что, наверное, не Николай Угодник помог русским с Нарвским взятием, а бесы попутали. В грех гордыни ввели. И Иван Васильевич поверил, что все у него получится. А получилось в итоге далеко не все. Но это будет уже совсем другая история. А пока все радовались тому, что такой важный город как Нарва удалось захватить так легко и просто.
-------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во «ВКонтакте» на YouTube, в Инстаграме и в Телеграме. При желании меня можно читать и смотреть и там.