Всех приветствую на своем блоге Природа Лечит!
Молоко и молочные продукты всегда являлись одними из самых лучших источников легко усваиваемого белка для ослабленного организма. В отличие от мяса, казеин и сывороточный альбумин не содержат остаточные элементы жизнедеятельности животных в виде пуринов, мочевой кислоты и трупных ядов.
Самыми полезными по праву считаются простокваша, йогурт и кефир, которые содержат множество миллионов живых бифидо, лактобактерий, нормализующих работу всего желудочно-кишечного тракта.
В этой статье вы узнаете, как правильно употреблять кисломолочные продукты при панкреатите, а также я расскажу, что же лучше выбрать для поджелудочной железы – йогурт или кефир?
Острый панкреатит: самая распространённая ошибка больных
После фазы вынужденного голодания и стихания болевых проявлений у многих людей просыпается настоящее чувство голода. В первые дни, диета, как правило состоит из жидкой разваренной овсяной каши, белого подсушенного хлеба, слабо заваренного чая и небольшого количества отварной тыквы или моркови.
Питательная ценность этих продуктов невысока и не может полностью удовлетворить все потребности организма в белках, жирах и углеводах.Именно в этот коварный период очень важно не перегрузить поджелудочную железу, добавив в рацион кисломолочные продукты, так часто приносимые сердобольными родственниками.
Даже суточный домашний йогурт или кефир содержит хоть и небольшое, но все-таки какое-то количество молочной кислоты, которая может повысить кислотность желудка и спровоцировать новое обострение болезни.
- К тому же, у некоторых больных нарушается выработка кишечником фермента лактазы для расщепления молочного сахара, что часто служит причиной вздутия и диареи после употребления кисломолочных продуктов.
Правильный порядок расширения своего рациона
После хорошей переносимости каш, в меню вводят паровые котлеты из нежирной курятины. И только спустя неделю-две, можно добавить йогурт или кефир. Такой подход в лечении панкреатита позволяет мягко восстановить работу поджелудочной железы без лишних «непредвиденных» ситуаций.
Так как при изготовлении кефира добавляется закваска с содержанием дрожжей, которые способствую накоплению в продукте небольшого количества спирта, рекомендуется начать употребление кисломолочных продуктов с йогурта.
Он не должен содержать консервантов, красителей и вообще, в идеале лучше готовить все самому из молока, купленного у качественного производителя или фермера.
Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравиться
Всем желаю здоровья и благополучия!