Найти тему
Природа Лечит

Какую частую ошибку совершают больные после обострения панкреатита. Что выбрать для поджелудочной железы: кефир или йогурт

Всех приветствую на своем блоге Природа Лечит!

Молоко и молочные продукты всегда являлись одними из самых лучших источников легко усваиваемого белка для ослабленного организма. В отличие от мяса, казеин и сывороточный альбумин не содержат остаточные элементы жизнедеятельности животных в виде пуринов, мочевой кислоты и трупных ядов.

Самыми полезными по праву считаются простокваша, йогурт и кефир, которые содержат множество миллионов живых бифидо, лактобактерий, нормализующих работу всего желудочно-кишечного тракта.

В этой статье вы узнаете, как правильно употреблять кисломолочные продукты при панкреатите, а также я расскажу, что же лучше выбрать для поджелудочной железы – йогурт или кефир?

Острый панкреатит: самая распространённая ошибка больных

После фазы вынужденного голодания и стихания болевых проявлений у многих людей просыпается настоящее чувство голода. В первые дни, диета, как правило состоит из жидкой разваренной овсяной каши, белого подсушенного хлеба, слабо заваренного чая и небольшого количества отварной тыквы или моркови.

Питательная ценность этих продуктов невысока и не может полностью удовлетворить все потребности организма в белках, жирах и углеводах.Именно в этот коварный период очень важно не перегрузить поджелудочную железу, добавив в рацион кисломолочные продукты, так часто приносимые сердобольными родственниками.

Даже суточный домашний йогурт или кефир содержит хоть и небольшое, но все-таки какое-то количество молочной кислоты, которая может повысить кислотность желудка и спровоцировать новое обострение болезни.

  • К тому же, у некоторых больных нарушается выработка кишечником фермента лактазы для расщепления молочного сахара, что часто служит причиной вздутия и диареи после употребления кисломолочных продуктов.

Правильный порядок расширения своего рациона

После хорошей переносимости каш, в меню вводят паровые котлеты из нежирной курятины. И только спустя неделю-две, можно добавить йогурт или кефир. Такой подход в лечении панкреатита позволяет мягко восстановить работу поджелудочной железы без лишних «непредвиденных» ситуаций.

Домашний йогурт очень полезен при панкреатите, так как содержит нужные для восстановления аминокислоты
Домашний йогурт очень полезен при панкреатите, так как содержит нужные для восстановления аминокислоты
Так как при изготовлении кефира добавляется закваска с содержанием дрожжей, которые способствую накоплению в продукте небольшого количества спирта, рекомендуется начать употребление кисломолочных продуктов с йогурта.

Он не должен содержать консервантов, красителей и вообще, в идеале лучше готовить все самому из молока, купленного у качественного производителя или фермера.

Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравиться

Всем желаю здоровья и благополучия!