А вы знаете, что приехать на космодром Байконур и посмотреть запуск ракеты сейчас может любой желающий?
Хотя, конечно, про любого желающего - это я загнула. Любой, у кого есть деньги на покупку достаточно дорогого тура. Попасть туда самостоятельно, не купив тур, нельзя. Однако, если романтика космоса вам не чужда, я рекомендую сделать себе такой подарок.
Несколько лет назад я исполнила свою мечту и побывала на космодроме, посмотрела, как уходит в небо ракета с космонавтами, почувствовала, как вибрирует земля под ногами и пропиталась нашей космической историей.
Но не буду забегать вперёд, а начну с начала - с прилёта в город Байконур.
Рассказ о поездке на космодром Байконур был бы мягко говоря не полным без рассказа о самом городе Байконур и его жителях. С него я пожалуй и начну.
Байконур расположен в степи. Несмотря на то, что я исколесила почти весь земной шарик, я никогда не видела вот такой прям степи-степи. Когда на многие километры глазу не за что зацепиться. Лишь Сырдарья немного скрашивает пейзаж.
Это странный город. Очень странный. Или непривычный… И люди в нем живут такие же непривычно странные…
Визитная карточка города – конечно же ракеты. Они здесь везде. Начиная от урн на аэродроме и заканчивая многочисленными макетами и памятниками, установленными по всему городу.
Но я забежала вперед. Начну с самого начала. Собственно тогда и станет понятно, что же в городе Байконуре удивило больше всего.
На выходе из аэропорта нас встречала девушка – представитель турфирмы, организовавшей нашу поездку. Весь ее вид красноречиво говорил о том, что ее достали туристы вообще и мы в частности.
Не, ну я сама работаю в турбизнесе. И чего только не перевидала, но такое мягко говоря нелюбезное отношение видела в первый раз. И да, будь я организатором поездки, я бы рассказала девушке много нового и интересного… Но в данном случае я была просто туристом в группе и решила помолчать. Хотя это было нелегко :)
Я уж не говорю о том, что за три дня общения с этой девушкой улыбнулась нам она один раз – на прощанье. На любую просьбу она отвечала в базарном тоне в духе «вас здесь не стояло»… А уж мое предложение немного изменить программу посещения музея истории Байконура привело просто к взрыву мозга. После чего она звонила и жаловалась кому-то, что мы - совершенно неуправляемы и творим что хотим. А я всего-то предложила не толкаться 20 человекам в Буране, а разделить группу на две части.
В общем, покупая путевку на Байконур, будьте готовы к посещению этакого филиала СССР в худших его проявлениях.
Еда в ресторанах условно-съедобная. Опять же, я человек не привередливый. Но местные умельцы умудрились даже омлет приготовить так, что я не смогла его съесть… Что уж говорить о солянке или стейке из семги, который все долго и с удивлением изучали, споря о том, какой смертью и как давно это подобие рыбины умерло.
А пиво. Мужики заказали в ресторане гостиницы пиво. Гостиница, между прочим, не сарай какой – четыре звезды… Девушка с суровым лицом (суровые лица обслуживающего персонала – видимо отличительная черта Байконура) тут же принесла им по банке «Белого медведя».
Я пиво не пью. Но по лицам отведавших чудо в зеленых банках поняла, что они такое тоже не пьют.
- А какое пиво у вас еще есть?
- Тройка
Сделав еще по глотку медведя ценители пива задумчиво попросили:
-А можно нам тройку?
-Нет. Тройку пить вообще невозможно.
Понятно, что все это мелочи, когда прилетаешь всего на три дня и ради такого события, как запуск ракеты… Но из таких мелочей складывается общая картинка.
Заселившись в отель, пошла прогуляться по городу. После Москвы, где в любое время суток толпы народа перемещаются по улицам, Байконур поразил пустыми улицами.
Ни одного взрослого человека. Лишь несколько детей дошкольного и младшешкольного возраста играли в догонялки вокруг очередной ракеты. Взрослых рядом не наблюдалось. И это тоже было очень удивительно.
Ракеты на каждом шагу. Ну или если не ракеты, так спутники
А вечером нас ждало новое испытание - ужин в юрте. Я вот все эти национальные танцы с бубнами оооочень не люблю. И сто раз давала себе слово не ходить на них. Но тут я что-то расслабилась. К тому же сказали, что это будет просто ужин… Ага… В тысяча первый раз повторю себе: никогда ни за что никаких юрт… Даже под страхом голодной смерти.
Все в этом ужине было по-байконурски прекрасно… Начиная с юрты. Где-то посреди города между автосервисом, автомойкой и полуразрушенным домом стоит юрта…
Увидев это зрелище я перевела фотоаппарат в режим съемки под названием «Апокалипсис»… Ну и сама туда перевелась.
Наверняка после всего прочитанного у вас возникнет справедливый вопрос: там что, действительно все так ужасно?
Отвечаю. Не совсем так. То есть совсем не так. Просто в этом посте как-то так получилось, собралось все негативное, что было в этой поездке. А уже со следующего утра на сутки мы погрузились в космическую тематику. Ездили по музеям, по городу, по космодрому. И вряд ли кто-то из участников поездки сможет сказать, что-нибудь плохое про все увиденное и услышанное. Я уж не говорю про запуск ракеты, посмотреть который мы собственно и прилетели. Но об этом я расскажу в следующий раз.