В городе Дальнегорск очень много заброшенных штолен различных рудников и сегодня мы прогуляемся по расположенной у подножия горы Телевизионная одной из таких заброшенных штолен выработанного участка рудного тела, которое разрабатывалось рудником "2-й Советский".
Первые изыскания по поиску рудных месторождений Нининского серебро-цинкового рудника, который в советское время был переименован во "2-й Советский" начались ещё в 1912 г., но если верить интернету, в те времена рудник разрабатывать не стали. Вероятно это было связано с началом революции, а позже и Гражданской войной.
После становления советской власти в середине 1930-х гг. на площади Восточный Партизан было открыто рудное тело и началась проходка первой штольни "Верхняя", которая в 1936 г. вскрыла богатое рудное месторождение. На протяжении всех 1940-х гг. продолжались геологоразведочные работы, а к концу 1940-х гг. проходка штольни "Капитальная", которая стала основой будущего рудника, который приступил к работе в 1951 г.
Позже строились всё новые штольни, разбросанные по обособленным рудным телам с разнообразными структурно-морфологическими типами руд. Часть из них со временем были выработаны и законсервированы.
Тем не менее "2-й Советский" рудник является перспективным рудником "Дальполиметалла" и действует по сей день, ведя разработку обособленных рудных тел Партизанского свинцово-цинк-серебряного месторождения.
В лесу нас встречает такой засыпанный листьями портал. Вроде бы это один из порталов штольни под названием "Транспортная".
Не долго думая шагаем внутрь.
Останки консервационной забутовки на входе.
Шаг, и мы по другую её сторону.
Уходим в глубину горы. Свет попадающий из портала внутрь всё ещё виден, но уже недостаточен и мы включаем свои фонари.
Местами под потолком штольни сохранился вентиляционный рукав.
Штольня проходит через устойчивые породы и поэтому не имеет крепи.
Как и во многих других штольнях, здесь не мало развилок.
В потолке видна вертикальная выработка. Вероятно это гезенк.
Ещё такая же.
Вновь развилки.
Забутованные законсервированные участки.
Спустимся поглубже.
Уклон на нижний горизонт.
К сожалению он затоплен водой под самый потолок.
Зато отдающая зеленью вода смотрится довольно фотогенично.
Человек будто в зелёном тумане.
Но на нижний горизонт есть ещё спуски.
Но к сожалению там такая же картина. Кажется будто здесь мелко.
Но на самом деле если сделать всего несколько шагов, то уйдёшь целиком под воду.
Так что мы возвращаемся назад и отправляемся дальше на поиски новых штолен, о которых мы расскажем позже.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 5106 2180 3513 1655
Спасибо за просмотр и до новых встреч.