Фантазийные – значит цветные. Так принято в алмазной индустрии называть бриллианты любого другого цвета, кроме бесцветного. Например, фантазийно красный, фантазийно синий и так далее.
А как появляются цветные алмазы? Может быть, там краска? Нет, это происходит из-за деформации структуры камня, в результате которой алмаз начинает поглощать свет в разных частях спектра.
Другими словами, цветные алмазы – невероятная редкость. Например, алмазов красного цвета всего 20 штук на Земле.
Moussaieff Red
В середине 1990-ых прошлого века годов бразильский фермер обнаружил на одном из своих полей небольшой алмаз весом в 13 карат. Фермер разбирался в алмазах, поэтому сразу понял, как ему повезло. После огранки алмаз стал весить 5,11 карат, и это самый большой, и самый дорогой в мире красный бриллиант.
Steinmetz Pink
Steinmetz Pink нашли в 1999 году в одном из карьеров компании De Beers в Южной Африки. В течении 2 лет его обрабатывали и полировали, пока в 2003 году не представили публике. Вес камня 59.60 карата, а стоимость в момент продажи составила 71 млн. долларов. По такой цене его купил китайский миллионер Генри Чанг.
The Incomparable
У этого коричневого алмаза захватывающая судьба. Его нашли на свалке. В 1984 году молодая девушка приехала в гости к своему дяде в маленьком городе Мбуджи-Майи в Заире. Там она играла возле свалки компании MIBA, и обратила внимание на один из обломков. Он показался ей необычным. Когда она показала обломок дяде, того чуть не хватил сердечный приступ. Это был алмаз редчайшего оттенка. В момент находки он весил 890 карат, после обработки стал весить 407 карат. Это четвертый по размеру бриллиант в мире.
Ocean Dream
Ocean Dream – самый большой в мире фантазийный сине-зеленый бриллиант естественной окраски. Его вес 5,51 карат. Согласно заключению Геммологического института Америки – это единственный алмаз в мире такого цвета. Нашли его в Центрально-Африканской Республике. Начальный вес 11,27 карата.
Heart of Eternity
Heart of Eternity нашли на одном из рудников в Южной Африки. Камень имеет необычно насыщенный яркий синий цвет. Его размер составляет 27,42 карата. Интересно, что первоначальный размер составлял 777 карат, но из-за невозможности обработать камень без повреждений, было принято решение разрезать его на 3 части.
Allnatt
Желтый бриллиант Allnatt был назван в честь своего первого владельца – майор Альфреда Аллнатта. Место происхождения алмаза неизвестно. А его история начинается в 1950 году в мастерской Cartier, куда майор отправил алмаз для огранки и установки в оправу. В 1996 году бриллиант весил 102 карата, но в результате переогранки потерял 1 карат. Зато интенсивность желтого цвета сильно возросла.
Dresden Green
Первое упоминание об этом алмазе датируется 1726 годом. Барон Готье написал в одном из писем, что познакомился с купцом, который приехал продавать камень королю Фредерику Августу I. Родина алмаза – Индия. После победы СССР во Второй мировой войне, его увезли в качестве трофея, но в 1958 году вернули ГДР. С тех пор бриллиант хранится в музее Альбертинум в Дрездене. Весит бриллиант 40,70 каратов, и считается лучшим из когда-либо найденных алмазов зеленого цвета.
Pumpkin
И снова повезло фермеру, как и в случае с бриллиантом Moussaieff Red. Родом алмаз из Южной Африки. А свое название получил не столько из-за цвета, сколько из-за совпадения с одним известным праздником – в момент сделки проходил Хеллоуин, и новый владелец решил назвать бриллиант Тыквой. Весит бриллиант 5,54 карата. Другого такого бриллианта насыщенного ярко-оранжевого цвета не найти.
P.S. Некоторые из этих бриллиантов куплены частными лицами, и вот уже 30-40 лет их никто не видит. За исключением их владельцев. Поэтому не все бриллианты можно найти на хороших фотографиях...
*****
Ещё интересно почитать:
🔥 Маски для очкариков: как носить, чтобы не запотевали стёкла? Гениальное решение японцев
Поставьте, пожалуйста, лайк, если статья вам понравилась. Подписывайтесь на канал!
Ваше мнение ВАЖНО и имеет значение, пожалуйста, поделитесь им в комментариях.