Найти тему
Готовим Дома Вкусно

Ржаная закваска для хлеба

Я всегда мечтала о домашнем хлебушке на закваске, но не решалась его испечь. Мне всегда казалось это очень сложным и трудоемким процессом.

Однажды к нам на работу устроилась женщина, которая пекла хлеб дома, и брала его на работу, в качестве обеда. И вот попробовав её хлеб, который она кстати пекла на дрожжах, я была в восторге! Мне очень захотелось его испечь дома.

Взяв рецепт, я приступила к процессу. Хлеб мой получился, и радости моей не было предела. Кстати хлеб был, как показывает время, недопеченный, некрасивой формы(так как у меня не было формы для выпечки). Это стало моей отправной точкой, в дальнейшем я приобрела формы для хлеба, поэкспериментировала с ингредиентами.

Сейчас я пеку хлеб на закваске, так как это более полезно и экономично, так как не надо тратиться на дрожжи. Хлебушек получается сногсшибательный.Процесс приготовления закваски занимает 6 дней.

ДЕНЬ 1: Берем стеклянную или пластмассовую тару 0,5 литра, 50 грамм обдирной ржаной муки, 50 грамм некипяченой воды(я взвешиваю количество ингредиентов на кухонных весах). Смешиваем в нашей таре муку и воду и оставляем под крышкой при температуре от 22 до 30 градусов на 24 часа. Запах неприятный.

ДЕНЬ 2: Наша масса должна хорошо подняться(в два раза), видны пузырьки углекислого газа в массе. Открываем крышку и в эту смесь добавляем 50 граммов ржаной обдирной муки и 50 граммов холодной некипяченой воды, все хорошо перемешиваем, и оставляем в тех же условиях, еще на 24 часа. Запах неприятный.

ДЕНЬ 3: Так же видно что масса бродит, добавляем снова все тоже что и во второй день, убираем в теплое место на 24 часа. Запах чуть лучше.

ДЕНЬ 4: Хорошо бродит, снова добавляем те же ингредиенты, и убираем в теплое место на 24 часа. Запах приятный.

ДЕНЬ 5: Брожение видно очень хорошо, снова "кормим" нашу будущую закваску и убираем в теплое место на 24. Запах очень приятный.

ДЕНЬ 6: Закваска готова, убираем ее в холодильник и раз в три дня незабываем "подкармливать"

Готовьте дома ВКУСНО!

-2

#ржаная закваска #готовим дома вкусно #Свой хлеб #домашний хлеб