Сергиев Посад – духовный центр Московской Руси и Российской империи, город с большим количеством памятников русской архитектуры, настоящий музей под открытым небом. На знакомство с этой частью «Золотого кольца» стоит потратить пару выходных дней.
Как добраться?
#на колесах
Сергиев Посад находится в 52 км от Москвы, добраться до города можно на личном автомобиле по трассе М8. Дорога занимает чуть больше часа по причине высокой загруженности магистрали.
Общественный транспорт предлагает следующие варианты поездки:
Бюджетный – от 145 рублей. Столько стоит билет на автобус при оплате картой «Стрелка» поездки в оба конца. Автобус отправляется от станции метро ВДНХ каждые 10 минут. Дорога займет минимум полтора часа.
Комфортный – от 176 рублей. Электричка с Ярославского вокзала с комфортом доставит пассажиров до станции Сергиев Посад за 1 ч 27 м.
Luxury – от 250 рублей. Город расположен рядом с Москвой и самый люксовый вариант предлагают экспрессы, отходящие от Ярославского вокзала. Этот вариант не премиальный уровень комфорта, а экономия времени. В Сергиевом Посаде поклонник русской старины сможет оказаться ровно через час.
Что посмотреть?
Троице-Сергиева лавра – главная достопримечательность города, действующий православный монастырь. На территории расположено более 50 памятников архитектуры. В Свято-Троицком соборе находятся мощи Сергия Радонежского, основателя монастыря и самого почитаемого русского святого. Для этого храма Рублев написал «Троицу». Колокольня лавры – одна из самых высоких в стране. Большой интерес вызывает архитектура Успенского собора и храма Зосимы и Савватия Соловецких. На изучение лавры можно потратить все выходные, а в качестве экскурсоводов лучше привлекать местных жителей, которые готовы оказать такую услугу.
Музей игрушки – расположен к югу от лавры. Богатая экспозиция позволяет познакомиться не только с легендарной Загорской игрушкой, но и с редкими экспонатами русских, европейских и советских мастеров. Экскурсия будет интересной и познавательной не только для детей.
Черниговский скит – находится в 3 км от лавры. Здесь расположен красивый храм с удивительной по стилю колокольней. Главная достопримечательность – пещерная церковь.
Гремячий ключ – находится в 26 км от города и если осталось свободных полдня, то стоит потратить на поездку к этой достопримечательности. На автобусе добираются до деревни Шильцы или Взгляднево, откуда 4-5 км пешком. Усилия стоят того – где еще можно увидеть водопад в нескольких десятках километрах от Москвы!
Есть экскурсии из Москвы на Tripster.ru
Где поесть?
Вареничная №9. Безупречная альтернатива МакДональдсу! Дешево, вкусно, атмосферно. Предлагаются блюда русской кухни, кроме вареников – пироги, пельмени, оладьи и другие деликатесы по домашним рецептам.
Русский дворик. Ресторан рядом с Введенской церковью и Блинной горой. Красивый интерьер, блюда русской и европейской кухни, чай из самовара. В меню есть блюда для вегетарианцев. Для клиентов, забывших купить сувениры, работает специализированная лавка.
Сергиевская кухмистерская. Прекрасный способ совместить экскурсию с обедом. Кафе является частью одноименного музея! Можно обойтись и без экскурсий – здесь всегда накормят вкусным борщом, а фирменные ландрины можно не только отведать, но и попробовать приготовить самому.
Где жить?
Сергиев Посад небольшой город, который является крупным туристическим центром. Здесь много гостиниц, включая отели с 3-4 звездами.
Самый дешевый вариант на Booking.com – от 800 рублей на двоих. Это простой, но уютный хостел в 500-1000 м от центра.
Комфортный вариант выбрать легко – в центре города масса трехзвездочных отелей с номерами от 2500 до 4000 рублей в сутки.
Luxury. Ценители роскоши могут снять номер в гостиничном комплексе «Царская деревня» за 18 000 в сутки.
Сколько это стоит?
Подводим итоги под стоимостью поездки в Сергиев Посад.
Проезд:
145*2=290 рублей на автобусе.
176*2=352 рубля на электричке.
250*2=500 рублей на экспрессе.
Проживание:
800*2=1600 рублей в хостеле.
2500*2=5000 рублей в хорошем отеле.
18000*2=36000 в условиях полной роскоши.
Питание:
600-1000 рублей в день, если питаться в недорогих столовых.
6000 рублей в день, если радовать себя блюдами русской кухни в престижных ресторанах.
Итог:
Экономный вариант – 2900 рублей.
Путешествие с комфортом – 11500 рублей.
Познакомиться с духовным центром Руси, согласитесь, не дорого. А во сколько вам обошлась самостоятельная поездка в Сергиев Посад?