Да, на Урале много и других не менее живописных рек. Но мне хотелось устроить сплав именно по Чусовой — по маршруту легендарных «железных караванов».
О них я узнала из фильма «Хребет России»
Наверное, мы это и в школе проходили, но всё мимо. А вот рассказ Леонида Парфёнова и Алексея Иванова зашёл, как надо и куда надо.
Спасибо им — запомнила, что в XVIII и XIX веках не было другого способа доставить продукцию уральских железоделательных заводов, кроме как по реке. Вот по этой реке — по Чусовой. Потому что она впадает в Каму. Ну а та в свою очередь уже идёт в центральную часть страны.
И реализовать это получалось только раз в году
Весной во время подъёма воды. Поэтому, чтобы прочувствовать всё то, что происходило тут 200 лет назад, сплавляться надо было, конечно, в конце апреля или начале мая. И даже так ощущения вышли бы недостоверными.
Дело в том, что весеннего подъёма реки не хватало для того, чтобы барки с железом благополучно прошли по Чусовой. И воду добавляли искусственно — спускали с заводских прудов. Ух, что было в итоге —страшно представить.
Вот уж сплав так сплав
Мощный поток подхватывал гружёные суда и нёс вперёд на огромной скорости. О том, чтобы как-то управлять ими, речь даже не шла — это было невозможно. А по пути ждали коварные камни-бойцы — скалы, на которые течение выносило барки. И дальше, как повезёт, но в среднем каждая 30-ая разбивалась.
Самыми опасным считался участок между камнями Печка и Великан
Мы тоже его прошли. И по воде, и по суше — поднимались на Великан. Дух захватывает. Но от красоты, а не от страха. Сейчас, конечно, уже очень трудно представить то, что здесь творилось во времена «железных караванов». А ведь и камни, и Чусовая наверняка всё помнят. И тихо берегут память тех суровых дней.
Вот и камень Воробей помалкивает. Он действительно похож внешне на воробьиную голову с клювом. Более того клевался в старину по-настоящему — задевал своим носом барки и отбивал от них по брёвнышку. Самый настоящий задира-воробей.
Это вообще очень интересно
Угадывать во время сплава, почему тот или иной камень так называется. Сидишь на катамаране, разглядываешь и рассуждаешь. Но с камнем, который вот на этих фотках, так всё просто и логично, что даже скучно. Изогнут дугой, поэтому и называется Дужной.
Он, кстати, тоже с историей
И тут уже не до скуки. Считается, что именно этот камень помог шотландцу Родерику Мурчисону открыть Пермский период. В 1841 году учёный облазил весь Урал вдоль и поперёк, изучая строение гор. И, когда увидел пласты Дужного на Чусовой, понял — вот оно.
Изогнутые складки камня спрессовались из осадков на дне древнего Пермского моря. Эти геологические процессы происходили 290 миллионов лет назад и длились примерно 40-48 миллионов лет.
По сути каждая дуга тут — это миллион лет
А весь Дужной сверху донизу — продолжительность Пермского периода от и до в чистом виде. Настоящий эталон. Вот так и появилась единственная в мире геологическая система с русским наименованием. Круто же!
Начало нашей сплавных приключений вот по этой ссылке. А в следующей статье — крутецкое село Кын, финальная точка нашего маршрута.
Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!