В советском кино примерно с 50-х годов в роли танков противника выступали «переодетые» Т-34, Т-44 и даже ИС-2. Также в кадре мелькала немного перелицованная советская послевоенная бронетехника с нарисованными крестами. Иногда использовались уменьшенные макеты, редко настоящие «панцеры» из Кубинки.
Однако, современный продвинутый российский зритель читает разнообразные интернет ресурсы и книги на танковую тему, а также пресыщен компьютерными танковыми «стрелялками». Он хочет видеть на экране аутентичную вражескую бронетехнику, а не перелицованный советский танк. Большинство режиссёров идут навстречу этому желанию. Поэтому на экране появляются немецкие танки, почти как настоящие.
В совместном российско-белорусском фильме «Брестская крепость» в кадре засветился макет подбитого танка Pz.Kpfw. III. В этом же фильме есть и ходовые копии, причем одна из них в огнеметной модификации. Однако огнемётная версия появилась только в начале 1943 года и в реальной жизни, в штурме Брестской крепости принимать участие не могла.
Все ходовые танки сделаны на базе БМП. По своим габаритам «бэха» почти такая же как «тройка», поэтому сегодня это основной донор для создания новодельных танков Pz.Kpfw. III и самоходок StuG III. Верхняя часть таких копий более менее точная, но ходовая БМП на ходовую Pz.Kpfw. III любой модификации не очень похожа.
Аналогично построенные танки снялись в «Битве за Севастополь», «Пёс рыжий» и в тизере фильма «Сталь». Самая известная такая «тройка» это командирская машина гауптмана Клауса Ягера из «Т-34». В бою за подмосковную деревушку Нефёдовку снялся Pz.Kpfw. III с личным именем Дитрих. Танк был предоставлен для съемок Донским военно-историческим музеем из Ростова-на-Дону и уже засветился в сериале «Переводчик».
Машина была собрана в 2007 году из частей нескольких настоящих Pz.Kpfw. III найденных на полях сражений. Вероятно, создатели танка за основу брали модель Pz.Kpfw. III Ausf. L. Для большей схожести в опорных катках оригинальной ходовой даже просверлили отверстия. А вот башня не совсем точно попала в пропорции оригинала, как и макет пушки напоминающий 5 cm КwK 39 L/60. Маска орудия же больше соответствует модели Pz.Kpfw. III Ausf. J.
В фильме присутствуют и другие Pz.Kpfw. III, причем основная часть из них фактически компьютерные клоны танка Ягера. Почему не нарисовали танки с аутентичной ходовой, остаётся загадкой. В «Т-34» был замечен ещё один Pz.Kpfw. III с ходовой от БМП, но отличающийся своей башней. Видимо для съемок привлекался еще один ходовой макет танка. Отметим, что модификация L выпускалась с 1942 года и под Москвой такой танк воевать не мог.
В трейлере фильма «321-я сибирская» можно увидеть размноженные на компьютере точные копии Pz.Kpfw. III в нескольких эпизодах в степи и один танк в городских боях.
Максимально аутентичные танки Pz.Kpfw. III можно увидеть в фильме «28 панфиловцев». Здесь использовались небольшие макеты с применением компьютерной графики. По виду это именно те модели, которые участвовали в боях под Москвой. Однако визуально смущает их большой размер на фоне наступающей пехоты.
Остаётся надеяться, что в ближайшие годы танки Pz.Kpfw. III появятся и в других российских кинопроектах. А значит, будет повод дополнить эту статью.
Надеемся, вам понравился наш небольшой обзор. Спасибо, что дочитали до конца. Мы продолжим, а с вас лайк!
Не забудь подписаться на канал