Как купить туристическую путевку дешевле
Прочь, прочь из предновогодней Москвы! В ней у нас почувствовать предпраздничную атмосферу ну, хоть убей, не получалось! Жутчайшие пробки, суматошные распродажи, треволнения по поводу курсов валют, суета сует. Хотели мы было съездить в центр столицы, посмотреть, как в этом году украсили к празднику златоглавую, но Чего туда ехать? В карете прошлого далеко не уедешь. Нет, скорее, скорее собирать чемоданы и уехать, улететь, умчаться куда-нибудь, где тепло, где южное солнце играет в прятки с теплым морем, где виноград свисает спелыми гроздьями в каждом дворе, а дороги заполняются опадающими апельсинами, где мысли поют сонеты, а строки рифмуются сами собой! Где 2015 год наступит не промозгло, серо, пьяно и незаметно, а светло, радужно, празднично и мечтательно!На полуострове Кормакитис
Есть ли, есть ли такая земля? Ответь, о, судьба! Но судьба (правда, с нашей помощью) уже давно ответила и даже приобрела авиабилеты: Кипр! Страна вечной весны и душевного отдохновения! Безумная, как страсть, спокойная, как сон! Не к тебе ли повлеклись наши души при первом осознании того, как тягостна и скучна будет еще одна московская встреча нового года? Тебя, тебя, о, Кипр, мы ждем, мы жаждем! К тебе летим на крыльях счастья мы. Когда ж достигнем брега благоденствий, тогда лишь отдых душам обретем. Ой, извиняюсь! От избытка чувств случайно сорвался на пятистопный ямб. Так не мудрено ведь на Кипре же греки с их античной поэзией и сладострастными музами! Как тут не сорваться! И турки еще тоже поэтичный народ. Но хватит поэтических вольностей. Дальше сухое прозаическое повествование.
Самолет авиакомпании Международные Авиалинии Украины без происшествий доставил нас в Ларнаку с посадкой в Киеве. Хотя нет, одно происшествие все же случилось. Когда в аэропорту Борисполь мы уже готовились к посадке в вожделенный самолет на Кипр, по громкой связи в аэропорту вдруг объявляют нашу дочь, и просят ее подойти к выходу такому-то. Что за чудеса! Ребенок, конечно, уже взрослый 15 лет но все же недостаточно взрослый, чтобы вызываться по громкой связи к выходу такому-то. Когда мы с ней подошли к указанному месту, нам сообщили причину такого внимания в чемодане, который был зарегистрирован на Дану, обнаружились (что бы вы подумали!) бенгальские огни! Впрочем, обнаружились они там вполне логично мы же сами их туда положили. Какой же, типа, новый год без бенгальских огней! А ведь я говорил Ане, что, такое добро запрещено к перевозке даже в багаже. Но она возразила, что, мол, на Бали брали, в Египет брали, и на Кипр возьмем. Но вот, оказывается, если что-то нельзя, но очень хочется, то обязательно наступит день, когда это действительно нельзя. Причем наступит самым неожиданным образом.
Итак, нам предложили спуститься в багажное отделение (в сопровождении служителей закона, естественно) для распотрошения нашего чемодана и изымания всех находящихся там огней. На мое предложение: Да вскройте его сами и выбросьте эти огни! А то мы на самолет опоздаем, служители возразили: Вы что! Мы не можем вскрывать чемоданы в отсутствие хозяев. А на ваш самолет вы, в принципе, должны успеть!
Обнадеженные, мы припустили за представителями власти в багажное отделение, где и освободили свой чемодан от злосчастных запрещенных предметов. К чести украинских служащих аэропорта стоит сказать, что все было сделано предельно быстро, вежливо, корректно, и даже с обратным запечатыванием чемодана в целлофановую пленку. Обязательно позвоните вот по этому телефону, когда вернетесь. И мы вернем вам ваше имущество! Но на обратном пути мы почему-то не позвонили.))
Кстати, одну пачку бенгальских огней (о, счастье!) из чемодана стражи порядка забыли вытащить! Но мы (о, горе!) так и забыли зажечь злосчастные огни на новый год.
Итак, на самолет мы успели, долетели без приключений, в сладостной дремоте и снах о кипрском изобилии. Кипрское изобилие представало по-разному во снах каждого из четырех членов нашей семьи. Мне, конечно, снились захватывающие пейзажи и изобилующие достопримечательностями старинные города. Ане снились лежаки на солнце и апельсины на деревьях. Дане снились кошки, муфлоны и какой-нибудь кипрский университет, куда она, возможно, будет поступать. Филу снилось море, бассейн и сауна. То есть, у каждого на средиземноморском острове был свой желанный круг интересов, к счастью, временами немного пересекающийся с кругами интересов остальных соплеменников. Отдых обещал быть счастливым.
Аэропорт Ларнаки, в иные дни представляющий собой вавилонское столпотворение, ныне напоминал абсолютнейшую пустыню не хватало лишь гласа вопиющего. Наверное, я никогда не видел такого покинутого аэропорта. Такое впечатление, что кроме нашего небольшого рейса никто в этот день больше не прилетал и не улетал. И не удивительно это же было 25-ого декабря как раз западное Рождества. Кто ж будет в такой день работать, не говоря уж о том, чтобы куда-то прилетать и улетать? Унылый пограничник не задал ни одного маломальского вопроса. У входа в аэропорт грустили несколько обреченных таксистов. Воздух был тих и густ. Приглушенное солнце пряталось в затененном мягкими облаками небе. Средиземноморская погода приветствовала нас ортодоксально ласково. Резкий контраст с холодной, снежной, сошедшей с ума Москвой.
Безлюдие продолжилось в пункте проката машин, где нам выдали обещанную Nissan Note. Пустые дороги тут же сыграли со мной злую шутку вырулив со стоянки, я привычно покатил по правой стороне дороги. Не тот избрал ты, отче, путь! По встречке едешь ты на колеснице! семья была начеку (пятистопный ямб снова!). Да, на Кипре ведь левостороннее движение наследие владычества туманного Альбиона. Мне, в принципе, совсем не впервой, быстро привык. Только вместо поворотников постоянно включал дворники и наоборот. Хотя за двенадцать дней за правым рулем привык и к этому. Теперь вот в Москве снова переучиваюсь обратно!
На Кипре нас ждали друзья (с жилплощадью) Артем CyprusExpert (он же Mnemon) и Даша. То есть, прекрасная компания для жизнетворчества и для встречи нового года!Здесь мы жили
А вот и ненаглядное море! Оно пленительно независимо от сезона! А зимой оно, бесспорно, гораздо лиричнее и невозмутимее. Всё смотреть бы на него и думать о вечном!
Но о вечном еще будет время подумать, а пока надо позаботиться о преходящем, ибо все мы умирали с голоду. Поэтому всей компанией отправились в соседний Гюзельюрт (или по-гречески Морфу) поесть, например, пиццу. В уездном городе Гюзельюрт есть чудесная трапезная под названием Pizza Vira. Не знаю, есть ли где-то там поблизости Пицца Майна, но Пицца Вира заведение во всех отношениях замечательное. Вкусно, недорого и никаких туристов (мы не в счет)!
Здесь стоит сделать отступление про мой любимый путеводитель Lonely Planet. Сколько с ним изъезжено стран и благодаря ему сделано открытий! Сколько счастливых моментов и незабвенных мест! Так вот перед поездкой на Кипр я впервые в жизни купил Lonely Planet на русском языке. Что сказать? Нет, я не разочаровался. Практически нет. Хотелось бы выразиться помягче, но иногда переводной LP отжигает так, что адское пламя меркнет! Например, в числе 20 топ-вещей, которые он советует совершить на Кипре, числятся пайд и ламакун, которые надо обязательно попробовать на турецкой стороне. Пайд описывается как турецкая пицца с загнутыми краями, а ламакун как-то же самое, но с краями незагнутыми. Теперь возвращаемся в нашу любимую Pizza Vira, где Тёма быстро расставил всё по своим местам оказывается, никакие это не пайд и ламакун, а пидэ (тур. pide) и лахмаджун (тур. lahmacun)! То есть, переводчик LP просто взял и, не потрудившись ничего уточнить, транслитерировал названия на русский так, как они читались бы в английской транскрипции. И, надеюсь, был уволен после такой работы! И это, кстати, далеко не единственный такой отжиг в этом LP один только Святой апостол Барнабас чего стоит! И ведь сколько, наверное, несчастных русскоязычных туристов требуют в ресторанах подать им известные турецкие блюда пайд и ламакун, а в ответ слышат, что таких нет в турецкой кухне. Утрирую, конечно, но непрофессионализм, неподобающий такому солидному изданию, налицо. Точнее, в данном случае, на желудок.
А если вернуться к самим pide и lahmacun, поверьте, они действительно входят в кипрские топ-20! Если вы были на Кипре и их не попробовали, горе вам! Скорее собирайтесь снова! Да, это как пицца, только гораздо вкуснее!Lahmacun (лахмаджун)Pide - пидэ
Это при том, что там даже с нашим подобно комете рухнувшим рублем все равно очень дешево. Порядка 30 долларов на четверых, чтобы наесться и напиться от пуза (включая пиво). То есть, порядка полутора тысяч рублей. В Москве обедая в кафе с детьми, мы тратим минимум в два раза больше. Да что там говорить, там, страшно сказать, и в супермаркетах даже с новым курсом дешевле, чем в наших!
Вот и следующее утро, когда, встав пораньше, можно запросто выйти на пустынный брег морской! Какой же кайф! Море беззаветно спокойно. Ни ветерка. Ни ряби. Полный штиль. В нашей земной юдоли стОит лелеять моменты, когда полный штиль. Они не просто редки сейчас, они ценны и заповедны.
Сегодня Тёма с Дашей везут нас на кипрский традиционный завтрак. Об этом месте Артем писал вот здесь.
Ну, то есть, как везут туда ехать от силы минут пять. Совсем рядом. Уютный турецкий деревенский дворик. Длинный деревянный стол, скамейки по бокам, радушная турчанка приняла заказ. Хотя заказ тут только один завтрак. Но какой! Нас было шестеро, завтрак мы взяли на четверых. Иначе совсем не осилим, предупредил Артем. И был прав!Артем CyprusExpert (a.k.a. Mnemon) и Даша за традиционным турецко-кипрским завтраком.
Еще один кайф попасть в этот совсем другой мир. Где в декабре теплое солнце, термометр показывает в районе двадцати градусов по Цельсию, сытный турецкий завтрак во дворе на деревянном столе Это же даже лучше, чем обычный отдых, потому что в этот раз мы отдыхали еще и от туристов! Да-да, это удивительно, но за всю эту поездку на мега-туристический остров Кипр (и мы ведь не сидели взаперти у себя в деревне, а каждый день разъезжали по всему острову) мы туристов встречали от силы полтора раза. Ну, ладно, может, не полтора, а два с половиной раза. Местные туристы-киприоты не в счет.
За таким завтраком мы, признаться, подзасиделись. Куча закусок, сыров, хлеб, яичница, всякие сладкие штуки в общем, завтрак располагал к тому, чтобы плавно перетечь в обед. К тому же кругом природа, фауна, флора и натуральное хозяйство. Сначала нас развлекали кошки. Одна не хуже иной собаки выполняла команду апорт Фил кидал мячик, она опрометью за ним (мячиком) кидалась, настигала, хватала и приносила обратно Филу. Правда, не совсем Филу, а просто под скамейку, в тени которой находилось кошкино лежбище, но всё равно она была рада повторять эту операцию раз за разом к радости нас и других посетителей кафе.Кошки - неизменный атрибут острова.
Там же неподалеку за домиком с качелями проживали гуси и утки, которые тоже были рады познакомиться с щедрой рукой наших детей (так как хлеба нам на завтрак принесли ну уж очень много).
Как известно, при хорошем завтраке никакого обеда не надо. И, договорившись с Тёмой и Дашей вечером пожарить шашлыки на их просторном балконе, мы с Аней решили наконец-то выехать в свет посмотреть красоты Кипра. А то виданое ль дело на Кипре уже второй день, а кроме моря, пляжа, автодорог, лахмаджуна, солнца и турецкого завтрака еще ничего не видели!
Так как солнце было уже невысоко (увы, декабрь темнеть начинало в полпятого), мы выбрали для первой вылазки близлежащий полуостров Кормакитис. По словам Артема там красоты практически небывалые! Еще один подзабытый кайф куда-то ехать, что-то для себя открывать и это вновь открытое фотографировать. Наконец-то снова это чувство!
На следующий день первая дальняя вылазка. И не куда-нибудь, а сразу в древний Китион. Да-да, именно в родной город знаменитого Зенона Китийского, которому принадлежит авторство известного силлогизма: Зло не может быть славным, смерть бывает славной, значит, смерть не есть зло, и который, ни много, ни мало, основал школу стоиков.
Да-да, тот самый, что основал школу стоиков. А вы не бывали в Китионе? Ах да, в эти недобрые времена Китион уже переименован и теперь называется Ларнака.
От древнего Китиона, увы, почти ничего не осталось. И даже, кажется, память о нем в современной Ларнаке умерла (но ничего, смерть, как мы знаем, не есть зло). А главным историческим сайтом Ларнаки теперь является церковь Святого Лазаря. Того самого, которого Спаситель когда-то воскресил. Тут ли на самом деле могила Лазаря, и бывал ли он тут вообще когда-нибудь, рассуждать не будем мы же, в конце концов, не въедливые историки, а отвязные туристы! Скажем только, что в десятом веке здесь якобы нашли якобы надгробную плиту, на которой якобы было начертано Лазарь, друг Иисуса, из чего, естественно, был сделан единственно верный вывод, что здесь та самая могила того самого Лазаря и есть. Что ж, скорее всего, всё это и есть истинная правда!
Но перед тем как посетить центр Ларнаки и церковь Лазаря, мы заехали в еще одно непременное маст си Соленое озеро Ларнаки. Правда, говорят, летом оно совершенно не маст, потому что там совершенно нечего си. Летом, поговаривают, оно высыхает и превращается в огромную Соленую лужу грязи Ларнаки. Зимой же наполняется водой, но остается мелким. Но и ради этого посещать его не стоило бы. А стоит вот ради чего: сюда на зимовку прилетают фламинго. Настоящие, розовые! А так как наше путешествие планировалось с учетом интересов всех членов семьи, фламинго мы не могли не заехать посмотреть, так как нашу дочь хлебом не корми, дай посмотреть на каких-нибудь животных (или птиц) в естественной среде обитания! Да нам и самим интересно было.Фламинго прилетающие зимовать на соленое озеро Ларнаки. До этого мы их никогда в дикой природе не видели!
Фламинго, правда, паслись (а другим словом это сложно назвать, так как они гуляли по озеру по колено в воде, периодически опуская головы под воду) достаточно далеко от берега. Возможно, мы не с той стороны к озеру подъехали, но, говорят, они вообще чересчур пугливы и близко у берега не тусуются. Ну, ничего, у нас в экипировке была подзорная труба в виде телескопического объектива, поэтому на фламинго мы все же посмотрели.
Да и вообще на озере было отрадно, уединенно, лучезарно и задорно! Дети побегали по камням на озере, мы с Аней поулыбались южному светилу.Соленое озеро Ларнаки. Разбегающиеся силуэты детей ))<p>На других берегах озера мечеть Хала Султан Текке, построенная на месте смерти тети пророка Мухаммеда Умм Харам, и средневековый акведук Камарес.
Но мы торопились в центр Ларнаки. Увы, церковь Святого Лазаря была закрыта на обед. Открывалась она в два часа дня, и мы решили пока погулять по зимним улицам летнего курорта. Выйти на набережную, взглянуть на пляж. Хорошо, спокойно, медитативно, умиротворенно, немноголюдно. Но я бы не сказал, что совсем уж безлюдно. И, подумал я, если зимой здесь столько народа, то что же здесь творится летом в разгар сезона! Святые угодники, это же, наверное, кошмар и людской муравейник! Нет, при всей моей любви к человеческой расе, не хотел бы я здесь оказаться в разгар сезона. А ведь у многих туристов, наверное, и складывается именно такое впечатление: Кипр это перенаселенный пляж Ларнаки, ее набережная и церковь Святого Лазаря. Несчастны люди коих мысли о Кипре лишь в курортах суть! (Опять ямб, будь он неладен!)Ларнака. Голубиная любовь.
1 из 7
Тут моя семья во что бы то ни стало захотела отобедать. Это у меня открывается туристический азарт, и я готов часами носиться с фотоаппаратом наперевес, совершенно позабыв о сне и пище. А у семьи моей не так: азарт азартом, а обед по расписанию. И все мои увещевания о том, что в родном городе основателя стоицизма пристало стоически переносить все невзгоды и с обедом повременить, не нашли у моей семьи никакого понимания.
Пришлось искать ресторан поаутентичнее. Уж если обедать, то на славу и обязательно (проклятье макдональдсам!) по-местному! И, конечно, на набережной с видом на море. А набережную в Ларнаке отгрохали отличную. Такую, что даже зимой совершать по ней променады сплошное удовольствие. Вот там-то мы и нашли классный греческий ресторан Militzis (к милиции, как я понял, он отношения не имеет). Его легко можно узнать по трубам, идущих от двух вместительных печей для клефтико, расположенных на улице. Вы не знаете, что такое клефтико? Объясню. Это блюдо, которое готовится в печи для клефтико. Все равно непонятно? Ладно, это баранина, которая запекается в этой специальной печи приблизительно полдня и потом подается к столу с картофелем, чтобы растаять у вас во рту и заставить забыть о Зеноне Китийском с его стоиками и, может даже, вероломно переметнуться в стан эпикурейцев! Но из меня-то, убежденного стоика, клефтико эпикурейца точно не сможет сделать! А вот мусака, признаюсь, может, и сможет! Потому что мусака это любимая моя вещь в этом мире. Конечно, после семьи, Туристера и мечты об освобождении человечества. Получается, она на четвертом месте в списке моих любимых вещей!МусакаКлефтикоПечь для клефтикоРесторан "Militzis"
Мусака это даже не блюдо, это квинтэссенция всего самого лучшего, что есть в этом мире баклажаны, баранина, картофель, сыр и соус Бешамель! И все это запекается. Временами мне нестерпимо жалко человечество, потому что слишком многие никогда не пробовали мусаку. Это несправедливо! Каждый человек достоин того, чтобы на смертном одре с умилением вспомнить самые значимые свершения своей жизни. День своего рождения, первую юношескую влюбленность, первый поцелуй, день свадьбы, дни рождения детей, день, когда он впервые признался в любви, и день, когда он попробовал мусаку!
Надо ли говорить, что предыдущий абзац изменил мои философские убеждения! Не обессудь, Зенон Ларнакский, но после того обеда я истый эпикуреец!
Приятно обедать на открытом воздухе (а мы попросили вынести нам столик на улицу) рядом с зимним морем! Этот обед, как и все наши кипрские уличные обеды, сопровождался местными кошками. Они совсем не надоедливые, нет. Кошки на Кипре особенные. Хоть они и бездомные и зачастую голодные, все поголовно цивилизованные и культурные. Что и понятно хранят традиции великой Византийской империи!Ларнака. В лучах солнца.
После обеда мы быстро пробежались по Замку Ларнаки. А задержаться надолго там никак не получилось бы замок, хоть и построен аж в четырнадцатом веке, весьма маленький и не сказать, что бы сильно богат редкими экспонатами.
Старый город в Ларнаке весьма выразительный, местами даже картинный. Жаль, что невелик!Ларнака. Мастерская.
А тут уже пришла пора собираться в обратный путь. Внутрь церкви Святого Лазаря мы так и не зашли (Артем сказал, что очень зря). Но по пути домой нужно было куда-то еще заехать. Ведь программу-максимум мы далеко не выполнили. Мы на это, собственно, и не расчитывали, но снова дорвавшись до путешествия мы старались впихнуть в себя побольше впечатлений! Поэтому мы еще посетили церковь Панагия Ангелоктисти в деревне Кити
и средневековую часовню в деревне Пирга.
И поспешили на ужин нас к себе на ужин и распитие спиртных напитков ожидали Артем с Дашей.
Прекрасно ты, начало отпуска такое! Пусть о тебе певцы напишут в блоге!
Такое начало. Получилось очень длинно и занудно, но по-иному я не смог напали кипрские музы и вдохновенье привнесли!
Продолжение следует Summer's almost gone Ларнака и др.