Найти в Дзене
Хозяин дома

Неудобный американский герой

Здорово, господа и дамы, а так же прочие разнорабочие!

В общем-то, всем известно, что голливудские фильмы, как минимум с начала 90х годов создавались со вполне определённой целью - продвигать по всему миру американский образ жизни, а также поддерживать статус США в качестве лидера планетарного масштаба. А стало быть, зачем нам, живущим в стране, которая выступает за многополярный мир, а значит, против лидерских позиций США - смотреть эти фильмы? Затем, что Россия всю свою историю всегда находила в самых странных культурах что-то, что можно было бы приспособить к культуре нашей.

-2

По словам Льва Гумилёва: "у русских есть умение понимать и принимать все другие народы. И действительно, русские понимают, к примеру, европейцев гораздо лучше, чем те понимают россиян. Наши предки великолепно осознавали уникальность образа жизни тех народов, с которыми сталкивались, и потому этническое многообразие России продолжало увеличиваться".

-3

А значит, в американском, немецком или даже корейском кино мы с вами вполне можем найти что-то для себя полезное. Главное - смотреть с умом, и с некоторым, что ли, чувством собственного достоинства - которого нам в отношении "наших зарубежных партнёров" так не хватает. И тогда не будет никакого вреда от иностранного кино ни сердцу, ни уму, а будет и сердцу и уму сплошная польза.

-4

Сегодня у нас совсем свежий фильм, 2019 года, режиссёра Клинта Иствуда "Дело Ричарда Джуэлла". Сразу скажу, что считаю эту картину лучшей в большом послужном списке этого режиссёра. Да, у него были и "Непрощённый", и "Малышка на миллион", и "Гран Торино", но никогда он не доводил "единство формы и содержания" до такого совершенства. А тут довёл. За что Клинту Иствуду огромное спасибо.

-5

Картина скромно прошла по мировым экранам, и, кажется, я знаю, почему. Дело в том, что эта история - прекрасный тест на адекватность. А с адекватностью в сегодняшнем мире не так чтобы очень хорошо. Что случилось с реальным Ричардом Джуэллом? Сейчас расскажу. Жил-был человек, толстый, неуклюжий и, может, не самый сообразительный. Но у него была одна особенность - он очень хотел быть полицейским, чтобы помогать людям, защищать их, оберегать их от зла. Он считал, что те, которые представляют государство, полицейские, работники спецслужб - люди заслуженные, выдающиеся, не просто так поставленные на свои ответственные посты. Он хотел стать такими, как они. Когда он заметил странный рюкзак на городском празднике, он не отмахнулся, а поднял тревогу. И не потому, что это открыло бы ему какие-то карьерные перспективы в будущем, хотя как можно утверждать наверняка? Может, и промелькнула шальная мыслишка, с кем не бывает...

-6

Но главное - он хотел спасти людей. И у него получилось - бомба взорвалась, но почти никто не пострадал. Ричард тут же стал звездой - телевидение, радио, издатели заказывают книгу по горячим следам героического поступка. Но тут одна журналистка, волчица в поисках сенсаций, общаясь со своим дружком из ФБР, узнаёт, что федералы подозревают в закладке бомбы самого Ричарда. Мол, странный он какой-то, живёт с мамой, неудачник, девушки у него нет, зато есть друзья, с которыми он регулярно ездит на стрельбище. Журналистка недолго думая, даёт информацию в номер, и мир вокруг Ричарда взрывается во второй раз. Теперь он уже не герой, теперь он подозреваемый. В квартире шуруют агенты ФБР, журналисты не дают проходу, с телеэкранов и из газет несётся бесконечный вопль - ату его!

-7

И вот тут мы подходим к тому, почему же прекрасный фильм Клинта Иствуда "Дело Ричарда Джуэлла" так слабо прошёл в прокате. Да его просто, что называется, "замолчали". Владельцам дискурса не нужен такой фильм сегодня. Во-первых, этот фильм наехал на журналистку, которая не только женщина, что уже само по себе звучит гордо, но и ЗА ПРАВДУ! Во-вторых, фильм обвинил её в интимных отношениях с фбр-овецем, то есть по сути в занятиях любовью за вознаграждение. В третьих, главный герой трижды повторяет "я не гомосексуалист", а это уж вообще ни в какие ворота. Тысячи, миллионы мечтают смело заявить о своих нетрадиционных привязанностях, а этот, видишь ли, не хочет! В общем, куда ни кинь, всюду... Справедливости ради, нужно сказать, что фильм номинировался на Оскар, за второстепенную женскую роль, роль той самой журналистки. Но ничего не получил.

-8

Интересно, что ведь на самом деле это фильм о разочаровании в государстве, и шире - о разочаровании в идеалах. Ричард Джуэлл ведь не то чтобы обиделся, что ему "не поверили" - он просто увидел истинное лицо людей, на которых ему так хотелось быть похожим. Ну, это как увидеть, что твой отец в магазине ворует по мелочи - падение кумиров, переворот мира. И эта сюжетная линия, вроде как, отлично подходит для сегодняшнего американского общества, ведь там вся буза идёт под знаменем недоверия к полицейским, к государству. Так что фильм должен был лечь в американскую пропагандистскую канву, как влитой.

-9

Однако, судя по всему, феминистское лобби оказалось сильнее. А скорее всего, Иствуду просто не простили поддержки Трампа в 16-м году, ведь Ричард Джуэлл - типичный консерватор, средний американец, и делать из него героя сегодня в Америке не дадут даже заслуженному режиссёру. Так или иначе, замечательный фильм, можно сказать, не дошёл до зрителя. Время исправить эту несправедливость. Посмотрите картину 2019 года, режиссера Клинта Иствуда "Дело Ричарда Джуэлла" - она как глоток свежего воздуха в затхлом современном кино.

-10

Да, так чем же этот американский фильм может быть полезен нам? Ну, как минимум, мыслью о том, что и в Америке встречаются хорошие люди, которые, бывает, попадают под каток несправедливости. А ещё необходимостью помнить, что лояльность государству не означает автоматом одобрения всего, что предлагает или приказывает начальство - и традиционно русский взгляд на отношения с властью, который, как известно, в том, чтобы "держаться подальше, и настороже" - не так уж плох. И мог бы стать весьма выгодным экспортным товаром для всего мира. Что-то вроде лозунга "пролетарии всех стран соединяйтесь", почему нет?

-11

Да, совсем забыл, там же ещё Сэм Рокуэлл замечательный - играет адвоката. И играет так, что хочется, чтоб все адвокаты были такими - циничными, но скрывающими за цинизмом справедливое сердце. Злыми, но понимающими, что от их усилий количество добра в этом мире пусть чуть-чуть, но растёт.

В предыдущих сериях из 2010-х:

"Экипаж"-2012

"Свободные люди округа Джонс"-2016

"Три дня на побег"-2010

"Отцы и дочери"-2014

"Маргарет"-2011

"Неуправляемый"-2010

"Впритык"-2010

"Лучшая жизнь"-2011

"Больше, чем друг"-2010

"Афера по-американски"-2013

"Линкольн для адвоката"-2011

"Прислуга"-2011

"Вернуть Бена"-2018

"Люди как мы"-2012

"Проповедник с пулемётом"-2011

"Контрабанда"-2011

"Железная хватка"-2010

"Берни"-2011

"Рождественские хроники"-2018