Если бы у вас была люстра от Тиффани, во сколько бы вы её оценили? Понятно, здесь играют роль многие факторы: история вещи, её возраст, принадлежность к какой-либо коллекции. Если люстру изготовил малоизвестный художник, она не будет продана за внушительную цену. Разве что мастер сделает её из драгоценных материалов.
Но не нужно делать светильник из золота и алмазов, чтобы он был продан за миллионы долларов. Самые дорогие светильники сделаны из простого стекла.
Возраст и имя бывших владельцев
Стоимость некоторых вещей ставит меня в тупик. Так произошло с люстрой Талавера. Это просто керамика и бронза. Роспись тонка и изящна , но всё же не шедевр. Предназначен светильник под свечи, сделан в 18 веке в Испании. Неизвестно, кто мастер; по чьему заказу вещь сделана; кто выставил её на аукцион; где сейчас находится люстра. И наконец, самое странное - почему она стоит 300 000 долларов (23 122 500 рублей).
А вот с другой люстрой 18 века всё предельно ясно. Это творение Йоханна Зеха, знаменитого петербургского мастера, который выполнял заказ для императорского дома. По заказу Павла I для Михайловского замка была изготовлена 21 люстра превосходного дизайна. К сожалению, в начале 20 века один из этих шедевров был утрачен из Павловского дворца, в который люстры были перевезены после убийства Павла.
На аукцион "Кристи" эта позолоченная люстра с хрустальными подвесами и вставкой из рубинового стекла поступила из частной коллекции. Само происхождение лота - из императорского дворца - обеспечило эстимейт в 200 000 евро (18 105 000 рублей). А продана была дворцовая реликвия за 601 000 евро (55 220 252 рубля).
Имя мастера
Мариус-Эрнест Сабино - не просто имя. Это бренд. Открытый им способ изготовления светильников из опалесцирующего стекла сделал его изделия знаменитыми. Изысканная фантазийная форма стиля арт-деко, рассеянный "облачный" свет - среди знати в начале 20 века работы Сабино были нарасхват. Сложные, избыточно декоративные люстры мастера стоили дорого и тогда, и сейчас.
При последней продаже пары светильников работы Сабино цена достигла 350 000 долларов (27 012 124 рубля).
Бренд и люксовый статус
Талант Луи Тиффани ярче всего проявился в изготовлении художественного стекла. Мы говорим "модерн" - подразумеваем "Тиффани". Мастер открыл оригинальный способ крепления разноцветных стеклянных фрагментов на абажур с помощью металлической фольги. Переходы цветов зачаровывают. Люстры и светильники Тиффани - одни из самых дорогих.
Один из известных светильников, "Стрекоза", принадлежал наследникам Э.Карнеги, мультимиллионера. Это обстоятельство подняло цену лота в 7 раз. При начальной стоимости в 300 000 долларов (23 122 500 рублей) продали "Стрекозу" за 2 110 000 долларов (162 844 528 рублей).
Лампу "Розовый лотос" называют шедевральной. 2 000 кусочков стекла сливаются в неповторимый орнамент. Я бы никогда не стал платить за неё 2,8 миллиона долларов (215 666 920 рублей). Это цена, которую заплатил неизвестный коллекционер. Интересно, что эта сумма - не самая большая, заплаченная за "Розовый лотос". Его уже тайно покупали, и цифра сделки была больше.
Я понимаю, что платить такие деньги за пополнение коллекции - безумие. Но нет-нет да и появится мысль: " Если бы у меня был миллион-другой долларов, на какую люстру я бы его потратил?"