Одно время я думал, что электронные книги вытеснят бумажные. И твёрдо решил: ни за что не расстанусь со своей библиотекой. И правильно сделал, как показывают события.
Это не просто собрание, в которое вкладывали время и деньги несколько поколений моей семьи. Это, как оказалось, неплохие инвестиции.
Даже один старый томик может обогатить его обладателя. Прижизненное издание и не только.
Один из жителей Люксембурга всегда был примерным отцом. Ранее о жил в Англии, и с детьми решил заниматься этим языком.Чтобы читать своей троице вслух, он купил книгу "Гарри Поттер и философский камень", оригинал. Неизвестно, как продвигались занятия. Но через 20 лет мужчина вспомнил о книге. В его руках оказалось драгоценное первое издание!
Всего было выпущено 500 экземпляров, большая часть поступила в учебные заведения. Свою книгу мужчина приобрел в интернет-магазине.
Возможно, у вас тоже есть "Гарри Поттер" на английском? Тот, первый, с ошибками и опечатками? Тогда есть шанс продать раритет фанатам творчества Роулинг с аукциона. В середине октября состоятся торги, на которых будет выставлена та самая книга. Эстимейт - 30 000 фунтов. Это около 3 000 000 рублей. Вот она, магия старой книги и сила волшебства.
Мужчина планирует на вырученные деньги помочь дочери - оплатить учёбу, помочь с жильём.
Первое издание "Вечеров на хуторе близ Диканьки" датировано 1831 годом. Когда я думаю, что Гоголь мог сжечь это произведение, как сжёг самое первое и самое последнее, мне становится не по себе. Целый мир - лукавый и праздничный, мистический, волшебный, мог бы не появиться.
Не знаю, понимают ли до конца всю необычность этого произведения зарубежные читатели. Но коллекционеры готовы платить огромные деньги за право обладать раритетом.
Такие издания не просто дороги. Они запредельно дороги. На аукционе Кристи в Лондоне за томик Гоголя заплатили 175 000 фунтов. На наши деньги - около 17 500 000 рублей. Но для меня это абстрактные цифры. Такие вещи бесценны.
Ф.М.Достоевский - мистическая, загадочная, необычная личность. Его творчество вызывает огромный интерес на Западе. Не понимаю, почему. Считают, что творчество писателя - отражение "загадочной русской души". Здесь не место для литературных споров, а жаль. У меня есть что сказать по этому поводу.
Недавно в Петербурге (городе Достоевского, что символично), состоялся букинистический аукцион. Торги проходили онлайн и были ожесточёнными. Как оказалось, спрос на редкие книги велик независимо от обстоятельств.
Главным событием аукциона стал томик Достоевского "Записки из мёртвого дома". Необычность лота в том, что титульный лист подписан автором. Две строчки. Подпись. Дата. И это увеличивает стоимость книги до 5 500 000 рублей. В Петербурге ещё никогда не выставлялись книжные лоты с настолько высокой стоимостью.
Такая цена обусловлена редкостью автографов писателя. Их известно не более 80. Почти все они находятся в частных коллекциях.
Стоимость любого предмета складывается из многих составляющих. Цена книги - из таланта и трудолюбия автора, его успешности и популярности. От сохранности страниц и количества сохранившихся экземпляров.
Но книга несёт в себе ещё и частичку времени. Образы живых людей, их мысли и чувства - как привет от тех, что были до нас. Книга - духовное наследие. И цена её всегда будет высока.