Найти в Дзене

КАМАЗ-Атлант расправил плечи, чтобы взвалить на них 75 тонн и потягаться с БЕЛАЗАми

Станет ли карьерный самосвал КАМАЗ-65805, получивший имя Атлант, таким же популярным, как роман «Атлант расправил плечи», покажет время. Пока новинка, разработанная по решению руководства КАМАЗа освоить выпуск карьерных грузовиков, работающих при добыче полезных ископаемых в карьерах, проходит предварительные испытания.

-2

Как сообщает https://kamaz.ru/, первый образец Атланта имеет грузоподъёмность 60 тонн. Самосвальная установка выполнена в скальном исполнении для перевозки горных пород. Автомобиль оснащён 12-литровым двигателем КАМАЗ-910.11 в 500 л.с. и гидромеханической автоматической коробкой передач Allison.

-3

В самосвале применены усиленные задние ведущие мосты под нагрузку 21 тонна и передние оси под нагрузку 12 тонн. На третьем, четвёртом, пятом мостах применена гидропневматическая подвеска, которая позволяет гибко регулировать жёсткость подвески в зависимости от загрузки автомобиля, а также иметь возможность устранять крен при разгрузочных операциях. Управляемыми осями в автомобиле являются первая, вторая и пятая. Пятый мост поворачивается с помощью гидроцилиндров вокруг своей оси. Такая схема позволила добиться радиуса поворота автомобиля на уровне четырёхосных автомобилей. Также автомобиль получил специальные шины с усиленным металлическим кордом и увеличенной толщиной протектора.

Главный конструктор инновационных автомобилей Научно-технического центра ПАО «КАМАЗ» Сергей Назаренко рассказал, что Атлант сразу разрабатывался в категории Autonomous Ready, то есть он готов к тому, чтобы стать роботом после оснащения необходимой сенсорикой. Все системы автомобиля подготовлены для управления по CAN-шине. Двигатель, коробка передач, тормозная система, рулевое управление могут управляться электронными сигналами. Второй прототип автомобиля будет изготовлен в варианте автомобиля-робота.

Самосвал также оснастят дополнительными системами, учитывающими специфику использования самосвала в карьерах. Это системы контроля давления в шинах, крена автомобиля, перегруза, контроля наличия линий электропередач рядом с самосвалом при разгрузке кузова и система взвешивания. Кроме того, планируется оснастить автомобиль видеокамерой заднего обзора и системой кругового видеообзора, которая позволит водителю контролировать ситуацию вокруг машины во время погрузочно-разгрузочных работ.

-4

Система помощи водителю уровня 1+ будет включать в себя систему предотвращения столкновений и систему контроля состояния водителя. Таким образом, можно будет наблюдать за направлением взгляда водителя, за его возможным засыпанием или отвлечением. Кроме этого, автомобиль будет оснащён дополнительной системой «Виртуальный коридор», которая позволит контролировать его движение по дорогам внутри карьера. Эта система позволит минимизировать вероятность съезда самосвала с траектории движения и, как следствие, падение его с высоты.

В ноябре-декабре Атлант отправится на испытания в Кузбасс на карьер к партнёру КАМАЗа – АО «СДС-Уголь», где планируется провести тестирование автомобиля при реальных перевозках угля и вскрышных пород. По результатам испытаний разработчики увидят слабые места прототипа. В течение 2021 года обнаруженные проблемы будут устраняться, машина подвергнется доработке и усилению. Опытно-промышленную партию планируется представить для продажи на рынке России в 2023 году. В дальнейшем автомобиль предложат и на экспорт.

В течение ближайших двух лет планируется подготовить семейство карьерных самосвалов Атлант грузоподъёмностью от 40 до 75 тонн в двух исполнениях – габарит и негабарит. В конце осени 2020 года будет представлена вторая, более грузоподъёмная машина – негабарит, которая предназначена для работы с экскаваторами типа ЭКГ-5, ЭКГ-10.

Фото https://kamaz.ru/