Сокровенное сказание монголов рассказывает нам не только об их истории и культуре, но и является интересным источником, описывающим вооружение монголов XII - начала XIII вв. в т.ч. и самого Чингисхана
Побратим и будущий враг Чингисхана Чжамуха так описывал свои приготовления к бою с меркитами: "Я ... одел свой жесткий (походный) тулуп, поднял свое стальное копье. Приладил я свои дикого персика стрелы, и готов я выступить в поход .... ударил я в свой густоголосый барабан, обтянутый воловьей кожей. Черноспинного скакуна своего оседлал я, прошитый ремнями свой панцырь одел. С рукоятью «меч свой я поднял, приладил я свои стрелы с зарубинами и готов смертным боем биться с Удуит-Меркитами". (Сокровенное сказание монголов)
В другом варианте перевода материалом для стрел был дикий абрикос. Панцирь "прошитый ремнями" скорее всего доспех ламинарного типа (т.е сделанный из твердых поперечных полос), широко распространенный среди монголов по данным Плано Карпини
Описан и доспех Чингисхана. Показывая его Тоян-хану, упомянутый выше Чжамуха говорит:
"Это подъезжает мой анда Темучжин. Все тело его залито бронзой: негде шилом кольнуть; железом оковано: негде иглою кольнуть"(Сокровенное сказание монголов)
Интересно, что бронзовые доспехи как атрибут монгольских полководцев есть и в археологическом материале
Известные оружиеведы М. Горелик и Л. Бобров описали бронзовый панцирь, найденный китайскими археологами в в районе г. Чифэн (Внутренняя Монголия КНР), датированный периодом существования Великой Монгольской империи (1206–1271). Отечественные специалисты предполагают, что скорее всего доспех имеет поболее позднее происхождение - XIV в.
Панцирь состоит из 31 пластины (нагрудник, наспинник, ожерелье, наплечники, наручи, набедренники, наголенники, передник и накрестник). Среди декоративных элементов выделяются изображения дракона и тигра, имеющие сакральные, охранительное значение.
Уникальность доспеха, аналоги которому есть только на редких изображениях, позволяет считать, что он принадлежал крупному военачальнику (Источник: Л.А. Бобров, М.В. Горелик. «Медный» панцирь XIII–XIV вв. из Внутренней Монголии)
Мы не знаем как выглядел бронзовый панцирь Чингисхана, но он видимо также состоял их крупных металлических пластин (отсюда и метафора Чжамухи о том, что его "негде шилом кольнуть") и не исключено, что он был подобен панцирю из Чифэн.
Читайте: "Пусть каждый спрячет в рукаве нож": как Чингисхан ровнял рост татар с тележной осью
Читайте: Тайный знак Чингисхана, которым он говорил: "Закончи с ним"