Найти в Дзене
Муравей ВМ

Город несбывшейся мечты.

Стеллы на въезде в Зеленогорск.
Стеллы на въезде в Зеленогорск.

Как же знакома всем путешествующим, да наверное и всем живущим в России тоска замерших, а порой и постепенно исчезающих городков, поселков и деревень. И если большинство таких населенных пунктов старинное, некоторые из них были построены сравнительно не давно. Некоторым нету даже 50 лет.

В одном из таких городков мне и удалось не давно побывать. Сегодня речь пойдет о городке советского гидростроя в Кемеровской области. Это Зеленогорск, полностью готовый городок, построенный для обслуживания Крапивинской гидроэлектростанции.

Всегда, когда я посещаю такие замершие городки и деревни, в голове моей крутится множество вопросов. Например почему такие, на первый взгляд перспективные места для жизни людей, находятся в упадке.

Сам Зеленогорск находится в очень живописном месте Кемеровской области, на высоком холме, на берегу реки Томь. Название городок берет от зеленых холмов, на которых он расположен. А вот расположение его было выбрано чисто из экономических соображений, вблизи от строящейся на тот момент Крапивинской ГЭС. О ней я уже рассказывал, но скоро расскажу ещё раз. Уж очень много мыслей она вызывает, в рамках истории нашей Родины.

Сам городок появился в 1973 году с громким названием Пионерный. ПГТ Зеленогорским он стал в 1977 году. Как и множество его собратий по несчастью, например городок Агидель в Башкирии, он был построен для реализации мегапроектов Советского союза. Но если Агидели только только исполнилось 40 лет, и нету ни какой перспективы на развитие, то Зеленогорску уже 57, и какая ни какая надежда на его дальнейшее существование все таки теплиться.

Зеленогорск как и Агидель были построены при реализации энергетических проектов СССР. Зеленогорску повезло больше, так как Агидель строился для обслуживания Башкирской АЭС. Она как известно была раскритикована экологами и заброшена с 90-х годах.

Крапивинская ГЭС, тоже была раскритикована и разворована в постсоветское время. Но если заброшенные атомные объекты сейчас не восстановимы и сносятся, как например Воронежская АСТ, то вот от стройки ГЭС осталось большинство построенных конструкций. И сейчас прорабатывается возможность ее достройки и ввода в эксплуатацию.

Местный парк о котором стоит рассказать отдельно!
Местный парк о котором стоит рассказать отдельно!

Сейчас же Зеленогорск, это городок со всей нужной для жизни инфраструктурой. Здесь есть районная больница, которая на данный момент является градообразующим предприятием. А так же магазин, школа, церковь, детский сад и дом культуры. Проживает здесь чуть более 4500 человек.

К слову сказать здесь есть и свой горнолыжный спуск п подъёмником и всем что полагается. И довольно не плохой спуск! Как-нибудь обкатаю его на своем сноуборде.

Все дома в Зеленогорске многоэтажные, 99% панельные советские. Этим обусловлено, что городок был построен очень быстро и заселен, в отличие от строительства плотины, на которую требовались гораздо большие затраты.

Всего два дома построены здесь в настоящее время по госзаказу. В одном из них проживают врачи, согласившиеся работать в глубинке. Сложно сейчас найти специалистов, готовых работать в отдаленных от большой цивилизации местах.

Единственные новые дома в Зеленогорске. По госзаказу.
Единственные новые дома в Зеленогорске. По госзаказу.
Единственный супермаркет.
Единственный супермаркет.

В отличие от Крапивино здесь всего один супермаркет. Но существуют и обычные магазинчики на первых этажах многоэтажек.

Отдельного внимания заслуживает местный парк на спуске к реке Томь. В нем на столько выразительные фигуры народного творчества, что о нем я напишу отдельную статью. Но и на детские площадки здесь не стоит попадать ночью, если ты их до этого не видел днем. Можно немного испугаться:))

Не смотря на почти полное отсутствие рабочих мест в поселке, люди продолжают жить в этих местах. Кого-то привлекает и не отпускает красота здешних мест. Кто-то лелеет надежды, что ГЭС достроят и все наладится. Кто-то просто приезжает сюда отдохнуть от суеты больших городов. Здесь есть и не плохие места для рыбалки и отдыха на природе.

Как бы там ни было, городок живет своей жизнью, не смотря на отсутствие каких либо государственных идеологий. И надеюсь будет жить и дальше.

Улица в Зеленогорске.
Улица в Зеленогорске.

Спасибо, что дочитали до конца! Подписка, лайк и комментарий - это лучшая мотивация для меня написать ещё что-нибудь интересное и познавательное!