Найти в Дзене

Большая Кокшага

С каждым годом количество нетронутых человечеством лесов, земель, чистой воды существенно сокращается. И лишь неповторимая система заповедников помогает уберечь первозданную природу, служит убежищем диким животным, сохраняет изящность растительного мира.

Большая Кокшага
Большая Кокшага

Большая Кокшага – удивительное место, имеющее изумительный вид благодаря густым лесам, болотам и лугам. Заповедник являет собой зону хвойно-широколиственных лесов.

Климат здешних мест

Для заповедника характерным является умеренно-континентальный климат с морозной зимой и в меру жарким летом. Преобладает преимущественно пасмурная погода. Отсутствие солнца отмечается в осенние и зимние дни. В течение года на территории заповедника солнце светит примерно 1806 часов. Наибольшая часть его сияния попадает на июль месяц. Именно поэтому в этот период здесь можно встретить так много туристов, которые пришли полюбоваться природой и необычными достопримечательностями, которых не встретить больше нигде на всей планете. Кто-то приезжает сюда всего на несколько часов, чтобы вдохнуть кристально чистый воздух, а кому-то хочется остаться на территории заповедника и несколько суток.

Разнообразие фауны и флоры

Многообразие видов действительно впечатляет: грибы — 343, рыбы — 29, птицы — 170, покрытосеменные — 670, мхи — 178, лишайники — 260, млекопитающие 46. Растительность заповедника представлена преимущественно мшистыми, черничными и долгомошными сосняками. Березовые леса занимают второе место по площади. В северной части можно встретить еловые леса, которые распространились на незначительной территории. Вдоль реки Б.Кокшага растут дубово-липовые посадки. Болота покрыты черноольшанниками. Заливные луга занимают достаточно скромные площади.

Фауна заповедника типично лесная. Самыми многочисленными ее представителями являются лось, белка, заяц-беляк и кабан. Обитают и хищные млекопитающие: лесной хорь, лесная куница, горностай. Можно встретить также бурого медведя и волка. Из птиц тут водится: глухарь, тетерев, серая цапля, филин, серый журавль, ястреб, черный аист, скопа, змееяд и сапсан. Многие представители флоры и фауны занесены в Красную книгу России.

Туристические возможности

Специалисты, работающие в заповеднике, разработали ряд туристических троп, следуя по которым, можно познакомиться со всем лесным богатством республики Марий Эл:

- Можно прогуляться до озера Соленое;

- Совершить поход к озеру Паленое;

- Отправиться на изучение охраняемой зоны заповедника.

На территории стоит уникальный музей «Крестьянская изба», где посетители могут познакомиться с бытом и ремеслами местных крестьян 19 века.

Основная функция заповедников — сохранить уникальные ландшафты в первозданном виде. В наше время заповедник «Большая Кокшага» можно назвать гордостью Марийского края. Он уникален: цель его - охранять не только редкие виды животных и растений, но и весь природный комплекс. Научные сотрудники заповедника постоянно наблюдают за природой, анализируют происходящее и каждый год составляют специальный отчет и план дальнейших действий.