Найти тему
Сашка с чашкой

Как я не повела больного ребёнка в школу и получила нагоняй от учителя

Фото: Lucas Wendt, pixabay.com
Фото: Lucas Wendt, pixabay.com

- И что, что горло болит? Температуры же нет? Приходите!

Сначала я решила, что это шутка. Но наша классная дама на полном серьёзе предложила привести в школу заболевшего ученика...

Обнаружив утром «сюрприз» от сына в виде покрасневшего горла и сопящего носа, я первым делом набрала номер учительницы. Предупредила, что ребёнка не будет в классе. И услышала удивительное.

Красное горло? Мокрый нос? Идите в школу, не нужен вам врач! И что, что плохое самочувствие и голова болит? Что теперь, не учиться, что ли?! Приходите, у нас и так уже полкласса на справках!

...Да, я слышала, что есть мнение «авторитетных» людей о больных детях, которых можно водить в школу с ОРВИ, если нет температуры. Слышала, но не разделяю.

И ни в какие настойчивые рекомендации «тренировать иммунитет» таким извращённым образом я не верю. Иммунитет – это не мышца. Ещё ни один ребёнок не стал здоровее от того, что перенёс простуду на ногах. Я по себе знаю: если зарыться в плед и обложиться вкусной микстурой, через три дня будешь, как огурчик. А если носиться, не обращая внимания на разобранное состояние, можно и неделю проболеть, и месяц, а потом ещё и осложнение схлопотать.

Я уже не говорю о том, что заражать других людей – так себе идея. А школа – самое подходящее для этого место. Один чихнул – заболел весь класс.

Другое дело, что если процент приболевших детей в школе достигнет неких показателей, ученики дружно отправятся на дистанционку. И я вот не очень понимаю: наши педагоги хотят, чтобы приболевшие дети не портили показатели, или чтобы уже весь класс слёг, с гарантией? В школу мы, ясное дело, не пошли...

Дальше – интереснее. Побеседовав со знакомой, чьи дети учатся в другом районе, я выяснила, что у них тоже практикуется подобное. И не только у них. В то самое время, когда ответственные работодатели пинками отправляют работников на удалёнку, когда повсеместно возвращается масочный режим, а пандемия набирает обороты, мы гоним детей с недомоганием в школу. Чтобы она не закрылась. По-моему, это финиш.

Аккуратно побившись в лёгкой истерике, я поняла: пора что-то делать. Учёба в той форме, в которой она происходит у нас, меня точно не устраивает. И если нас не отправляют учиться домой, мы уйдём сами.

В поисках путей отступления я принялась изучать рынок онлайн-школ и наткнулась на Домашнюю школу "ИнтернетУрок". Площадка позиционирует себя, как крупнейшая онлайн-школа, которая на рынке уже шесть лет, выпустившая более 14 000 учеников.

Что такое онлайн-образование? Нет, эта не та унылая «дистанционка», что была у нас с вами в прошлом учебном году. Онлайн-школа – это полноценное учебное заведение с обширной библиотекой учебных материалов, видео-уроков, тестов, домашних заданий, при желании – с зачислением в одну из школ-партнёров и аттестатом государственного образца, и обучение в своём, удобном ритме.

Домашняя школа "ИнтернетУрок" предлагает именно это. Хочешь – занимайся сам в дополнение к своей школьной программе, хочешь – выбирай формат «С учителем», который подойдёт для семейного обучения, хочешь – бросай надоевшую школу и зачисляйся в московскую или питерскую, чтобы учиться дистанционно, сидя у бабушки в деревне. Лихо, да?

У онлайн-школы, кстати, имеется канал в Яндекс.Дзен - Домашняя школа "ИнтернетУрок". Можете изучить на досуге.

Есть и подводные камни, куда без них. Во-первых, обучение платное. Но цена месячного тарифа начинается с 900 рублей. Во-вторых, нужна определённая смелость, чтобы отправиться с ребёнком в вольное плавание, отдельно от стаи одноклассников, и позволить ему учиться в своём удобном ритме...

Мы пока взяли себе бесплатную пробную неделю, которую платформа предлагает новым пользователям при регистрации, чтобы потестить и примерить на себя. Если цирк в нашей школе продолжится – чувствую, уйдём совсем.

Ну и мораль, как обычно. Всё новое – это хорошо забытое старое. Привет вам от старосветских помещиков, юного до-лицейского Пушкина, домашних учителей и тех времён, когда образование было товаром штучным, эксклюзивным, а не поставленным на поток.

Это будущее. Будущее с классическими традициями, помноженными на инновации. И, кажется, оно уже наступило.