Почему-то гуляет в обществе стереотип, что феминисткой девушка становится, если красит волосы в яркие цвета, отращивает косы на ногах и в подмышках, перестает пользоваться декоративной и уходовой косметикой, ухаживать за собой в целом, заводит лишний вес, целлюль и 40 пушистых кошачьих. Обязательно днем – нелюбовь к мужескому полу, а ночью – поливание слезами постельных принадлежностей. Круглосуточно – острая потребность дискриминировать парней. Ну и что там еще гуляет в сети о том, что такое страшный feminism.
Я поведаю о том, как стала в лице общества "той самой" еще задолго до того, как сама узнала, что это такое.
У меня рано сформировалось отношение к себе и к отношениям полов, другим людям, обществу в целом.
Большое значение сыграло воспитание папы, и ключевое в нем – уважение к себе, имение за себя постоять.
Еще ребенком узнала, что выбор – это естественно..
Самое ценное в моей жизни – я сама.
Моя воля, общечеловеческие и гражданские права – незыблемы (тоже папины уроки).
Конечно же, были у меня всякие ты ж прекрасного полу, но все упиралось в то, что я выберу сама.
А еще родители предложили мне учиться самообороне, и папочка без обиняков рассказал мне, зачем это нужно, и чему мне полезно научиться, чтобы меня не трогали, боялись. Пошла я в первом классе на айкидо, далее – на тай-цзы, занималась немного по системе Кадышникова и крав-мага. Ну и бально-спортивные танцы, чтобы развивалась гармонично.
Вот так я и жила.
Истребляя навязанные в детстве стереотипы (в основном – не моей семьей, так, немого бабушкой) о том, какой должна быть девушка, приходила к личному комфорту, той модели отношений и с теми людьми, которые были приятными для меня. Набивала шишки и стремилась сделать свою жизнь радостной и приятной в первую очередь для себя.
И какое же было мое удивление, когда после очередного отшива и проставления на место мужского пола, либо советчиков срочно выходить замуж, рожать, критиканов, что живу для себя, мне задавали вопрос: ты – феминистка?
Мне стало интересно, занырнула в интернет узнать, кто такие феминистки, и с чем их едят.
Знала, что это такие женщины, чьи взгляды на жизнь и их место в ней соответствуют моим.
Получается, что да, я за feminism. Причем, задолго до того, как узнала, что оно такое.
Кстати, было это в эпоху, когда один музыкальный трек мог грузиться на компьютер минут 30.
Мне заведомо были близки ценности этих девушек. Особо по части личной свободы, права выбора и общегражданских прав. Мне самой пришлось сталкиваться с сексизмом, газлайтом, мизогинией, приставаниями и обесцениванием только потому, что родилась женщиной. И я не знаю, как бы это прошла, если бы не папины уроки и поддержка семьи. И еще до того, как узнала, чем занимаются женщины фем, не стеснялась говорить про эти проблемы.
Потому что сама с ними столкнулась.
Еще в подростковом возрасте. Младшеподростковом.
Будучи любознательной, обожающей узнавать все новое, читать, регулярно видела репортажи, сталкивалась в художественной и документальной литературе о том, что сама принадлежность к женскому полу существенно снижает качество жизни. Меня возмущало положение сестер на Востоке, в Индии. Ограничивающие традиции и приносящие неудобства и даже вред здоровью ритуалы.
Да и опасалась за свое благополучие, стоило выйти из дома.
Регулярно испытывала трудности в карьере, личной жизни, с принятием в обществе по одной простой причине. Принадлежности к женскому полу.
И я была против этого. Вписалась в феминизм задолго до знакомства с ним.
Вот так забавно получилось у меня естественным путем стать той самой страшной феминисточкой, когда мне еще волосы красить мама не разрешала.