Найти тему

Ритм-гитара: как придумать, записать и не забыть

Pexels.com
Pexels.com

Скажу честно — я раньше не любил играть соло. Видел в этом "спортсменство" и отсутствие полета мысли. А вот ритм-гитара — совсем другое дело. Сейчас времена изменились, гитару я начал любить во всем своем великолепии, но до сих пор считаю, что хороший ритм стоит дороже хорошего соляка.

И вот тут вам нехило так поможет знание ритмической теории с умением читать барабанные ноты. Потому что хорошую ритм-гитарную партию можно и нужно делать по лекалам барабанных. С длительностями, акцентировкой, а иногда — с перкуссионной имитацией элементов барабанной установки.

В подкасте "Слышь!" за номером 7 я советовал книгу Ольги Берак "Школа Ритма". И посоветую ее еще раз! Пройдя даже базовые упражнения для левой и правой руки вы не только научитесь лучше читать ритм, что называется "с налета", но и сможете их прикарманить для будущих партий ритм инструментов. Это же касается барабанных партий — не стесняйтесь их слушать, читать, а потом перекладывать на свой инструмент.

Ровно эти же барабанные ноты помогут партию зафиксировать на листе бумаги или в компьютере, чтобы не забыть. Да, конечно стоит записывать все на диктофон, благо он есть у каждого в телефоне, но точную акцентировку и направление руки записать лучше на бумаге или в нотаторе.

Как все здесь сидящие понимают — звук подбирается исходя из нужд песни. То-есть в поп-балладу не стоит вставлять перегруженную панк ритм-гитару 16ми (хотя кто вас знает, экспериментаторы). Но помнить, что некоторые элементы будут звучать лучше в том или ином звуке, надо.

Фанковый чес звучит с поднятой верхушкой и небольшим гейном (потому что совсем чистая гитара скучна). Быстрые риффы 16ми или 32ми классно звучат в перегрузе и без него звучат смешно. А с арпеджиато можно извращаться и так, и эдак — всегда будет звучать хорошо.

И не забывайте, что ритм-гитара — это не всегда только лишь аккорды. В том же фанке часто используют остинатный рисунок из пары-тройки нот, который повторяется по кругу. И это тоже ритм, и он тоже крут.

Так что экспериментируйте, учитесь и не забывайте, что математика — это лишь 50% музыки. Еще 50 — это полет фантазии и красивая случайность.

"Записки Аранжировщика" есть и в Telegram. Подписывайтесь и читайте еще больше статей о музыке, вселенной и всем таком.