Найти тему

Загадочные женские захоронения на острове Готланд

Давно хотел написать заметку на эту тему – все надеялся, что ситуация прояснится, появятся новые данные… Но ни фига. А тема действительно интересная. В общем, то немногое, что известно на данный момент про девушек с ежиками и флейтами, а также «мадам Брошкину» (или, как говорят шведы, фрю).

Остров Готланд на карте Балтийского моря.
Остров Готланд на карте Балтийского моря.

Остров сокровищ

Кто не знает: остров Готланд, расположенный в Балтийском море и сейчас принадлежащий Швеции, сыграл огромную роль в истории Европы. Именно отсюда в эпоху великого переселения народов расселялись на юг германские племена готов, которые затем образовали свое королевство Готия в причерноморских степях, ставшее прообразом Киевской Руси. Король Готии Германарих даже успел покорить финно-угорские племена меря, мещера и мордва (они обитали на территории современных Ярославской, Владимирской, Рязанской областей), пока самих готов не выперли в IV веке в Европу орды гуннов во главе с Аттилой.

Карта миграций готов в эпоху великого переселения народов.
Карта миграций готов в эпоху великого переселения народов.

Впоследствии готский язык веками сохранялся среди части населения Крыма, хотя основная часть этих германцев ушла на покорение римских провинций: восточные готы – в Италию, а западные – в Испанию. В XX веке немецкие нацисты использовали эту историю для обоснования своих претензий на Европейскую часть СССР, включая тот же Крым.

Прорисовка готского рунического камня на горе Опук в Крыму.
Прорисовка готского рунического камня на горе Опук в Крыму.

Тем более что в век викингов готландские скандинавы активно перемещались по территории всей Европейской части бывшего СССР. Именно они составляли княжескую верхушку и дружину в Гнёздово – раннем Смоленске: от Готланда до него прямой путь по Рижскому заливу, затем по реке Даугаве (Западной Двине) и далее с волоком по Днепру.

На острове было найдено около 700 богатейших кладов викингов, содержащих десятки килограммов драгоценностей, включая серебряные новгородские гривны.

Хотя главный город острова Висбю контролировался в средние века северонемецкими купцами Ганзы, в нем также было Русское (новгородское) подворье, следы которого сохраняются до сих пор. В XX веке Готланд стал известен прежде всего как место летнего отдыха шведов (такой местный Крым) и локация съемок одного из последних фильмов Андрея Тарковского, герой которого сжигает свой дом, чтобы спасти мир от атомной войны.

Висбю – также прототип исторических Риги и Таллина (именно таким путем мигрировали с севера Германии на восток купцы Ганзы) и город с наиболее плотной застройкой средневековыми готическими храмами во всей Швеции.

Плюс здесь есть очень интересный краеведческий музей, в котором собраны надгробные памятники скандинавов с рунами и сюжетными изображениями не только эпохи викингов, но и более раннего железного века северных германцев. Многие сюжеты и символики на камнях находят параллели в известных скандинавских сагах, а некоторые отсылают к древним верованиям индоевропейских и доиндоевропейских народностей Северной и Восточной Европы.

Надгробные камни северогерманского железного века и эпохи викингов на острове Готланд в музее Висбю.
Надгробные камни северогерманского железного века и эпохи викингов на острове Готланд в музее Висбю.

Ну и, конечно, готландцы помнят о печально знаменитом разгроме их предков датским королем Вальдемаром Аттердагом в 1361 году, сравнимом по трагичности и жестокости с разгромом Иваном Грозным вечевой республики древнего Новгорода. Но сегодня пойдет речь о других находках, представленных в музее Висбю, - трех загадочных женских захоронениях разных эпох, открытых на Готланде.

Девушка с ежиками

Это первобытное захоронение молодой женщины в возрасте около двадцати лет, обнаруженное на Готланде, обычно именуют «Девушкой с ежиками». На ее груди были найдены сразу пять нижних челюстей этих мелких грызунов, а в районе головы – множество колючек, что позволило предположить, что покойная носила ежовую шапку (из кожи ежика). Юбка девушки длиной по колени была украшена бусами из зубов лисы, собаки и тюленя, а ноги слегка разведены. Также в ее захоронении были найдены личные предметы быта: керамическая посуда, рыболовные принадлежности, украшения из балтийского янтаря.

Ученые полагают, что девушка с ежиками была шаманкой либо ее принесли в жертву местному анималистическому божеству. Самое удивительное, что в качестве такового был выбран именно ежик. Древние жители Северной Европы обычно поклонялись крупным и опасным животным, таким как медведь, волк или кабан, но чтоб мелкому грызуну… И хотя на современной печати Готланда изображена местная овца (готландцы веками разводили овец и пряли из их шерсти ткани), ежики также поныне являются одним из главных символов острова. Их тут реально много.

Девушка с флейтами

Еще одна «молодуха», в захоронении которой были обнаружены сразу 35 костяных флейт (23 по всей могиле и 12 прямо у нее под боком). Здесь были найдены следы красной охры, рыболовные снасти, костяные рыболовные крючки, искусно вырезанный костяной гребень и украшения из кости. Глиняная фигурка в ногах покойной изображала птицу либо тюленя. Захоронение располагалась на скалах с видом на море: предполагается мистическая связь девушки с птицами или тюленями.

Скелет девушки с флейтами.
Скелет девушки с флейтами.

Опять же есть предположение, что девушка была принесена в жертву местным анималистическим богам с просьбой об урожае или увеличении поголовья скота. Ее душа должна была полететь птичкой на небо или поплыть тюленем в море и замолвить словечко перед божествами за ее соплеменников.

Девушки с ежиками и с флейтами в музее Висбю.
Девушки с ежиками и с флейтами в музее Висбю.

Так вот зачем мы красим яйца на Пасху!

Здесь надо отдельно сказать про символику охры в верованиях людей каменного и отчасти бронзового века. Этот оксид железа многие десятки тысяч лет символизировал живительную энергию огня и крови. Так, еще около 100 тысяч лет назад кусочки красной охры клали в могилы людей в пещере Кафцех на территории современного Израиля. Кость предка, заполненная охрой, была найдена в ритуальном захоронении двоих мальчиков, принесенных в жертву около 30 тысяч лет назад, - их могила находилась в местоположении Сунгирь на окраине современного Владимира. Погребения каменного века с красной охрой широко известны по всей Скандинавии, особенно много их на территории современных Швеции и Финляндии. Причем часто охра концентрируется в мужских захоронениях в области головы, а в женских – в области таза, что символизирует мужскую силу в мозге, а женскую – в лоне.

Сравнительная береговая линия современного Готланда и этого же острова 8000 лет тому назад. Часть захоронений, представленных в музее Висбю, была сделана в местечке Ajvide, которое тогда располагалось на берегу моря. Древние сказания об острове, который временами погружается в воду, - отражение реальной истории Готланда.
Сравнительная береговая линия современного Готланда и этого же острова 8000 лет тому назад. Часть захоронений, представленных в музее Висбю, была сделана в местечке Ajvide, которое тогда располагалось на берегу моря. Древние сказания об острове, который временами погружается в воду, - отражение реальной истории Готланда.

Вообще использование красной охры (кровавика) в погребальном обряде было широко распространено в археологических культурах каменного века (начиная с энеолита) — раннего металла (на протяжении раннего и среднего бронзового века) как лесной, так и степной зон Евразии - вплоть до волжских степей в районе современного Саратова. Многие исследователи видят в ней заменитель крови, символ жизни после смерти: охра должна была способствовать воскрешению покойного.

Схема захоронения двоих мальчиков, принесенных в жертву около 30 тысяч лет тому назад на стоянке Сунгирь на окраине современного Владимира. В могиле также содержалась кость их прапрадедушки, заполненная охрой.
Схема захоронения двоих мальчиков, принесенных в жертву около 30 тысяч лет тому назад на стоянке Сунгирь на окраине современного Владимира. В могиле также содержалась кость их прапрадедушки, заполненная охрой.

Ею также покрывали тела еще живых, но больных людей, как это делают в наши дни некоторые африканские племена. Ведь охра препятствует распространению инфекций и процессам разложения. Охрой рисовали орнаменты на стенах и полу катакомбных захоронений, а также красили яйца, которые клали в могилы. Этот символ жизни (раскрашенное яйцо) от людей каменного и бронзового века перешел к древним египтянам, грекам и этрускам, от них - к римлянам и дожил до нашего времени в христианстве. Правда, в современных условиях место охры занимает кожура лука, но красноватый оттенок, который приобретают раскрашенные яйца, несет все ту же символику воскрешения через энергию огня и крови.

«Мадам Брошкина»

Посланник Багдадского халифа – знаменитый путешественник Ибн Фадлан, оставивший описание многих посещенных им стран, в том числе рассказал про свою встречу со скандинавами в Волжской Булгарии в 922 году. Он указал, что скандинавские мужчины путешествовали так далеко на восток вместе со своими женщинами, и описал их украшения как «нагрудные коробочки».

Скелет 40-летней женщины с острова Готланд, захороненной с характерной брошкой и двумя фибулами.
Скелет 40-летней женщины с острова Готланд, захороненной с характерной брошкой и двумя фибулами.

Единственными среди скандинавских женщин, носивших на груди брошь, которую можно уподобить коробочке, были женщины с острова Готланд. Действительно, между грудями они носили фибулу (застежку для одежды), похожую на коробочку. Остальные скандинавские женщины обычно носили парные овальные фибулы на обеих грудях: эту моду в век викингов отчасти переняли у скандинавов финские и карельские женщины.

В музее Висбю можно увидеть захоронение X века 40-летней женщины с типичными готландскими украшениями: с одной брошью в форме коробочки и двумя фибулами в виде голов животных, ключом, ножом и щипцами на цепочке.

Тема жен викингов очень важна для ранней истории Руси. Многие антинорманисты и любители палеогенетики указывают на то, что скандинавы оставили очень слабый генетический след на территории современной России, Беларуси и Украины. Видимо, это объясняется тем, что нередко скандинавские князья и дружинники брали с собой жен (в том числе с острова Готланд), которые затем уезжали рожать на родину либо увозили туда свое потомство. Во всяком случае, в том же Гнёздово, как и в Волжской Булгарии, зафиксировано присутствие скандинавских женщин. Впрочем, это уже совсем другая история.

О женщинах древнего Новгорода читайте здесь.

О русском следе на острове Готланд читайте здесь.

О германском железном веке эпохе викингов на Готланде и их походах на Русь читайте здесь.

О миграции готов с Готланда к Черному морю и создании ими прообраза Киевской Руси читайте здесь.

О готических храмах Висбю читайте здесь.

О влиянии Висбю на Ригу и Таллин читайте здесь.

О связи Готланда со Старой Ладогой читайте здесь.

О связи древнего Смоленска с Готландом читайте здесь.

О скандинавской княжеской династии в Гнёздово читайте здесь.

Видео с места стоянки людей каменного века Сунгирь под Владимиром смотрите здесь и здесь.