Найти тему
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

АРМЯНСКИЙ АЙЛАЗАН в СКОВОРОДЕ РЕЦЕПТ

Чугунная сковорода-сотейник, диаметром 24 см, предназначена для готовки вторых блюд. В ней можно обжаривать, пассировать или тушить самые разные продукты: мясо, овощи, рыбу. Но, благодаря большому объёму, её с успехом можно использовать и для приготовления различных соусов и первых блюд.

Особенности сковороды-сотейника

Сотейник совмещает в себе положительные свойства традиционной сковороды и кастрюли-жаровни. Наличие высоких стенок позволяют совершать подобный манёвр не только поварам-виртуозам, но и рядовым домохозяйкам.

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Сковороду-сотейник вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru

Сковорода-сотейник отличается от классических сковород и кастрюль своей большей универсальностью. Её можно, при желании использовать и для приготовления яичницы, и для сложносоставных вторых блюд, соусов, супов и т.д. Она одинаково подходит для использования и на домашней кухонной плите, и на открытом огне. Поэтому такая многофункциональная посуда станет неоценимым помощником в хозяйстве, заменив собой сразу несколько предметов кухонной утвари.

Айлазан

-2

Чугунный сотейник замечательно подойдёт для приготовления национального армянского блюда айлазан. Оно представляет собой овощное рагу, тушёное в высокой сковороде с минимальным добавлением масла. Рецепт айлазана в разных районах Армении может несколько различаться. Но всегда здесь основным ингредиентом являются баклажаны, картофель и томаты.

-3

Благодаря этому, айлазан считается блюдом, отлично подходящим людям, сидящим на диете, а также убеждённым вегетарианцам.

Ингредиенты

Для приготовления айлазана нам потребуются следующие продукты:

- картофель – 0,5 кг;

- баклажаны – 0,5 кг;

- стручковая фасоль – 150г;

- томаты – 400г;

- болгарский перец – 1 шт.;

- лук-репка – 250г;

- масло растительное – 50 мл;

- зелень: кинза, укроп, петрушка – по 1 пучку;

- соль;

Подготовка овощей

Прежде, чем приступить к процессу приготовления блюда, следует правильно подготовить овощи. В первую очередь, это касается баклажанов. В их составе содержится специфическое вещество – соланин. Оно придаёт готовящимся баклажанам горьковатый привкус, способный совершенно испортить вкус конечного блюда. Чем больше овощ, тем большая в нём концентрация соланина.

-4

Для решения этой проблемы баклажан нарезаем кружочками, выкладываем на блюдо, и засыпаем солью. Спустя 30 минут выкладываем их в дуршлаг, и споласкиваем в холодной воде. Соль, вобравшая в себя баклажанный сок с соланином, смывается, а овощ освобождается от горького привкуса. Промытые кружочки баклажанов просушиваем бумажным полотенцем.

Если для айлазана используется замороженная стручковая фасоль, её следует заранее достать из морозильника, и дать полностью оттаять естественным путём.

-5

После этого, обрезаем у каждого стручка кончики, и нарезаем их поперёк на 3-4 части. Свежая зелень мелко шинкуется, картофель, репчатый лук и сладкий перец режется небольшими кубиками. Томаты нарезаем дольками в виде полумесяца. Затем все овощи, в том числе и измельчённую зелень, разделяем на две равные части.

Процесс приготовления

Когда все овощи готовы, можно приступать к процессу тушения овощей. В разогретый сотейник наливаем 25 мл растительного масла, и когда оно закипит, выкладываем на дно посуды часть подготовленных баклажанов. Сверху ровным слоем засыпаем половину картофеля, следующим слоем – лук и фасоль.

-6

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Сковороду-сотейник вы можете в магазине "Шелковый путь":https://shelkoviyput.ru/ по промокоду - 507 скидка 5% на все товары

Далее послойно идут болгарский перец и томаты, а сверху всё посыпается рубленой зеленью.

Затем выкладываем в сотейник вторую половину приготовленных овощей точно в такой же последовательности. Выливаем в сотейник остатки растительного масла и добавляем 100 мл воды, солим не перемешивая блюдо. Когда вода закипит, накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума, и тушим овощи в течение 2-х часов.

Благодаря такому деликатному обращению, все овощи идеально сохраняют свою форму, пропитываясь натуральным соком, и ароматом друг друга. По истечении указанного времени, айлазан снимаем с огня и осторожно выкладываем на большое блюдо, стараясь не перемешать слои овощей.

ЯИЧНИЦА с ОВОЩАМИ. ДЕРЕВЕНСКИЙ РЕЦЕПТ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/

*

*

*